Empire du soleil
    7025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Empire du soleil ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 31 octobre 2017
    Jim traverse la guerre comme une étoile filante. Il est partout, hurlant, courant, se débattant, se révoltant. On ne voit que lui à tel point que les autres acteurs n’arrivent pas exister.
    Ce qui semble être une fresque sur l’enfance devient presque un mythe sur la survie.
    Spielberg ne fait pas dans la finesse toutefois: peu de moments intimes, tout est fracassant, même sa douleur. Un peu trop de divin avec les grandes tirades ou les chœurs célestes.
    On en arrive à respirer enfin au moment où il touche avec hésitation les cheveux de sa mère en l’enlaçant tendrement.
    Publiée le 11 septembre 2013
    Tout juste après avoir parlé de l'esclavage féminin dans "La couleur pourpre", et considéré comme son premier film de caractère, Steven Spielberg s'attaque avec "L'empire du soleil" (1988) à son premier film de guerre en tant que réalisateur-producteur.
    Le scénario du film est tiré du roman de James Graham Ballard, lui-même basé sur l'adolescence de l'écrivain. Scénariste du film : Tom Stoppard. Il a écrit pour le théâtre et contribué au synopsis de "Brazil" et "Shakespeare in love" de John Madden notamment au cinéma. "L'empire du soleil" ou comment un adolescent britannique, issu du milieu modeste, habitant Schangaï en 1944 va se retrouver plonger en pleine guerre... .
    Je viens de mettre 3 étoiles sur 4, je vais donc m'expliquer en 3 points.
    Premièrement, il faut voir aujourd'hui "L'empire du soleil" comme un film de guerre avec la marque Spielberg côté réalisation et spectacle. Oui, ce film ne déroge pas à la règle, il est de qualité, et connaît au fil de ces deux heures et demies aucun véritable temps mort. Le montage de Michael Kahn (l'habitué de Steven) ne démontre pas le contraire, tout comme la musique (et de John Williams de poindre son nez !). Et qui dit qualité, dit spectacle avec Spielberg.
    Notre ami Spielberg le démontre, et cela découle à ma deuxième raison. Ici, le spectacle est de mise avec une direction d'acteurs impeccable, des premiers rôles au figurants. De même pour la photographie, ainsi que la manière dont est racontée l'histoire. Surprenant, émouvant, on en ressort certes à demi-convaincu mais Spielberg démontre à travers le drame qu'il raconte le goût de la vie décuplé par le charisme incroyable de son interprète principal, à savoir Christian Bale, seulement âgé de 13 ans !, impérial. Il décline à lui-seul le talent de John Malkovich ("Les liaisons dangereuses","L'échange" d'Eastwood) et de Joe Pantoliano (autre figure du cinéma américain : "Le fugitif", "Bad boys"...). Super Christian !!
    Alors oui, pour mon troisième point, je vais dire que le film est langoureux et qu'il se rapproche plus d'un drame familial que du film de guerre pur et dur, mais pour un Spielberg qui fait dans le spectacle abrupt et sans concession quant à la tragédie du gamin, je peux dire qu'il s'en sort avec tous les honneurs, surtout devant ce Spielberg mineur mais qui a du mordant.
    Pour résumer, "L'empire du soleil" n'a pas la gageure de se prendre pour un film culte ou de se comparer à son chef d’œuvre "La liste de Schindler", mais il peut se targuer d'exister et de perdurer dans le genre du film dramatique, et ce, grâce à l'interprétation implacable du jeune Christian Bale.
    Spielberguiens, embarquons !
    A noter : "L'empire du soleil" est le premier film ayant reçu l'autorisation de tourner sur le sol de la République Populaire de Chine !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 12 avril 2020
    Sur le papier, le thème est attrayant (la guerre sino-japonaise, devenue mondiale, vécue par un adolescent anglais interné dans un camps d'étrangers tenu par les Japonais), l'affiche et le titre attirent l'oeil, malheureusement le film a mal vieilli avec des scènes surjouées, sans émotion (y compris spoiler: dans la fin en happy-end,
    ce qui est un comble). Il y avait des choses à raconter sur un tel sujet mais paradoxalement il aurait fallu l'amputer de quarante bonnes minutes pour garder l'attention du spectateur et pour éviter de errer sans but apparent et d'enchainer les scénettes. Et par dessus tout, le jeune Christian Bale (13 ans) est insupportable. Il hurle, il court, il est surexité et cela gâche l'histoire car on a du mal à éprouver de la sympathie pour lui. Bref, en dehors de quelques images d'avions et de soleil levant, un Spielberg à oublier.
