Un des meilleurs westerns, car pour une fois le grand héros est mis en défaut et a peur de mourrir. Gary Cooper joue à merveille dans ce film où à chaque fois qu'il apparaît la musique rythmé du balancier nous rappelle que midi approche ! Tous ont peur, tous sont couards sauf le shériff qui malgré ses appréhensions va être un héros !!! (J'ai pas dit que le film était original ^^) Ils vont tous l'abandonnés sauf un gamin qui est naïf mais courageux. Sa femme qui elle, est une pacifiste tue pour aider son mari.
Ce qu'il faut retenir ici c'est la réalisation en attendant le train, la pression sur le personnage mais aussi sur le spectateur. Du grand vous dis je !!!!
A bientôt 60 ans, ce film se laisse encore regarder sans déplaisir et même avec intérêt quelquefois. Bien qu'accusant fortement son âge, ce film n'en garde pas moins quelques qualités, certes ternies par le temps, mais qui l'ont imposé comme un classique du western. On retiendra ainsi une lutte manichéenne, un sheriff correspondant à l'archétype du type courageux sans trop savoir pourquoi, une belle transie d'amour qui ne parvient pas à se détacher de son beau... Dire que l'évolution de la culture change le regard que l'on porte sur une œuvre serait enfoncer une porte ouverte, cependant il faut bien garder en mémoire que l'on juge ici un film qui a marqué un tournant dans l'histoire du genre puisqu'en faisant quelques recherches, je me suis aperçu que ce film différait du registre par de nombreux points.
Il est clair que si l'âge du film n'était pas si conséquent et son influence importante je n'aurais pas noté aussi large, seulement je n'aurais pas donné moins de 2.5 étoiles car on passe quand même un agréable moment.
Ca, c'est ce qu'on peux appeler un Western 4 étoiles et c'est la note que je lui donne!!!! C'est le premier film que je vois avec en vedette Gary Cooper et cette homme mérite sa légende tant son jeu et l'histoire parait intensif du début à la fin. Lé shérif d'un village décide de se retirer aprés son mariage mais tout bascule dans le coin lors de l'annonce du retour d'un criminel qui faisait terreur 5 ans auparavant, arrivant par le train à midi pile. Anxieté, angoisse, peur, la ville est en détresse et le shérif a du mal à trouver des coéquipiers pour les défier. Un film sans temps mort qui vieillit bien et qui a raflé 3 Oscars dont un pour Gary Cooper tout à fait remarquable. Un excellent classique du genre signé Fred Zinnemann avec dans les seconds roles la présence de Grace Kelly et Lloyd Bridges (le papa de Jeff!!). Incontournable!!!!
Un western bien sympathique, avec un scénario intéressant, dépeignant la lâcheté, la trahison qui s'empare de cette ville à l'égard de leur shérif. Bien que l'oscar du meilleur acteur pour Gary Cooper ne me semble pas justifié, c'est assurément un film qui reste en mémoire.
Après un film comme High Noon, le premier mot qui vient à la bouche est "solide". Car oui, on est face à un film solide, construit avec précision (même si on peut noter qu'une fois ou deux la caméra tremble un peu), joué avec conviction. L'image est belle, la bande son coule toute seule, le film est fluide. Le scénario est bien bâti, on ne s'ennuie pas une seconde. Un film mythique, un western à ranger dans la DVDtèque des cinéphiles.
Western d'anthologie dans lequel un sherif apprend juste avant de prendre sa retraite que le dangereux bandit dont il avait libéré sa ville quelques années auparavant vient d'être libéré et arrivera d'ici quelques heures. Préoccupé par son sens du devoir et anticipant le fait que s'il fuit maintenant il sera obligé de le faire toute sa vie, il décide de reprendre son étoile et d'attendre son ennemi. Ce qui fait la force de ce western, désormais culte, n'est pas le face à face entre le bandit et le shérif, le méchant n'étant consistant que grâce à l'attente qu'on lui accorde et n'ayant à son actif que deux ou trois répliques. L'interrêt vient de la psychologie: le shérif n'arrive pas à trouver de volontaires pour l'aider à affronter le bandit et ses hommes, toute la ville le lâche par peur et aussi par soutien au bandit dont certains étaient ces amis. Ce film raconte donc le combat d'un homme abandonné qui affronte son destin avec fatalité par devoir envers la justice et envers toutes ces personnes. L'arrivée inévitable de son destin est appuyée par une attente chronométrée, ce qui est assez unique dans un western et est accompagnée par une balade country mélancolique qui berce tout le film. Un tournant dans l'histoire du western, un beau film maîtrisé qui réfléchit sur les rapports humains face à la mort.
Le Train sifflera 3 fois (1952) est un classique du cinéma Hollywoodien des années 50, mettant en scène des grands noms du 7ème Art comme Gary Cooper & Grace Kelly dans les premiers rôles et Lee Van Cleef en second plan. Tout le film repose sur « l’attente » suscitée par le fameux train de 12h qui doit amener Miller, un bandit qui fut autrefois condamné par le shérif de la ville. Ce bandit est justement là pour une raison simple, se venger de l’homme qui l’a fait mettre derrière les barreaux ! Ayant besoin d’hommes courageux pour défendre sa ville et sa peau, le shérif fait le tour des commerces à la recherche de renfort mais c’est peine perdue. Constamment obnubilé par l’horloge, le shérif va tout mettre en œuvre pour se sortir de ce guêpier. Brillamment mis en scène, ce western nous tient en haleine tout au long, en partie grâce aux acteurs. Une œuvre qui fut couronnée de 3 Oscars !
Le western de gary cooper. Combien de western ont été influencé par celui çi ? 3h10 pour yuma , le dernier train de gun hill etc... sa simplicité étonnante rappelle les western purs de mann , et son final qui a fait le tour des amateurs du genre est un modèle inégalé. Bref que du bon.
Durée du film : 85 min - premier coup de feu 79ème minutes ! Tout est dit, le rythme est lent, voir très lent. A ceci près que cette lenteur fait savoureusement monté la pression, et à vrai dire, comment en aurait-il pu être autrement... Gary à la classe, Grace est plus belle que jamais, quelques plans franchement intéressants tels que la pause des 3 malfrats rogné par le cadre de la caméra au moment où Miller arrive. Certain que ce plan a beaucoup inspirer Léone pour ses plans serrés. Voilà donc en gros ce que l'on peu dire de ce train qu'on attend siffler trois fois. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, faute à peut-être 20 min de trop. Dommage sincèrement, mais malgré tout un excellent western ! En fait tellement excellent, que même ceux qui n'aiment pas le genre auront de forte chance de l'apprécier, alors lancez-vous !