Empire du soleil
    7004 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Empire du soleil ?

Publiée le 19 avril 2014
    Rarement vu un film aussi long et chiant. Le gosse est juste insupportable, j'ai prié pour qu'il se prenne une bombe, malheureusement en vain...
    David T.
    David T.

Publiée le 30 mai 2014
    Ce métrage n'est pas franchement le meilleur de la filmographie de Steven Spielberg mais il a au moins le mérite d'avoir révélé Christian Bale.

A seulement 13 ans, le jeune acteur est tout bonnement éblouissant dans son rôle de petit garçon plein d'énergie, voire hyperactif, et très débrouillard. Pas très étonnant après une telle prestation qu'il ait percé dans ce milieu et qu'il ait eu la carrière qu'on lui connait.

Le film se déroule en chine, sous l'occupation japonaise pendant la 2ème guerre mondiale pourtant le réalisateur ne prend parti pour aucun des deux camps, fait d'autant plus étonnant quand on connait le côté très manichéen du cinéma américain dans les années 80-90. Spielberg était donc en avance sur son temps.
    Publiée le 1 avril 2014
    Un gamin ayant perdu ses parents pendant la guerre devient un petit "Chef" dans un camp de prisonniers grâce à son courage et sa grande maturité.
    Christian Bale était un excellent acteur à l'époque, aujourd'hui encore :)
    J'ai laissé couler quelques larmes à la fin du film !
    Un Chef d’œuvre !
    ZzReevons
    ZzReevons

Publiée le 5 janvier 2015
    Nous sommes le 24 Mars 2014 et je me sens honteux de découvrir si tard un chef d'oeuvre telle celui-ci ! Ce film est de grande qualité de part l'histoire qu'il traite mais aussi dans qualité des images dans celle de la musique et celle des émotions qu'il procure. N'oublions pas les Acteurs qui jouent remarquablement bien...
    Kalie
    Kalie

Publiée le 24 janvier 2016
    Si le contexte historique est original (l'invasion d’une partie de la Chine par l’Armée japonaise durant la guerre sino-japonaise) ; « L’empire du soleil » souffre de longueurs insupportables. J’ai également eu des difficultés à éprouver de l’empathie pour le jeune héros malgré son destin tragique. Christian Bale dans le rôle m’a plus souvent agacé qu’apitoyé malgré sa condition de prisonnier dans un camp japonais durant plusieurs années. Cela vient peut-être de son innocence et de son émerveillement (pour les avions) qui persistent en dépit de la faim et de la mort présentes autour de lui. Pourtant, il y a un certain nombre de scènes frappantes comme la carcasse d’un « Zéro » abattu transformée en terrain de jeu par le gamin, la déchirante séparation avec ses parents dans une marée humaine ou la ruée des prisonniers affamés sur les patates (et les charançons…). Le summum est atteint lors des retrouvailles du garçon avec ses parents, qu’il peine à reconnaître, sur fond de musique lyrique… Malgré tout, l’ennui pointe le bout de son nez. Sinon, la très belle photographie du film est irréprochable.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 mars 2014
    Spielberg fait du cinema populaire, visible par tous et formaté pour aller dans tous les pays du monde certes. Mais Spielberg fait du bon cinema populaire et des films plus qu'honnêtes : de bons films! Et ce "L'empire du soleil" ne coupe pas a la règle, parce que entre quelques facilités ici et la et quelques passages un peu trop américanisés, trop narratés, trop parfaits, on trouve des passages d'une grande intensité. Entre une photographie toujours sublime, des décors somptueux, la classe d'un Malcovitch et le talent d'un tout jeune Christian Bâle, le long metrage réserve son lot de sensations. Et l'on se souviendra des superbes passages de ce petit garçon face à ces soldats Japonnais, grandioses!
    Publiée le 16 mars 2014
    Certainement le plus mauvais films de Spielberg ,avec du bon et surtout du mauvais. Tout d'abord l'histoire est intéressante ,c'est très bien filmé... Mais je n'ai surtout pas adhéré au jeux d'acteur insupportable du petit Bale ,à l'inverse du personnage de John Malkovich avec un peu plus d'ampleur. Je n'ai pas réussit à bien rentré dedans en parti à cause de la distribution des personnages ; je n'ai pu m'attaché à quiconque. Dommage..
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 26 mars 2014
    Les Dents de la Mer. Rencontres du Troisième Type. Indiana Jones. E.T. Jurassic Park. La Liste de Schindler. Il faut sauver le soldat Ryan. Minority Report. Inutile de vous préciser que la filmographie de Steven Spielberg regorge de chefs-d’œuvre ! Ce qui ne l’a pas empêché de « s’autoriser » quelques erreurs de parcours (Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal). Mais là n’est pas la question. La carrière de Spielberg regorge de grands films au combien mémorables, à tel point que ces derniers ont facilement éclipsé d’autres longs-métrages du réalisateur. Certains n’ayant pas vraiment marché (1941, Always) où qui sont tout simplement passés inaperçus (Amistad). L’Empire du Soleil fait partie de cette seconde catégorie. Et il est incompréhensible qu’un film aussi puissant n’est pas attiré l’œil comme il se doit (quoique la sortie d’Indiana Jones et la Dernière Croisade n’est pas été étrangère à ce constat).

