Le Train sifflera trois fois
    6179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Train sifflera trois fois ?

Publiée le 26 août 2013
    Attention chef-d’œuvre !!!
    Bien sûr on peut ne pas apprécier, en regardant ce film, de découvrir que dans une situation identique on ne suivrait certainement pas le Sheriff. C'est pour cette raison que la Terre est en train de mourir et que personne ne prend les armes contre ses principaux assassins les financiers et les tradders, au contraire on les soutient !!!
    "High Noon", "Le train sifflera trois fois", bénéficie d'une belle brochette d'acteurs et d'actrices au sommet de leur art. Gary Cooper, très malade sur le plateau (il était en train de mourir d'un cancer) s'est défoncé et a "profité" de sa faiblesse physique pour nous laisser le plus somptueux rôle d'anti-héros de l'histoire du cinéma.
    Sa prestance et sa distinction naturelle nous le rend humain, craignant de perdre son épouse et sa vie dans un combat nécessaire mais qu'il doit mener seul.
    La BO, "If you also forshake me my love ...", "Si toi aussi tu m'abandonnes" par John William en Français est devenu un tube international.
    Et puis, il y a la photographie avec toutes ses images noires et blanches époustouflantes, ainsi que ses gros plans dignes de Sergio Léone avant l'heure.
    La plus belle scène : Celle où Gary Cooper marche dans le soleil, en pleine rue vide, alors que la chanson du film l'accompagne discrètement ...
    Inoubliable !
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 12 août 2013
    Un classique noir du western servi par l'efficacité du chevronné Fred Zinnemann qui tire parti des faiblesses de la production pour apporter à son western un ton funèbre du plus bel effet et enfermer ses personnages dans leur lâcheté et leur tragédie. Dans ce film court mais intense tout entier dédié à une rude réflexion sur l'héroïsme, Gary Cooper, pourtant fiévreux et terriblement vulnérable, l'a rarement mieux incarné.
    Noahdu77
    Noahdu77

Publiée le 28 juillet 2013
    Le train sifflera trois fois, n'est pas un western comme les autres et c'est sa qui le rend excellent. Il n'y a pas de scène d'actions (hormis la scène final). Nous suivons ce shérif ( Gary Cooper, oscarisé ) cherchant de l'aide.
    Nous ne sommes pas dans un film Hitchcock, mais pourtant le suspense est là. Zinnemann nous le fait ressentir en trois phases: le Temps, symboliser par l'horloge puisque le train arrivera à midi où se trouve le bandit, la Menace symboliser par les rails qui montre d'où la menace arriveras et enfin la Solitude symboliser par ces amis qui l'abandonne.
    C'est un film qu'il faut absolument voir parce qu’il est stressant, prenant, un jeu d'acteurs impeccable, une réalisation magnifique, a tel point qu'on se ne lasse jamais de le revoir encore et encore...
    CLASSIQUE !!!
    Publiée le 4 mars 2013
    On accompagne pendant tout le film ce shérif dont l'honneur ne saurait faillir et qui voit sa tâche plus complexe à mener à bien que prévu...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 février 2013
    Un shérif vieillissant tente désespérément d'obtenir de l'aide de ses concitoyens, afin d'affronter une crapule revenue se venger. Si "High Noon" est aujourd'hui considéré comme un western très moderne, avec un suspens en temps réel haletant, il a subit plusieurs critiques à l'époque. La tyrannie imposée par les bandits fait écho au maccarthysme, redoutable en 1952, et la lâcheté des habitants reflète celle des membres du show business, n'osant alors pas agir pour protéger leurs collègues. On ne s'étonne pas que John Wayne ait détesté le film ! Mais au-delà de son fond politique, il s'agit d'une œuvre très maîtrisée, bien qu'un peu froide, avec un excellent Gary Cooper. On repère également Lee Van Cleef, dans son premier et sinistre rôle. Un classique.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 23 février 2013
    Le terme de western n'a aucune importance ici, on ne parle que de la lâcheté des gens face à un péril où le simple fait de s'unir aurait suffit. 80 minutes donc durant lesquels le beau Gary cherche en vain de l'aide, 10 minutes de fusillade et c'est tout. Seule la séquence dans l'église est un peu boîteuse ...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 22 février 2013
    un très bon western, court mais intense, où on peut voir Lee Van Cleef jeune à ses débuts !!!
    Publiée le 16 février 2013
    Le film m'a plut, mais j'ai quand même l'impression d'avoir raté quelque chose. L'histoire de ce film est simple, mais puissante. Les personnages sont très bien définit, et on sait vite ou en va en venir. La structure est réussie et les acteurs sont très bon. Gary Cooper excellent, Grace Kelly convaincante, tout comme Thomas Mitchell ou encore Katy Jurado. A noter aussi la brève apparition dans un petit rôle de l'excellent Lee Van Cleef, future figure du western, notamment sous la caméra de Sergio Leone... La musique est une réussite, très triste, touchante... Ce qui m'a moins plut c'est que j'ai trouvé le personnage de Muller qui vient tuer le héro sous exploité, en effet, on ne le voit qu'à la fin, et sa venu n'est pas assez mise en valeur (à mon goût), bien que l'heure de midi qui s'approche montre une montée de la tension réussie...

