Le Train sifflera trois fois
    6180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Train sifflera trois fois ?

Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 17 septembre 2017
    Fred Zinnemann nous offre un western devenu classique, grâce à son casting, et l'histoire que l'on suit en temps réel. L'action se passe à la toute fin du film, mais le scénario est rempli de suspens, et on découvre le personnage campé par Gary Cooper.

Le futur ancien shérif était censé quitter la ville après son mariage avec Grace Kelly, il semble être aimé de tous. Puis, une fois que l'on apprend qu'un ancien bandit est sorti de prison pour venir se venger du shérif qui l'a mit en prison, toute la ville se défait peu à peu du protagoniste qui semble en fait très peu désiré.

A noter que c'est la première fois, que l'on voit Lee Van Cleef à l'écran, connu par tous, plus tard, pour son rôle dans la trilogie du Dollars de Sergio Leone.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 15 août 2017
    « High Noon » est un western crépusculaire, serti dans un noir et blanc tout aussi ténébreux. Tout entier dirigé vers un affrontement final qu'on sait irrépressible, il parvient à nous tenir en haleine toute la durée du long métrage, dans une tension sourde et terrible. Le pitch est simple : le shérif vieillissant Will Kane (magistral Gary Cooper) part à la retraite le jour de son mariage, mais au moment où il quitte sa ville, il apprend que son ennemi juré, un bandit qu'il a jeté en prison, revient en ville, libéré par des juges complaisants, et ce pour se venger. Kane rebrousse chemin, et décide de faire face au terrible Frank Miller, qui est censé revenir par le train de midi. Kane s'efforce alors de monter une équipe de pistoleros pour faire face à Miller et ses sbires. Mais c'est là que le film prend toute sa dimension tragique : Kane a toutes les peines du monde à recruter des hommes prêts à se battre à ses côtés, pour lui en somme. C'est là également que le titre originel, « High Noon », prend tout son sens : plein midi, mais aussi et surtout... l'heure de vérité. Kane devra-t-il affronter seul Miller et ses trois acolytes ? Un à un Kane essaie de convaincre les habitants de la ville, mais il essuie refus sur refus, le renoncement des habitants qui lui doivent tant sonne alors comme un coup de poignard dans le dos, et nous assistons impuissants à la descente aux enfers de Will Kane, non sans rappeler un autre très grand rôle de Gary Cooper : « L'Extravagant Mr. Deeds », signé Capra. A vrai dire j'ai été étonné par la qualité et la force de ce film. Cooper porte le long métrage sur ses épaules avec un aplomb extraordinaire, et le pitch minimaliste sert de prétexte à dépeindre la nature humaine avec un tel brio qu'on ne voit pas le temps passer. Je craignais que le long métrage se limite à cet affrontement final, dans une linéarité rachitique, mais la richesse des personnages et de la mise en scène m'ont détrompé. A la fois génial film de genre et film universel, « High Noon » vaut largement le coup d’œil !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 13 août 2017
    Peu amatrice de westerns, j'ai assez bien suivi Le Train sifflera trois fois, surtout grâce à sa progression linéaire et son intrigue simple dont les grandes lignes sont les suivantes : un train qui doit arriver à midi dans un petit village typique du Far West attire la convoitise d'une bande de hors-la-loi pour faire de l'ombre au shérif qu'ils détestent, et dont la femme veut fuir cet affrontement justement par ce même train... Un combat épique s'annonce, mais il faudra attendre la toute fin pour le voir se profiler, le film alternant davantage entre les dialogues des habitants qui fuient et ceux qui restent, plus ou moins plaisants et intéressants. Quelques personnages retiendront notre attention plus que d'autres, dont (évidemment) celui de Gary Cooper, grand cowboy ici. Le rythme et la tension à l'approche de la rencontre entre bandits et shérif ne sont pas toujours très soutenus, mais le film se laisse regarder sans prendre la tête et sans trop de vantardise masculine, malheureusement marque de fabrique de trop nombreux western... Ici, les dames ont quelques mots à dire ! Un western classique du cinéma, à voir au moins par curiosité cinéphile.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 31 octobre 2022
    Un film sur l'honneur et le courage qui se concentre évidemment sur la dernière scène et qui ne cherchant pas à expliquer veut sonder les hommes: rester ou partir......
    Tension et suspense bien sûr et différent de "Yuma" dans l'introspection et la solitude.
    konika0
    konika0

