Oulàlà, et ben Le Couvent est un film franchement très très lourd. A ne surtout pas regarder si on veut un vrai film d’horreur.
Les acteurs sont complétement en roue libre. En fait ils improvisent à l’écran, c’est tout à fait perceptible. Même des acteurs plus rodés comme Adrienne Barbeau font ce qui leur semble avec des prestations totalement hallucinantes. Cette dernière apparait sur la fin en Sigourney Weaver du pauvre, et autour d’elle gravitent de jeunes acteurs totalement inconnus qui nous livre des prestations toutes plus joyeusement mauvaises les unes que les autres. Les dialogues sont par ailleurs bidons, les rôles en tiennent une sacrée couche, mais il faut que reconnaitre que parfois on peut trouver cela drôle, même si c’est en fait principalement bordélique. A noter la petite prestation de Coolio en flic rasta.
Le scénario c’est n’importe quoi. Là encore ca a dû être écrit au fur et à mesure. Le métrage ne dure même pas 1 heure 10 hors générique, et c’est un enchainement de scènes incohérentes, d’idioties en tout genre, de gags énormes et de trucs dont on ne sait même pas ce que sait (la longue discussion débile par toilettes interposées !). A vrai dire c’est un bazar monstre là-dedans, il n’y a rien de logique, rien de cohérent, et surtout ça part dans tous les sens. Certes c’est sympa de vouloir faire de l’absurde, mais c’est un registre délicat et on peut très vite sombrer dans le brouillon le plus total, ce que fait malheureusement ce film. On ne sent aucune maitrise, tout explose dans tous les coins, mais il n’y a pas de tenue, et au final c’est dur de se passionner vraiment pour le spectacle.
La réalisation est affligeante. Alors je ne sais pas si c’est voulu mais c’est très nul. Rien n’est lisible, les scènes d’action sont totalement bazardées, les scènes gores sont ridicules, les effets d’accélération sont d’un très mauvais effet. C’est à l’image du reste en fait. Le réalisateur a dû se dire qu’il pouvait tout faire, même des trucs innommables, que ça ferait « style », mais le résultat est simplement incompréhensible, illisible, foutraque, et tout en pati. Les décors et la photographie sont assez minimalistes. Le film se déroule en quasi huis clos, dans un espace de maison hantée classique. Les décors sont pauvres et on sent le petit budget de ce film. Les effets horrifiques ne sont pas crédibles un instant, mais c’est peut-être voulu. Je n’en sais rien. Le souci c’est qu’à priori au début le film offre des effets assez réussis, et que tout à coup dans la deuxième moitié ça devient n’importe quoi, alors bon, je ne sais pas. La musique est à mettre dans le même panier.
En fait le souci du Couvent c’est que ça ressemble juste à un grand mic-mac de bric et de broc. A croire que les acteurs et le réalisateur ont mis des papiers avec des idées dans une boite, qu’ils les ont tiré au sort et mises en scènes les unes après les autres de la façon la plus immédiate et irréfléchie possible. Le problème c’est que participer à ce genre de délire ça doit être amusant, le regarder simplement ça devient très vite saoulant. J’ai longtemps hésité entre le 1 et le 1.5 mais je reste sur le 1 car il ne faut pas pousser, ça reste quand même très médiocre.