Bref, un film réussi, c'est incontestable. Un western psychologique convaincant. Mais après, je n'ai pas très emballé... Je conseil quand même.
    Publiée le 13 février 2013
    Il existe certains films qu'on a pas (encore) vus, mais qu'on a toujours connus. De ces films dont on vous a tellement parlé que le regarder pour la première fois crée en vous un étrange sentiment de familiarité. Comme certains lieux qu'on visite pour la première fois mais qu'on a l'impression de déjà connaître. Ce grand film qu'est "Le train sifflera trois fois" appartient à cette catégorie. Ce n'est pas un western, c'est LE western. C'est là que le dosage parfait, l'alchimie idéale entre l'action, la romance et le suspens prend place. C'est là qu'est l'hommage à l'Amérique profonde et à ses hommes héroïques, souvent seuls et trop rares, qui en ont construit la légende et les folklores. C'est là qu'est née Grace Kelly et c'est là qu'est consacrée (par un oscar), la carrière de Gary Cooper. C'est là qu'est concentrée toute la quintessence de ce genre unique, si typiquement américain. D'autres (Leone, Eastwood, Peckinpah...) passeront derrière, renouvelleront, transformeront le genre, mais tout le western classique est ici. Dans ce film qu'on a peut-être pas encore vu, mais qu'on connaît déjà.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 février 2013
    Le train sifflera trois fois est un film mythique qui n'a pas pris une ride.
    Il a été tourné en 1952 et démontre une modernité sidérante.

Il est 10h30 à Hadleyville quand le sherif, Gary Cooper, se marie avec une ravissante quakeresse (Grace Kelly). Il s'apprête à quitter ses fonctions quand la nouvelle se répand que Frank Miller, un caïd qui tyrannisait la ville et qu'il avait arrêté, a été relâché par ses juges et revient en ville par le train de midi.
    L'action se déroule en temps réel dans l'attente de ce train (qui sifflera trois fois car un voyageur doit en descendre) et qui arrivera en plein midi ("high noon" signifie à la fois "en plein midi" et "l'heure de vérité")
    Le shérif Will Kane fait le tour de la ville pour trouver des soutiens mais chacun a ses raisons de le lui refuser et tous l'exhortent à partir.
    Mais Kane, seul contre Mitchell et ses hommes, assumera ses responsabilités jusqu'au bout.

