Lorsque l'on lance "Gremlins", sa scène d'ouverture nous met de suite en appétit et nous fait rentrer directement dans l'univers du film. On s'attend donc à ce que cela continue jusqu'au bout. Pourtant, le film s'essouffle vite et laisse le spectateur sur le bord de la route. Et c'est ce qui a fait que je suis déçu : j'ai vu un excellent potentiel dès le début et il s'évanouit très vite.
La faute à quoi ? Pas forcément à ses acteurs qui ne sont pas exceptionnels mais pas mauvais. Probablement celle de Chris Colombus, le scénariste, qui nous pond des personnages stéréotypés voire agaçants (la collègue du personnage principal) et des dialogues vides, plats, inintéressants. C'est d'autant plus dommage que côté réalisation, Joe Dante assure le boulot et propose des scènes, certes classiques, mais souvent en hommage au cinéma (l'influence de Hitchcock revient souvent) et l'humour est assez corrosif voire impertinent. C'est dommage aussi lorsque l'on voit la qualité des animatronics.
Oui, je pense que, même si "Gremlins" reste honnête, l'on passe à côté d'un film qui aurait pu avoir une toute autre dimension !
Le souvenir d'enfance a encore pris des rides ! L'idée est bien évidemment très bonne, et on ne pouvait que savourer cet univers étant gamin. Mais alors quand on le regarde aujourd'hui, entre les acteurs qui jouent mal, les scènes ridicules, les violons qui débarquent toutes les cinq minutes, on comprend tout de suite que Spielberg est à la production...et pour ceux qui, comme moi, ne supportent plus sa "touch", ça va être difficile... Bref, j'aurais aimé voir la scène coupée (ne cherchez pas, elle n'existe pas) où les Gremlins font les magasins et s'achètent des bonnets et autres cache-oreilles à leur taille... Je vais faire une pause avant de renfiler le 2ème volet, histoire de ne pas ruiner tous les bons souvenirs d'enfance trop rapidement.
Un film qui aujourd'hui encore (peut-être plus que jamais) doit beaucoup à son ambiance. A savoir sa musique (simplement géniale) et aussi cette magie indéfinissable qui habitait le cinéma des années 80. Culte.
Film fantastique avec des scènes bien trash. Guizmo, les affreux Gremlins; un film culte quoi. La suite s'avérera tout aussi réussi avec des séquences un peu plus gores et déjantés. Un grand classique qui nous procure toujours autant de plaisir à le revisionner.
mignon malin méchant intelligent ... Culte, quand même quelle plaisir (ou plutôt quel fou rire) de revoir ses Gremlins. Un pure chef d'oeuvre d'humour et d'horreur. A voire absolument !!
Film inventif mais ayant beaucoup vieilli. Ça fait mauvais sitcom car tout semble à côté de la plaque. 2,8/5 pour le 1...mais aussi bizarre que ça puisse paraître j'ai adoré le 2.
Gremlins me renvoie immédiatement à mes toutes jeunes années. Il y'a cet amusement incroyable à réunir les souvenirs de tout ces visionnages à pareil période. Cela faisais néanmoins quelques temps que je ne l'avais plus revu, cinq à six ans, ceci à son importance. Pour la première fois, je cherche à voir plus loin que le divertissement. Sous cet indicateur, le film à encore plus de poids, de sens, sa texture se relève et confère à son ensemble toute une nouvelle lecture qui je l'avoue, m'a complètement saisit.
Coté technique, le Gremlins de Joe Dante s'est ramassé une petite valoche, mais là-dessus ne boudons pas notre plaisir. Mangeons à la sauce d'antan, saluons les innovations. Qui plus est l'essentiel est ailleurs. Pour moi, l'enchainement est une Masterclass. Le rythme et la cadence de ce long métrage de cinéma est incroyable et parviens à s'arrêter pour prendre le temps de se raconter un peu, d'offrir du détail et puis reprend sa course effréné toute en malice. Joe Dante signe un film de gosse un brin traumatisant et en rien propret. On sent et ressent les craintes plus adultes de ses thématiques. La référence au cinéma et à La Vie est Belle de Capra poursuit cette idée. Les visions plus badass comble l'autre versant de ma critique désordonné.
Du coté de ses interprètes, j'adore les personnages du film. J'aime aussi le fait que Gremlins de par le biais du sort réservés à ces derniers s'éloigne d'un cahier de charges stéréotypés. La scène ou Kate dévoile les raisons de son ressentiment pour cette période de l'année viens attesté de cette direction. Non, ce film n'est pas que les gosses en prévisions de Noel. J'ai d'ailleurs très envie de le revoir pour vraiment pousser mon analyse tant je passe à cotés de tant de petites et de grandes choses.
Gremlins en a dans le ventre, il gagne toute mon estime, que se soit de par mon œil d'enfant ayant grandit comme de l'autre cherchant dorénavant à l'explorer davantage pour saisir toutes ses nuances. Un film qui compte, et pas seulement pour l'époque.
Un classique parait-il ? et bien pour moi pas du tout, c'est plutôt un conte raté, avec peu d'intérêt. Je me suis un peu ennuyé devant ce film, où premièrement, l'intrigue est très longue à venir et une fois les gremlins arrivé, et bien c'est pas terrible, je m'attendais à plus de tension. En plus c'est assez mal joué, ils ont récupéré les acteurs de Plus belle la Vie Américaine.
Ah et aussi un fait réidicule du film, spoiler: les Mogwaï se transforment en Gremlins au contact de l'eau, et ces derniers se multiplient de la même façon. Et bien, je n'ai toujours pas compris pourquoi les Gremlins ne se multipliaient pas au contact de la Neige, parce que de mémoire, la neige c'est de l'eau (cours de CE2). .
Enfin bref assez mauvais, et en plus les images ont bien vieilli tout de même.
Ce film est plein d'humour et original.Les personnages sont attachants et les gremlins délirants.Ce film est a voir et il est fait pour les petits comme pour les grands.
Quelle nullité ce film... Un mélange raté de film pour enfant (au début, au qu'il est mignon...) de film d'horreur (On mange les gens et on provoque leur suicide) et de film comique (On va au ciné voir Blanche Neige). Je me suis rarement autant ennuyé devant un film !
Ah gremlins que des bons souvenirs guizmo et si attacha,t et les conneries des gremlins sont vraiment drole, un peu cucu par moment mais bon c'est du bon.