    Publiée le 8 novembre 2010
    Beaucoup d'émotions, un Christian Bale très bon, mais trop conventionnel.
    Le Bonaparte du Cinoch'
    Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 24 octobre 2012
    Mauvais film ! 2 h 30 d’ennui ! je me demande encore comment j'ai tenu le coup ! Le gamin est juste INSUPPORTABLE il est con et il arrête pas de geuler c'est juste une horreur en plus quand des gens se font tuer devant ses yeux ba lui il sourit, il rigole parce qu'il y a des n'avions dans les airs ! Ce film accumule des scènes à rallonge qui ne servent strictement à rien à part à me faire perdre mon temps. Le film est une boucle temporelle ! On se balade de camps en camps et c'est tellement la même chose que vous vous demanderez si même la série Derrick a plus d'originalité comparé à ce truc que je vais appeler un film ... Les personnages ne sont pas attachant DU TOUT ils se ressemblent tous et pour finir qui pourrait m'expliquer pourquoi il n'y a que des anglais des américains dans les prisoniers alors que le film est censé se dérouler en chine ? Franchement dommage parce que le scénario était alléchant.
    Publiée le 6 mai 2007
    Un film vraiment sans intérêt.
    Le scénario est épouvantable.
    On se moque éperdument de ce qui peut bien arriver à ce petit fils de riche perdu...
    Les acteurs semblent s'ennuyer à débiter des dialogues complètement ridicules.
    Le tout manque vraiment trop de vraissemblance, si bien que l'on décroche dès la première demi-heure... et comme le film s'étale à n'en plus finir...
    Le pire film de Spielberg...
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 22 avril 2011
    Film exceptionnel et émouvant. J'écris ce commentaire à chaud, mais j'en ai encore la chair de poule. Christian bale est déja précoce dans ce film ou il éclabousse l'écran de tout son talent. A voir et revoir, un monument du cinéma! Speilberg de son coté nous montre ses multiples facettes de réalisateur extraordinaire
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 25 février 2017
    Après "La couleur pourpre", une seconde oeuvre de Steven Spileberg au sujet plus grave basé sur des faits réels contrastant avec ses long-métrages précédents plus familiaux. Sur un épisode méconnu de la Seconde Guerre Mondiale abordé par le point de vue d'un enfant de dix ans, un film qui offre une quantité impressionnante de plans grandioses avec une mise en scène recherchée, basée sur le contraste tant au niveau de la photographie en clair-obscur que dans l'approche des personnages. Un casting imposant avec un Christian Bale plutôt intéressant mais très monolithique. Un film visuellement très beau mais au discours sur le thème de l'enfance et du passage au monde des adultes métaphorique assez difficile d'accès, pas toujours limpide. Paradoxal et à moitié convaincant seulement.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 17 novembre 2017
    Un très beau films que j'ai eu beaucoup de plaisir à découvrir. Je ne connais pas bien cette partie de la deuxième guerre mondiale et c'était très intéressant à voir. Steven Spielberg réalise ici un film sublime, avec des plans magnifiques. Ainsi, pendant deux heures trente, on va traverser cette guerre au travers du regard d'un enfant. Une dynamique plutôt plaisante, et un contraste saisissant entre la dureté de la guerre et la naïveté d'un enfant. Christian Bale joue ce rôle à la perfection, et subissait déjà à l'époque des transformations importantes, son regard change au fil du film, son esprit évolue également et cette vision et très intéressante. La bande originale composé par John Williams vient une nouvelle fois sublimer le tout. J'ai été captivée du début à la fin, une très belle découverte.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2017
    Extraordinaire Christian Bale qui à l'âge de 13 ans porta de la première à la dernière minute ce film épique et bouleversant. Il incarne un gamin incroyablement attachant et plein de fougue qui n'aura d'autre choix que d'accorder ses rêves adolescents à la violence absolue du monde adulte qui l'entoure. Nous sommes en 1941 dans une Chine occupée par le Japon qui vient d'entrer en guerre contre les États-Unis et leurs alliés. Enfant de très bonne famille britannique installé avec son père et sa mère à Shanghai, Jim va brutalement se retrouver séparé de ses parents en raison de l'accélération soudaine du conflit. Abandonné à lui-même, il trouvera pour seul compagnon d'infortune un trafiquant américain avec qui il fera les 400 coups, avant d'apprendre à survivre dans un camp japonais de prisonniers. Brillamment mis en scène par Steven Spielberg, ce film moins connu du réalisateur à succès est peut-être aussi l'un de ses meilleurs, parvenant à créer un spectacle éblouissant tout en laissant de côté une partie des codes classiques d'Hollywood – la location de l'action n'étant pas étrangère à cette réussite. Beaucoup d'images sont superbes. Totalement prenant et très émouvant.
