Hotinhere
Publiée le 23 octobre 2020
Un film culte et générationnel produit par Spielberg dont le Mogwaï Gizmo et ses compères maléfiques, les Gremlins, resteront pour toujours intégrés dans notre imaginaire. Si le film a un peu vieilli, il n'en reste pas moins savoureux.
Un film de Noël vraiment cool ! Il amusera certainement la famille avec des enfants plus âgés ! De l'action, de la tension, des rires, de l'émotion et de l'aventure ! Un savant cocktail bien mélangé avec un scénario bien écrit nous donne un film réussi
Un des films les plus cultes des années 80. Gizmo reste un personnage hyper attachant que tout le monde voudrait avoir chez soit. Le film parfait à regarder pendant la période des fêtes de fin d'années.
Rigolo à souhaits! Ils plaisent aux enfants comme aux adultes! Des plus mignons aux plus horribles! Bienvenue dans un monde où les monstres chantent "He OH! On rentre du boulot" en pleine salle de cinéma!
Mais quel est le guignol qui a mis 0 pour se film ? A un pilier du monde fantastique ? il a mis 0 à ratatouille aussi... N'importe quoi. heureusement qu'il y a la majorité des gens qui ont les pieds sur terre ! Rein que gizmo en lui même vaut déjà 2 étoiles ! I.N.C.O.N.T.O.U.R.N.A.B.L.E !
Encore un film culte ayant marqué son époque . Un excellent concept et une très bonne alternance de scènes mèlant humour et horreur ( entre guillemets) ont fait le succès gigantesque de ce film qui accuse cependant le poids des années. Et ce n'est pas l'épouvantable édition dvd qui arrange le choses...
Joe Dante, réalisateur renommé. Signé un film qui à la base ne devrait être qu'une sorte de "prototype", où Joe D. voulait réaliser un petit film d'horreur pour "enfant" (je me comprend en disant). Mais finalement ce film a pris des proportions énormes est fut un énorme succès pour cet opus ; mais également les deux autres opus qui ont suivi. Grand nombre d'enfants (même si beaucoup aurait aimé avoir un petit "Gizmo" à la maison^^) ont connu leurs premiers frissons avec ce film ; qui maintenant se veut quasiment familial (alors que certains passages (mais je ne sais plus duquel) sont deja bien corsé). Malheureusement sorti trop tot, je n'ais pu le découvrir sur cinéma ; mais cela devait être quelques choses... Bon les effets spéciaux ont maintenant mal vieillit, mais reste tout de même convenable quant on voit certains films de l'époque. Idem pour la mise en scène, et la réalisation. LE concept et le scénario qui va avec fut une excellente idée et fut parfaitement exploitée. JE ne me suis jamais ennuyé une seconde (bon, on va dire le temps que cela se mette en route comme tout film) et ceux même quant je le revisionne. LEs suites, même si le coté marketing prend le dessus ; reste des suites convenables et rendent cette saga plutot bonne dans l'ensemble (même si chacun aura ses préférences^^). Des séquences à la fois drôle et en même temps quelques peu "flippante" (je me comprend bien évidemment, puisque nous ne somme pas devant un film d'horreur) ; qui pendant l'enfance. Du moins à l'époque, à fait son effet. Bref, un film qui me rappelle mon enfance et mes tout premiers films du "genre" que j'ai pu regarder... (étrangement^^). Même si l'ensemble à vieillit, sa se laisse apprécier de temps en temps. Pas à regarder en boucle, mais quant il n'y a rien d'autre à la TV et que cela fait un petit temps que l'on ne sait pas refait ce petit "délire" ; pourquoi pas (et si, nos enfants en age sont présent... pourquoi ne pas leurs faire découvrir^^). Du bon divertissement, qui a défrayé la chronique de toute une génération!
En 1984, Joe Dante sort « Gremlins »... un film de Noël au climat inhabituel, qui va devenir immédiatement un immense classique du genre. Dès les premières images, on se retrouve plongé dans l'univers douillet d'une petite ville américaine, endormie sous une bonne couche de neige. Un père de famille rentre chez lui après avoir trouvé un « Mogwai », dans la boutique d'un étrange antiquaire asiatique. Cet animal bizarre... adorable petite boule de poils réserve pourtant son lot de surprises et la nuit de Noël ne sera peut-être pas aussi calme que d'habitude. Entre tendresse, humour débridé et une surprenante touche de fantastique (parfois à la limite du film d'horreur), le scénario se déguste comme un gros gâteau au chocolat et révèle bon nombre de scènes devenues cultes avec le temps. La séance de cinéma est sans doute la meilleure mais les clins d’œils cinématographiques sont tellement nombreux qu'il serait bien difficile d'en faire toute la liste ici. Évidemment, ce film (très marqué « années 80 ») commence a ployer sous le nombre des années, notamment au niveau des effets spéciaux. Ceci dit, son capital sympathie et sa fraîcheur sont tels qu'il reste très agréable à visionner. Il faut donc impérativement le faire découvrir à nos chers enfants (pas trop jeunes tout de même) pour faire perdurer la magie. Donc, à vos magnétoscopes, je compte sur vous !