Paradoxalement, "le train sifflera trois fois" ne suit pas les règles traditionnelles du western. Il est d'une étonnante briéveté (85 minutes alors que "Rio Bravo" fait 141 minutes et "Les sept mercenaires" 128). Il est tourné en noir et blanc alors que le Technicolor était déjà la règle. Le duel final est quasiment la seule scène d'action.
    En fait le film de Zinnemann se limite à un argument simple : la dénonciation de la lâcheté humaine.
    On n'y comprendrait rien (ce qui fut mon cas !) en ignorant l'arrière-plan de son tournage : en plein maccarthysme le scénariste Carl Foreman entendait stigmatiser l'atmosphère de lâcheté et de dénonciation qui gangrenait Hollywood. Il allait être blacklisté pour l'avoir osé.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 5 février 2013
    Vraiment pas terrible, le film est très court mais il paraît affreusement long tant il ne se passe rien. Quel ennui!! L’histoire n’est guère intéressante. Le personnage de Gary Cooper est une plaisanterie, on le suit pendant tout le film, à la recherche de coéquipier pour combattre un soi-disant bandit qu’on ne verra que cinq minutes et qui a le charisme d’une huître parce que son personnage n’est jamais exploité, voire totalement effacé de l’intrigue. Quant à Grace Kelly, elle erre en faisant la moue, elle n'apporte rien au scénario. Ajoutez à cela, une musique atroce et un final minable, sans suspens avec une fusillade de trois minutes où Gary extermine, seul, les méchants...Bref, insipide et terne. Ne perdez pas votre temps.
    Publiée le 24 avril 2013
    Alors qu'il n'est plus marshall et qu'il n'a donc aucun mandat pour le faire, le beau gosse au regard dur à qui on la fait pas, prend sur lui de se mettre en danger pour exécuter un type qui a été gracié ou libéré ou je ne sais quoi par le système judiciaire, le tout en plantant sa gonzesse avec qui il vient de se marier. Pour finir, la gonzesse en question manque de se faire buter, et personne ne songe à poursuivre la star, qui vient juste de commettre un homicide prémédité. Le tout en prenant un air outré à chaque fois qu'un congénère refuse d'aller se faire buter avec, c'est notable, absolument aucune raison valable. Bref, c'est complètement débile.

Ceci dit c'est un western, c'est un peu le principe.
    Publiée le 16 décembre 2012
    Un western moderne et haletant, un film profondément politique d’une rare envergure. Ma critique : http://tedsifflera3fois.com/2012/12/16/le-train-sifflera-trois-fois-critique/
    Publiée le 15 décembre 2012
    Un grand classique du Western. L'intrigue est pas mal, un courageux shérif abandonné de tous quand il doit faire face à un redoutable bandit et ses sbires le tout dans un contre-la-montre en temps réel. La mise en scène est intéressante aussi, les plans fixes du chemin de fer, des horloges ... Et le casting est excellent, le charismatique Gary Cooper en brave contre tous, la sublime Grace Kelly dans son premier grand rôle, Lloyd Bridges et même Lee Van Cleef qui faisait sa première apparition. Bon vieux film.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 9 décembre 2012
    Ce célèbre western ressort en 2012 en copie numérique restaurée. C’est une formidable surprise et je ne m’explique pas vraiment la mauvaise réputation de ce film transmise par les célèbres cinéphiles des années 50. Je crois qu'une fois de plus le malentendu provient de la mauvaise idée de comparer ce qui ne l’ait pas. Mon cinéaste français préféré est Jacques Demy ce qui ne m'empêche pas d’aimer beaucoup Henri Verneuil mais pour des raisons complètement différentes, de voir dans le premier un grand artiste et dans le second un réalisateur académique extrêmement soigné. Les deux sont indispensables pour le cinéma. Le’’ train sifflera trois fois’’ vu sur grand écran est un spectacle impressionnant grâce aux acteurs tous excellents, y compris pour une fois Grace Kelly qui tient la route face à Katy Jurado. Les séquences dues aux grues dans Hadleyville, l'effet physique des armes, la musique que chacun connait, Cooper qui à 50 ans, en mauvais état de santé se fait remarquer par sa lassitude contrebalancée par sa grande volonté. Bien entendu, l’ensemble manque de légèreté, les gros plans et les dialogues insistants abondent mais ils font parti du contexte d’autant plus que un des responsables de ce film ne s’est pas caché vouloir montrer les dégâts humains provoqués par le maccarthisme (1950/54). Le résultat final laisse un vrai plaisir y compris intellectuel car le microcosme de la ville n’est en rien étranger à la nature humaine comme le rappelle le juge en invoquant la Grèce ancienne maccarthisme ou pas.