La grande illusion
    4,2
    5549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La grande illusion ?

Publiée le 13 février 2012
    Rares sont les films aussi vieux à être encore aussi actuels. Jean Renoir réalise une oeuvre rythmée, esthétique et bardée de messages sur l'amitié entre les peuples, les classes...
    J.Gabin y trouve un de ses plus grands rôles: très loin de l'ancien brigand cabotin qu'il a pu jouer des dizaines de fois, il est ici touchant et charismatique.

On frissonne, on se sent patriote et citoyen du monde en même temps, la grande illusion fait aimer les gens.
    Publiée le 7 avril 2011
    Je n'ai pas reçu une claque comme je m'y attendais mais j'ai bien aimé surtout les 20 dernières minutes. Stroheim nous livre ici une magnifique interprétation (mais je l'ai préféré dans Sunset B). Une oeuvre qui nous montre l'illusion que cette Guerre sera la dernière et l'humanisme des personnages.
    Avec du recul, je me rend compte du très bon film que nous pond Renoir avec ce film à la veille de la seconde Guerre Mondiale.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 5 avril 2011
    C'est intéressant de voir que ce film a été tourné peu avant la seconde guerre mondiale. Or, dedans, Jean Renoir ne diabolise absolument pas les allemands (la première guerre mondiale n'est pourtant pas très loin), il montre au contraire même une amitié entre un français et un allemand et montre que les soldats sont avant tout des hommes. Je lisais un livre sur l'histoire et le cinéma et j'ai pu lire une théorie intéressante selon laquelle pour Renoir en fait l'opposition des hommes vient avant tout de la lutte des classes et c'est vrai que ça apparait en filigrane dans le film. Bref, à part ça le film est bon et c'est intéressant.
    Publiée le 22 mars 2011
    Chef d'oeuvre du cinéma français qui vaut autant pour sa réalisation et son jeu d'acteurs (merveilleux Gabin des années 1930) que pour son message pacifiste à la veille de la Seconde Guerre. A noter la grande qualité de l'écriture, les personnages n'étant jamais caricaturaux, bien que chacun représente sa classe sociale. Les dialogues sont également excellents. Passionnant de bout en bout et instructif.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2011
    Hautement considéré comme grand chef d'oeuvre du cinéma français, le film de Jean Renoir pour ma part n'est pas classé comme un de mes préférés. Si le film au niveau technique a beaucoup vieilli, par le mpntage, par le son et par la qualité de la pellicule, et si l'on se concentre sur l'intériorité du film, on constate que celui-ci a beaucoup plus de signification. Basé sur la première guerre mondiale, l'histoire montre un groupe de prisonniers français en Allemagne. Sur cette trame, Renoir traitera aussi bien des Français que pour les Allemands de la vanité de certains personnages, le rapprochement des classes, la fraternité, l'humanité du général Von Stroheim ( caricatural au début, avec son monocle et sa tenue de haut gradé qui le rapprochent du cliché du méchant allemand pendant l'entre-deux-guerres, mais par la suite on découvre qu'il est très mélancolique ), le courage de Gabin, et Julien Carette en acteur déjanté. C'est une des premières fois que je vois que les Allemands ne sont pas peints comme des bourreaux, mais ils sont peints comme des êtres humains, sensibles, comme tout le monde. Les dialogues sont loin d'être plats, on ressent l'inquiétude, l'angoisse, la tristesse des personnages à travers leurs paroles, accompagnés de bonnes scènes, comme quand les prisonniers jouent de la flûte et tapent sur des casseroles pour déranger les gardes, et la scène la plus triste est sans doute le moment après que Von Stroheim ait abbatu son ami, Boeldieu. Il faut en savoir plus, revoir le film plusieurs fois pour comprendre certains aspects du film, qui reste prédicateur de la Seconde Guerre Mondiale, cela dit il est loin de plaire à tout le monde.
    Publiée le 8 février 2011
    Un chef d'oeuvre du cinéma français. La réalisation de Renoir prend tout son sens dans cette oeuvre : cette sincérité de mise en scène, cette subtilité et son style s'accorde parfaitement avec le scénario de la Grande Illusion. De plus les acteurs sont exceptionnels, en particulier Jean Gabin.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 12 novembre 2010
    Complètement usée, la grande illusion se targue de valeurs surannées dans une réalisation antédiluvienne. On s'étonne même que le français n'y soit pas celui d'il y a cinq siècles, ou que le film n'ait pas été mis en scène par Jean Racine lui-même. A voir comme on lit un vieux grimoire poussiéreux, en plissant les yeux, à la lueur des chandelles, en guettant à chaque instant le fantôme qui ne manquera pas de surgir au détour de la pellicule. Grisant et envoûtant.
    Publiée le 18 septembre 2010
    Chef d'œuvre de Jean Renoir , la grande illusion c'est l'idée que cette première guerre mondiale est la dernière mais c'est l'illusion de la vie, car l'égocentrisme est le symbole de ce film. Message pacifiste dans lequel Jean Gabin entre dans le panthéon des grands acteurs français.
    Publiée le 2 septembre 2010
    Pierre Fresnay et eric Von Stroheim dans une interpretation magnifique "Boildieu refenez , refenez !"
    Publiée le 21 août 2010
    un film qui é beau, le titre é culte, et les acteur que dir, un beau moment a passé, le scenario est interessants alors achetez-le
    reymi586
    reymi586

Publiée le 9 septembre 2014
    Un très grand film de l'histoire du cinéma. Profondément humaniste, optimiste et même assez avant-gardiste sur son temps. J'ai du mal à croire que le film date de 1937 ! Remarquablement interprété que ça soit Gabin bien sur mais aussi Pierre Fresnay et Erich Von Stroheim.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 14 mai 2010
    Un grand classique. Film pacifiste et pro-européen réalisé à 2 ans de la Seconde guerre mondiale, la Grande Illusion est un film profondément humaniste et lucide. Ses acteurs sont excellents. Si Gabin gabine, Fresney et Von Stroheim sont incroyables. Bien sur le film a vieilli, mais son message et son propos n'ont jamais cessé d'être d'actualité. Un vrai grand classique.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 29 mai 2010
    Magnifique film prônant la paix et la fraternité entre les peuples et tourné dans un contexte difficile d'Avant-Guerre où les hostilités commençaient véritablement à débuter. Très osé pour l'époque, La Grande Illusion est un film d'un grand humanisme porté par de grands acteurs comme Jean Gabin, Pierre Fresnay, Marcel Dalio et Eric Von Stroheim, d'ailleurs celui-ci pourrait paraître caricaturé au premier abord mais au long du film nous voyons bien que ce personnage est d'une humanité remarquable. La forme a légèrement vieilli, au niveau du montage plutôt car la mise en scène en elle-même reste excellente. La Grande Illusion est cependant un film où le fond dépasse la forme. Brillant tout simplement, un véritable chef d'oeuvre du cinéma français.
    Publiée le 7 avril 2010
    véritable chef d'oeuvre avec un de mes acteurs préférés,je vous laisse deviner lequel,superbe métaphore de la barrière des races et de l'envie de liberté
    darthbebel
    darthbebel