Publiée le 17 avril 2017
    J’aime pas les western. C’est longtemps ce que j’ai assez bêtement rabâché. Après une flamboyante redécouverte du décor via Leone, je suis bien obligé d’admettre que je me suis trompé. Fraîchement marié à la belle (mais assez inutile) Grace Kelly, Le shérif Gary Cooper doit faire face au retour, après sa libération, d’un puissant malfrat qu’il avait placé à l’ombre quelques temps auparavant. Celui-ci débarquera en ville à midi. Il est 10h40. Ça laisse 1h20 à notre héros pour trouver des comparses pour accueillir le brigand sanguinaire. 80 minutes, c’est précisément la durée du film. Tout se passe ici en temps réel et le temps s’écoule de manière inexorable. La machine est lancée et ne peut être arrêtée, comme la lame de la guillotine, comme le train qui sifflera trois fois en arrivant à la gare de la bourgade, relâchant la crapule tant redoutée. La force du film est cette tension qu’il parvient à créer. L’affrontement n’est pas l’objet réel de l’intrigue tout comme l’acte ne vaut pas toujours la fièvre qui le précède. Bien que spectaculaire et vive, la confrontation est d’ailleurs vite expédiée. Et pendant ces 80 minutes, on voit les défections dans le camp du shérif. Il se retrouvera plus seul encore qu’un Benoît Hamon lors d’une campagne électorale et surtout plus seul encore que le scénariste du film, alors victime de la chasse aux sorcières d’une Hollywood en prise avec le Maccarthysme. La métaphore est belle et poignante. Au final, un beau film, quelque part entre le western et le polar. A (re)découvrir.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 mars 2017
    Un shérif venant de se marier reçoit un télégramme lui apprenant que le bandit qu'il a arrêté il y a quelques années revient en ville par le train de midi. Il ne lui reste que quelques heures pour rallier des hommes à sa cause et défendre la ville. Mais la plupart des gens, ses amis compris, lui tournent brutalement le dos. On sent une certaine tension tout le long du film qui est lent, le shérif tournant de long en large dans la ville à la recherche d'alliés. J'ai aimé les 8 dernières minutes spoiler: La bataille dans la vie et le petit rôle de Grace Kelly qui finalement décide d'aider son mari et lui sauve même la vie.
    . Un classique du western avec une excellente prestation de Gary Cooper et dont le remake serait une idée.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 janvier 2017
    Un classique du western parait-il que Le Train sifflera trois fois. Bon, finalement c’est juste un western classique, avec un gros casting qui lui a sans doute bien servi pour entrer dans la légende.
    Car en effet le propos du film reste basique. Aborder la lâcheté humaine ne fait pas en soi un film meilleur ou moins bon qu’un film abordant son courage par exemple, donc je ne vois pas trop comment on peut exposer cette argument sur le plan de la qualité du film. Pour ma part le métrage a une idée ambitieuse, celle de se dérouler en temps réel ou presque. Pour le reste, Le Train sifflera trois fois reste un film assez lancinant, où tout le monde petit à petit fini par lâcher le héros, pour des raisons plus ou moins bonnes, jusqu’au final. Ça dure 85 minutes mais le temps est tout de même assez long, car malgré une écriture peu critiquable, le film manque de relief, de profondeur, et la fin est somme toute très classique. On est dans un western purement psychologique, mais finalement pas très nuancé, si l’on part du principe que le seul courageux est le héros, et encore, parce qu’il est un peu obligé. Le film se laisse donc suivre, mais je n’ai rien vu dans son histoire de quoi enthousiasmer outre mesure, et en tout cas rien qui en fasse un chef-d’œuvre du genre. Comme en plus ce n’est pas spécialement divertissant…
    Le casting est riche certes, et ne manque pas de noms connus, plus ou moins prestigieux. Néanmoins, soyons franc, le film repose presque unilatéralement sur Gary Cooper, lequel campe un cow-boy fatigué avec charisme et une sobriété toujours appréciable, surtout dans le genre. Autour de lui la plus connue est sans doute Grace Kelly, dans la peau d’un personnage assez quelconque. Si son charme est bien présent, son rôle et sa prestation n’ont pas un intérêt faramineux, autre que celui de la curiosité puisque c’est une actrice rare. Pour le coup Katy Jurado lui vole la vedette avec un rôle plus piquant et une prestation plus ferme. On reconnaitra d’autres têtes connues comme ce bon vieux Lloyd Bridges, Lon Chaney Jr…, dans la peau de personnages pas très écrits. Comme le casting pléthorique, la durée courte du film et l’omniprésence de Cooper à l’écran peuvent le laisser supposer, les rôles secondaires portent bien leur nom ! Dommage d’ailleurs que ce soit aussi le cas pour le méchant, dont on parle beaucoup tout du long pour une apparition fade et pas très bien mise en valeur.