Pour ceux qui s’intéressent au travail de Spielberg, ils pourront vous dire que cet homme a si longtemps traîné derrière lui l’étiquette d’ « éternel enfant ». Et pour cause, le bonhomme est notamment connu pour avoir fourni des divertissements ahurissants pour divertir et émerveiller (Indiana Jones, Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet, Jurassic Park), ou d’en avoir produit (Gremlins, Les Goonies, Retour vers le Futur, Qui veut la peau de Roger Rabbit ?, L’aventure intérieure, Le Masque de Zorro, Transformers…). Au point d’avoir comme personnages principaux des enfants (E.T. l’Extra-Terrestre). Ils vont diront également que le cinéaste a voulu se détacher de cette image, en s’attaquant à des projets beaucoup plus matures et sérieux. Après avoir essayé par le biais de La Couleur Pourpre (et de manière peu mémorable), Spielberg décide de passer à l’âge adulte via le récit de l’Empire du Soleil. Où il suit le parcours d’un jeune garçon, livré à lui-même dans une Chine en pleine occupation japonaise. Un personnage enfantin dans une situation des plus sérieuses.

Au début, on ne sait pas trop où Steven Spielberg et son scénariste Tom Stoppard veulent nous emmener. Car, à part nous planter le décor et présenter ce petit garçon, rêveur et grand amateur d’aviation, l’introduction se révèle assez chaotique à première vue. Peu de dialogues entre les personnages, séquences montées bout-à-bout qui n’ont pas vraiment de rapport (ce qui donne un effet brouillon à l’ensemble). Mais en y regardant de plus près, vous verrez que l’Empire du Soleil est un film qui raconte par l’image. Un exemple : voir ce garçon assister à la misère et l’impuissance du monde qui l’entoure, alors que lui, tout innocent, est bien au chaud derrière une clôture (de la propriété de ses parents) ou une vitre (de la voiture). Un détail qui peut être difficile à repérer, mais qui éclate au grand jour quand le récit démarre réellement.