Œuvre la plus connue de la filmographie de Joe Dante, Gremlins est un film toujours aussi génial plus de trente ans après sa sortie. L’histoire est prenante de bout en bout que ça soit dans la première partiespoiler: montrant l’adoption du gentil Gizmo par Billy ou la secondespoiler: montrant les ravages que causent les gremlins . Joe Dante arrive à mélanger le conte pour enfants avec sa situation au moment de Noël, le personnage mignon qu’est Gizmo et une narration l’évoquantspoiler: (voix-off d’introduction et de conclusion dans l’esprit des "Il était une fois", certains personnages sont des archétypes comme Madame Deagle qui rappelle la méchante voisine de Dorothy dans Le Magicien d’Oz ou Monsieur Futterman qui est un râleur très patriotique et malgré tout sympathique) avec des éléments plus adultes comme certains thèmesspoiler: (expropriation, dépressions liées aux fêtes, évocation par M. Wing de l’aspect destructeur de l’Occident dans la séquence finale…) , l’aspect horrifique des Gremlins et surtout son humour totalement ravageurspoiler: (qui fait que l’on est plus excité que terrifié par les Gremlins) . Joe Dante offre un pur divertissement complètement maîtrisé et totalement décomplexé qui le transforme en une sorte de double de Steven Spielberg en version vilain garnement. En effet, Joe Dante est un féru de cinéma et parsème son film de références au réalisateur d’E.T. qui est ici producteur délégué et dont la société Amblin Entertainment est coproductrice du long métrage avec la Warner Bros.spoiler: : l’affiche de Rockn’ Ricky Rialto parodie la graphie et le personnage d’Indiana Jones, un cinéma affiche les titres A boy’s life (titre provisoire d’E.T. l’extra-terrestre) et Watch the skies (celui de Rencontres du troisième type), un gremlin arrache des câble téléphoniques en disant "Téléphone maison" (réplique célèbre d’E.T.) et même une apparition du maître passant dans un fauteuil électrique en train de regarder Poltergeist (qu’il n’a officiellement qu’écrit et produit mais dont la paternité de la réalisation, officiellement signée Tobe Hooper, lui est régulièrement plus ou moins attribuée )… L’aspect cinéphile de Joe Dante apparait aussi par l’omniprésence de la télévision et par la diffusion par ce biais d’une multitude de classiquespoiler: : La Vie est belle (film de Noël traditionnel aux États-Unis), L’Invasion des profanteurs de sépultures (avec ses les œufs annonçant l’état de chrysalide des gremlins), Pour plaire à sa belle (dont la séquence de conduite d’automobile inspirera Gizmo à la fin), Orphée… À tout cela s’ajoutent de multiples différences à divers filmsspoiler: (Planète interdite,La Machine à remonter le temps, Flashdance, James Bond, Massacre à la tronçonneuse, Star wars…) dont la plus visible est la séquence où les gremlins regardent au cinéma Blanche-Neige et les sept nains . En outre, l’aspect excitant du scénario de Chris Columbus et la réalisation de Joe Dante sont renforcés par des effets spéciaux extraordinaires (on croit dur comme fer, même de nos jours, à Gizmo et aux gremlins) et à la musique. Avec cette dernière, Jerry Goldsmith signe une de ses partitions les plus célèbres possédant plusieurs thèmes marquants comme celui de Madame Deagle et surtout ceux de Gizmo et des gremlins qui restent très longtemps en mémoire après la diffusion. Film très marquant pour tout enfant ayant grandi dans les années 80 et 90, Gremlins est un véritable chef-d’œuvre de la comédie horrifique et familiale (association assez rare) qui est toujours aussi plaisant après de multiples visions et dont l’efficacité est toujours aussi puissante de nos jours.
Soyons clairs dès le début, l'interprétation et les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux et prêtent désormais plus à sourire qu'à effrayer le spectateur. Il n'empêche que le re-visionnage de cette petite perle des années 80 nous envahit de nostalgie. L'idée est tout simplement géniale et ultra-originale, et les Gremlins sont à la fois drôles, dégueu et attachants. Gremlins restera un des grands films de mon enfance, et l'une des plus grandes réussites cinématographiques de Joe Dante.