    Le réalisateur en effet ne fait pas montre d’un grand talent. Mise en scène très sobre, il semble chercher la voie du réalisme pur et dur, du minimalisme, mais comme en témoigne l’arrivée fadasse des criminels dans la petite ville, ou encore cette scène dans l’église d’une mise en scène bien monotone, ce n’est pas toujours concluant. Reste un cadre convaincant, quelques beaux plans et un noir et blanc pas vilain, mais Le Train sifflera trois fois n’est pas vraiment la réussite formelle que j’attendais. Niveau bande son on notera une chanson pas franchement mémorable, avec des paroles intéressantes mais un vrai manque mélodique (ce n’est ni épique, ni mélancolique, ni triste ni drôle, c’est une sorte de poème sur un thème musical sans relief), et on notera en revanche de la musique, pour le reste, bien plus en phase avec ce qui se passe à l’écran ou les sentiments exprimés.
    Honnêtement, Le Train sifflera trois fois est un film qui m’a laissé relativement apathique. Ce n’est pas un mauvais film, on sent des qualités, mais c’est un western psychologique qui n’a pas grand-chose à dire, et est souvent dans la redondance. Un exercice de style louable sans doute, peut-être moderne, encore que c’est discutable, mais pas du tout une pierre angulaire du genre. 2.5
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 7 janvier 2020
    Western devenu légendaire avec le temps, ce chef-d'oeuvre démontre un maîtrise vertigineuse du cadrage et un sens inné du montage. Un film remarquable en tous points avec deux acteurs tout aussi légendaires : Grace Kelly et Gary Cooper. Gary Cooper crève l'écran, tout le film repose sur lui. Il n'y aura plus jamais de tels acteurs... plus jamais il n'y aura de tels westerns... quelle époque !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 8 janvier 2017
    Le Train Sifflera Trois Fois est un western très sympathique.
    L'histoire est simple et efficace.
    Gary Cooper porte très bien le film, il n'a pas à forcer pour être charismatique en shérif. Grace Kelly est bien elle aussi.
    Les scènes de fusillades sont très bien filmées, plutôt prenantes et efficaces.
    La bande originale de Dimitri Tiomkin est agréable et colle bien à l'univers.
    Le film a le mérite d'être plutôt court.
    Un bon western, quoi.
    Publiée le 7 janvier 2017
    Etant néophyte dans le genre western, je m'étais surtout arrêter au Leone et donc plus précisément aux westerns spaghettis imaginant les westerns beaucoup trop noirs et lents à mon goût. Et là encore, on se rend compte qu'il est important de voir avant de critiquer. Je me suis donc installé devant Le train Sifflera 3 Fois qui, selon mon entourage, est un classique du genre et on peut dire que je l'ai trouvé satisfaisant. Nous suivons un shérif (Gary Cooper) qui compte prendre sa retraite afin de s'installer dans une autre ville avec sa femme (Grace Kelly). Mais il est vite rattrapé par son passé en apprenant la venue d'une vieille connaissance, un bandit qu'il avait coffré des années plus tôt revenue se venger. L'action se déroule en tant réel et nous sommes témoins de l'arrivée plus en plus proche du bandit. Le chérif est pris entre plusieurs dilemme dont celui de l'amour de sa femme ou l'honneur et la responsabilité d'être chérif. Le personnage de Gary Cooper va donc chercher des partenaires dans la ville mais va vite être confronté par la réalité entre corruption et peur. C'est donc un film à suspense très oppressant qui nous est offert avec un bon Gary Cooper et une musique anthologique. Cependant le film est un peu long à commencer réellement ce qui m'a laissé perplexe pendant quelques minutes. Mais cela reste un film a voir.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 juillet 2016
    Bon western qui se distingue de ce qui se faisait à l'époque dans ce genre cinématographique si abondant. Ce n'est pas pour rien que "Le train sifflera trois fois" est entré dans les oeuvres incontournables du Septième Art.
    Tout d'abord, ce western est marqué par la psychologie de son personnage principal incarné par Gary Cooper. Loin du cow-boy invincible et sans peur, le marshal est en proie ici au doute, à l'angoisse d'une mort fortement probable.
    Ensuite, le contenu est relativement atypique puisque loin des grandes chevauchées, des fusillades à tout va ou des traques à l'homme, l'intrigue de "Le train sifflera trois fois" ne comporte guère d'action (sauf à la fin) et se déroule (presque?) en temps réel. Dommage que, durant les dernières minutes, l'histoire bascule dans quelque chose de plus conventionnel jusqu'à cette fin consensuelle et prévisible. Cela gâche une partie de l'originalité du long métrage.
    A noter que la popularité de ce film provient aussi du contexte de sa sortie. En effet, il se veut une critique du maccarthysme, cette période de paranoïa anticommuniste où l'on voyait le "rouge" partout. La carrière du scénariste Carl Foreman en a d'ailleurs pâti puisque son nom fut inscrit sur la fameuse Liste noire de Hollywood.
    En revanche, la réalisation est trop académique et manque de ce génie qui fait les Grands films. La tension se fait ressentir mais reste trop faiblarde et le rythme souffre de quelques lenteurs et longueurs.
    Un bon western qui mérite que l'on s'y attarde.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un classique du cinéma Western américain sans la patte de Sergio Leone
    on a envie d'aller l'aider ce Gary Cooper
    tout finit bien, c'est le principal
    des idées de ce film on été reprise dans True Grit et Open Range.
    Thomas L.
    Thomas L.