Dès que la Chine subit l’invasion japonaise, le film prend une toute autre ampleur. Le garçonnet se retrouve séparé de ses parents (lors d’une scène de panique). Naïf au point de croire à les retrouver chez eux, de faire confiance à un faux jeton, de croire encore à ses rêves… jusqu’à ce qu’il repense sa vie différemment, laissant de côté ses songes, préférant aider son prochain. Voulant se rendre utile, faisant ainsi de son existence une aventure. Le récit débute peut-être lentement (même trop pour certains), mais quand on voit par où ce dernier nous fait passer, nous ne pouvons qu’être séduit par tant de maturité, de puissance. Nous balançant à la figure un monde où les hommes s’entretuent sans raison, se volent, s’ignorent, se maltraitent. Et nous le dévoilant avec le regard d’un enfant qui fait preuve de bien plus d’humanité que tous les personnages réunis : respect de l’ennemi (saluant les pilotes japonais, un adolescent japonais avec qui il croise le regard et partage le sourire), l’entraide (le ravitaillement, l’opposition face à la maltraitance dirigée par le chef du camp), la générosité… Magnifique, rien de plus !

Et pour ceux qui découvriront le film, vous assisterez aux premiers pas d’un immense comédien. Un certain Christian Bale, alors âgé de 13 ans, qui illuminait déjà l’écran par sa prestance, son naturel déconcertant, son investissement (très physique !). Surpassant à lui tout seul les nombreux autres comédiens du film, adultes, qui font alors office de figurants. Aussi bien les « nouvelles têtes » de l’époque (Ben Stiller) que les grands noms du cinéma (John Malkovich). Spielberg a auditionné 400 enfants pour trouver la perle rare ? Fabuleux choix, vraiment !

Sans oublier le talent du cinéaste à magnifier chacun de ses plans (un coucher de Soleil, par exemple). À faire monter la tension (sa manière de filmer la foule au début du film renforce l’étouffement qui s’en dégage). À jouer la carte du spectaculaire pour seulement 38 millions de dollars (le bombardement du camp de prisonniers). À toujours faire confiance au compositeur de génie qu’est John Williams (Les Dents de la Mer, Star Wars, Superman, Indiana Jones, E.T.), qui noos livre ici de nouvelles mélodies d’anthologie. Peut-être pas aussi mémorables que ses compositions les plus connues, mais au combien poignantes. Avec tout ça dans le même bateau, aucune chance que l’Empire du Soleil ne vous échappe !

L’une de ses œuvres les moins populaires et qui pourtant mériterait grandement de l’être ! Avec ce film, Steven Spielberg confirmait à l’époque qu’il était capable de faire aussi bien du blockbuster de qualité que du drame pur et dur. Et d’y arriver avec savoir-faire, malgré quelques accrochages excusables (Always). Avec l’Empire du Soleil, Spielberg préparait le terrain à La Liste de Schindler, Il faut sauver le Soldat Ryan, Munich et Lincoln. Un grand cinéaste, à n’en plus douter !
    Publiée le 14 mars 2014
    L’EMPIRE DU SOLEIL est très certainement un des plus grand film du cinéma de Spielberg et du cinéma d’après guerre. A la fois touchant et révoltant, L’EMPIRE DU SOLEIL nous plonge au coeur d’une enfance volée par la guerre. Un film à voir absolument.

Adapté du roman éponyme de J.G Ballard, L’EMPIRE DU SOLEIL est le réçit bouleversant de cet enfant perdu par la guerre. L’EMPIRE DU SOLEIL montre progressivement la décente aux enfers de ce petit garçon riche et gâté qui perdu dans la foule, échouera dans un refuge puis dans une prison. Une histoire incroyable avec une belle leçon de vie, sur fond de Seconde Guerre Mondiale (côté japonaise).

Niveau réalisation, Steven Spielberg nous prouve encore une fois qu’il est le maitre du chef d’oeuvre historique; avec une réalisation bien menée et jamais longue (pour un film de 2h45).

Steven Spielberg offre au jeu Christian Bale son premier grand rôle au cinéma. Un rôle qui lui permettra d’avoir une longue et belle carrière au cinéma. Christian Bale est tout simplement incroyable et signe un de ses meilleurs rôles de toute sa carrière ! John Malkovich est aussi tout à fait convaincant dans son rôle d’homme égocentrique.