    Publiée le 30 juillet 2008
    Un film qu'on oublie pas, d'une beauté rare.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 20 avril 2012
    Je ne suis pas un grand fan de spielberg. La plupart de ses films célèbres ne m’ont pas emballé, et voilà que je tombe sur l’Empire du soleil, film très peu connu de notre cher grand réalisateur. Et c’est la grosse claque ! Histoire crue, mais très belle, superbement filmée, musique qui donne des frissons, direction artistique formidable. Ce film est complètement resté gravé dans ma mémoire. Il est universel, et ne peut que toucher chaque spectateur. Je ne comprends pas pourquoi l’empire du soleil ne fait pas partie des films reconnus et adulés de Spielberg.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 27 décembre 2012
    Une vision tant bien surprenante qu'intéressante de l'occupation de l'Empire du Soleil, au sein d'une communauté de prisonniers de guerre. Appuyant ses propos sur des faits réalistes, se film dénote malgré tout d'une originalité signée Spielberg. Misant sur un charme inattendu d'un jeune britannique à fort tempérament désordonné, le pari fut réussi. Christian Bale dans sa jeunesse, encore plus convainquant, encore plus vivant, et encore plus passionnant ! Il ne reste qu'à juger de la tournure prise par les successions des valeurs de la guerre, les sentiments des protagonistes et les comparer. D'un côté la raison, d'autre part l'honneur et pour finir le respect. Qui détient l'arme la plus efficace pour sa survie ? Qui a le choix ? A vous seul d'en juger. L'oeil est habilité à décrire et définir, mais cela selon la volonté de l'être le plus pure qu'il vous est destiné d'être.
    Revenons donc à ce que l'on sait faire de mieux, sans se demander pourquoi. Il s'agit dans un fond magistrale, d'un univers terrorisé où la flamme de la volonté s'éteint, mais la lueur d'espoir, toujours présent non loin de ceux qui y croient est à saisir. Cela implique prendre des risques, mais cela peut aller à mettre sa vie en jeu, pour un grain de respect. La véritable question à se poser dès lors est : y a-t-il un ennemi autour de moi ? La réponse semble êtres évidente, mais la cause incomprise ou tout à fait ignorée se traduit par le désespoir enveloppant la complicité vers un débat auquel le dénouement ne verra de vainqueur !
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 5 mai 2020
    Bluffant de vérités , ce film est un chef-d'œuvre du genre , le casting est sensationnelle et le jeune Christian Bale est poignant touchant attachant et d'une simplicité. +4
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 octobre 2008
    Un des meilleurs films de Steven Spielberg. Sans concession avec l'oppresseur japonais, le réalisateur de "la Liste de Schindler" et du "Soldat Ryan" réussit parfaitement à retranscrire au cinéma l'ambiance de l'occupation japonaise de la Chine. Une pleine réussite servie par des acteurs dirigés d'une main de maître. Christian Bale (qui n'était pas encore Batman) prouve que Spielberg est un maître réalisateur lorsqu'il met en scène des enfants. Son interprétation est tout simplement sublime. Mais que dire de la réalisation, des plans de panique lors de l'évacuation de Shanghai, des scènes de camp ou de l'éclat de la bombe H à horizon. Un film magistral.