Publiée le 4 septembre 2015
    Très bon western. Certes, il n'y a pas beaucoup d'action durant les 3 quarts du film mise à part une scène de bagarre très réussi. Mais bizarrement, le rythme crée par l'horloge omniprésente casse la lenteur du film jusqu'à la scène finale qui est tout simplement magnifique. Garry Cooper est excellent dans le role du shérif à la retraite seul face contre tous. Petit bémol au niveau de la musique qui je trouve à un peu vieillit.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 10 juillet 2015
    A l'époque, ce n'était pas un western conventionnel. En effet, ici, pas de courses-poursuites et de fusillades endiablées sur fond de musique orchestrale et dynamique. Le film s'ouvre sur une ballade, et il n'y a d'action que lors de la scène finale. Le coeur du film, c'est l'attente. Et il est difficile de ne pas ressentir de tension lors de ces gros plans sur les horloges, et sur l'aiguille qui se rapproche de midi. Avant d'être un western, c'est un film sur quelqu'un qui a besoin d'aide, alors que plein de gens sont en mesure de lui apporter mais que personne ne bouge. Rien de changé depuis, Le train sifflera trois fois est toujours un film moderne. Gary Cooper déambule, de plus en plus désespéré, dans une ville qui le rejette, le tout ponctué par cette ballade envoûtante.
    Un argument essentiel du film, ce sont les personnages, le charisme et la prestance de Gary Cooper associé au charme de Grace Kelly bien sûr, mais aussi Katy Jurado campant une femme mexicaine à la volonté d'acier, et bien d'autres encore. La qualité d'interprétation collective, de ces personnages ayant tous une bonne raison, différente, de ne pas aider Kane, donne vraiment un cachet unique au film.
    Quant à la mise en scène, que dire sinon qu'elle est parfaite, l'horizon vide où se dessine le tracé de la voix de chemin de fer comme image répétée d'une menace inévitable, avec les tueurs immobiles attendant midi, image opposée de Gary Cooper en mouvement dans la ville, les regards des personnages sur le personnage de Kane, et surtout, le crescendo final à l'heure de midi, accompagné par un crescendo musical.
    Tout dans ce western est parfait, et on comprend parfaitement le succès mérité qui a suivi, et l'inspiration qu'il a été pour nombre de westerns postérieurs (il n'y a qu'à regarder 3h10 pour Yuma, avec ses horloges, son train et sa ballade pour s'en rendre compte).
    nanarophile
    nanarophile

Publiée le 28 juin 2015
    Un des plus grands western de l'histoire tout simplement !! Sur un sujet rarement exploité à l'écran, et tourné en temps réel il voit les débuts à l'écran de Lee Van Cleef dans un rôle muet.

La lâcheté ordinaire filmée dans un noir et blanc sublime et le tout envoûté par la musique somptueuse que ça soit en original ou version française par John William avec "Si toi aussi tu m'abandonnes"

Gary Cooper est comme d'habitude excellent (il remportera d'ailleurs l'oscar du meilleur acteur), et le film deviendra culte avec le temps même si à l'époque il fut dénigré par son allusion flagrante au maccarthysme en vigueur, et sera d'ailleurs détesté par John Wayne qui le qualifiera d'"anti-américain"