L’EMPIRE DU SOLEIL fait parti – sans hésitation – des 100 films à voir dans sa vie. Un film de Spielberg indispensable.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 11 mars 2014
    Film grand spectacle signé Spielberg, "Empire du Soleil" revient sur le destin de James Graham, un jeune britannique, se trouvant à Shanghai, qui va voir sa vie basculer lorsque le Japon déclare la guerre aux USA. Il va vite se retrouver seul, sans ses parents et trainés de camps en camps. C'est une bonne idée de la part de Spielberg de nous faire découvrir la guerre à travers un jeune personnage un peu naïf et qui va peu à peu découvrir l'horreur, malheureusement le film devient par moment lui aussi un peu naïf, n'abordant jamais vraiment la guerre et ses souffrances ainsi qu'un côté un peu trop bon sentiment parfois mis en avant (bien aidé par certaines partitions de John Williams). Tout comme le personnage principal, qui devient par moment tête à claque à force d'être naïf, parfois caricatural et de gesticuler dans tous les sens et ce malgré la bonne interprétation du jeune C. Bale. A côté de ca, Spielberg reste le maitre du divertissement (et donc malheureusement pas forcément de la finesse) et son récit n'ennuie jamais, la reconstitution est excellente, il arrive à donner un peu de souffle, de lyrisme à son film et même à être par moment émouvant. John Malkovich est quand à lui excellent. Une œuvre intéréssante, pas exempt de tout reproche mais dans l'ensemble plutôt agréable à regarder.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 25 mars 2014
    Un très beau film historique de la part du grand Steven Spielberg, qui parvient toujours à nous réaliser de très belles oeuvres dignes de son nom, et qui figure maintenant comme mon réalisateur préféré, en effet, la plupart de ses films m'ont fait rêver et ont bercer mon enfance. Malgré que la plupart de ses films soit très connues, ce n'est pas trop le cas pour celui-ci, en effet, en tant que fan de Spielberg, je n'en avais jamais entendu parler. Et je trouve cela assez dommage, car ce long-métrage aurait mérité que l'on parle plus de lui, et n'a aucun mérite d'être oublié. Le film a parfois tendance d'être comique, en effet, la noirceur peut nous être montré, mais sans que l'on puisse voir les causes de ce la guerre avait provoqué, c'est à dire que la violence ne nous est montrée. C'est pour cette raison qu'il ne s'agit pas d'un film de guerre comme les autres. La vision de la guerre ne nous est montrée dans celle d'un jeune garçon qui devra survivre dans les camps de travail japonais et la famine, et qui connaîtra un long chemin qu'il va devoir effectuer. Le personnage principal, le jeune enfant est vraiment excellent, très malin et très courageux, je trouve qu'il donne beaucoup de charme au film, plus le film avance, plus on s'en attache. Non seulement ce personnage est très intéressant, mais il est aussi magnifiquement bien interprété par pas n'importe quel acteur, car cet acteur c'est l'excellent Christian Bale qui signe l'un de ses tout premiers rôles. Que dire de l'interprétation de Bale, c'est juste magnifique, c'est grâce à ce film qu'il a su montrer son talent d'acteur. Les acteurs secondaires tel que John Malkovich, Miranda Richardson et Joe Pantoliano sont très bon, mais leurs personnages sont beaucoup trop sous-exploités à mon goût, on a envie d'en savoir plus sur eux, et ça ne suffit pas. C"est dommage, car je m'étais attaché au personnage de John Malkovich. Le principal bémol du film est pour moi les longueurs, en effet, le film est beaucoup trop long à mes yeux, que ça ne décolle pas, Spielberg aurait du un petit peu le raccourcir, car certaines scènes traînent en longueurs. Il y a certes des scènes fortes en émotions, mais pas assez à mon goût, car pour un film de guerre, il en manque un peu. La bande originale de John Williams est vraiment très belle, ce n'est pas la plus mémorable, mais elle est jolie à entendre. spoiler: 1941: la Chine vit sous domination japonaise. Seule la zone anglaise de Shanghai n'a pas changé. Jim, un jeune garçon y vit, perdu dans des rêves d'avions et d'exploits guerriers. Après Pearl Harbour, les Japonais entrent dans Shanghai. Séparé de ses parents, Jim découvre en même temps la peur, la violence, la mort. Avec le baroudeur américain Basie, il se retrouve dans un camp de prisonniers. Il réussit cependant à s'intégrer, voire à prospérer, éprouvant même de l'admiration pour ses geôliers nippons. Malgré les sévices, les maladies et les privations, Jim bricole, s'amuse, dépanne.
    En conclusion, '' L'Empire du Soleil '' est encore une réussite de la part de Spielberg, même si on est bien loin de son meilleur film. Un excellent film, 4.5/5.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 4 mars 2014
    L'Empire du soleil : Dans ce drame historique, Steven Spielberg soigné encore une fois le décor et arrive a nous retranscrit parfaitement la situation. Car cette fois ci, pour un de ces premiers films, Steven Spielberg nous retrace à travers les yeux d’un enfant (par n’importe quel acteur…) l’après Pearl Harbour avec la guerre, les caps de prisonnier, la famine… Et cette enfant qui a était séparé de ses parents va essayer de se débrouiller et donc de survive a tous ça. Et vraiment, ce petit garçon est intéressant a suivre car il est assez débrouillarde et courageux et surtout très actif. Et ce personnage est campé par un jeune acteur qui est devenu aujourd’hui un grand acteur dans tous les sens du terme : il s’agit de Christian Bale (Batman, Le prestige, Le machiniste…). Et déjà à cette époque, il avait un sacré charisme et un très bon jeu d’acteur : cela ne m’étonne pas. Et le reste du casting est tout aussi bon : John Malkovich, Miranda Richardson, Joe Pantoliano… Bon après, le film possède certaines longueurs (2H20), il aurait pu être raccourci mais bon. De plus, le film manque d’un brin d’émotion car le film garde un rythme soutenu mais il ne découle jamais. Cela reste toujours assez calme malgré quelque scène forte. Accentué par une mise en scène classique et efficace de notre chez Spielberg. Donc voila, pas son film le plus marquant mais ça reste de qualité évidente.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 16 février 2014
    Steven Spielberg nous livre, avec "L'Empire du Soleil", un beau film, touchant et captivant. On est loin de la légèreté d'un "ET" ou d'un Indiana Jones et le réalisateur a justement parfois trop tendance à exagérer l'aspect dramatique du film histoire de bien faire pleurer dans les chaumières (et ça marche !). Si le long métrage manque un peu de personnalité et ne surprend guère (on sent bien la machine hollywoodienne derrière), il demeure néanmoins efficace et à permis de lancer la carrière du déjà trés bon Christian Bale.
    Publiée le 30 décembre 2013
    Le film est long, trop long. On a du mal à suivre le point de vue du jeune homme. Malgré tout, Les acteurs sont tous très bon et le film se laisse regarder . Sans plus.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 2 janvier 2014
    Dans mon souvenir, l'Empire du Soleil c'était un Spielberg un peu trop violons et grand spectacle, un peu boursoufflé aussi... Et bien quelle erreur de jeunesse et de jugement. Je viens de le revoir. La première heure et demi est tout simplement extraordinaire. Et la thématique de l'enfance égarée, du paradis perdu qu'on ne retrouve jamais imprègne complètement le film. La deuxième partie, carcérale, plus statique, nous conte l'apprentissage dans un camps de prisonniers du vice et de la vie par l'enfant devenu adulte un peu trop vite. C'est un ton en dessous de la première heure et demi, la faute à quelques effets melo faciles, mais ça reste d'une force peu commune (la scène du stade, le retour dans le camp). Sacré Spielberg, je vais pas tarder à lui vouer un culte.