Le Train sifflera trois fois
    6179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Train sifflera trois fois ?

TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 7 août 2010
    Un film à la mise en scène d'une maîtrise absolue, au delà d'un très bon western, le film est un des meilleurs en temps réel...La tension est presque palpable à chaques plans, les personnages, le sujet, l'interpretation de Gary Cooper font du Train sifflera trois fois, un western psychologique hors norme, un classique indemodable qui surpasse aisément certains films actuels du même genre.
    peypino
    peypino

Publiée le 13 juillet 2011
    je mets 3 étoiles parce que c'est un classique, mais soyons lucides :toujours cette chanson lancinante qui revient, on ne fait qu'attendre comme le héro que ce fichu train arrive! les deux rôles féminins et particulierement la mexicaine, sont trés bien!
    bref un classique indétrônable, mais qui a tout de même vieilli!
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 9 mars 2014
    Fabuleux film sur la peur, ou il ne se passe rien en fait pendant une heure, et ou Gary Cooper sillonne la ville pour chercher de l'aide qu'il ne trouvera jamais avec ce masque de peur intense sur le visage ! Le devoir lui fait surmonter cette peur sans la faire disparaitre ! Les deux femmes, Grace Kelly encore très tendre actrice et Katy Jurado hiératique, sont un contrepoint sentimental exemplaire. Une leçon philosophique comme le Western en dispense parfois ! Musique d'anthologie !
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 26 avril 2014
    Un classique du western. Et un western atypique en même temps : tout est dans sa construction, plus que dans l'action elle-même. Unité de temps et de lieu, décompte des minutes qui passent, du temps qui reste avant l'arrivée du train. L'interprétation de Gary Cooper, en héros qui a peur, mais qui ira jusqu'au bout de son devoir, est remarquable.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 3 février 2014
    Ce film est un " festival Gary Cooper", mais il est bien plus que cela! c'est aussi le courage faceà la lâcheté humaine, la protection des femmes et des enfants, le plaisir de retrouver Grace Kelly dans un second rôle et une prouesse technique remarquable: la durée de l'action est égale à la durée du film! C'est plus qu'un simple western .A revoir ou à découvrir pour les jeunes générations.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 3 juillet 2014
    Paradoxalement, ce western est une référence du genre et pourtant, il est vraiment atypique. En effet, tourné en noir et blanc, se déroulant quasiment en temps réel, il n'y a pas vraiment d'action avant la scène d'affrontement final. Tout est dans le psychologique et surtout le tension ultra présente et qui va crescendo jusqu'à la fin. Le résultat est intéressant et assez dérangeant
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 22 avril 2023
    Malgré le fait que le titre de ce film est ultra connu, je ne l'avais jamais vu et je ne savais pas quoi mettre derrière.
    Chose réparée dorénavant: c'est un western de Zinnemann avec Cooper et Kelly dans les rôles principaux.
    Ce n'est pas le western traditionnel: ici pas de chevauchées dans les plaines ou de nuits à la belle étoile.
    Seulement un village, une bourgade quelconque, un shérif et un train qui va amener à midi pile (High Noon, titre original du film) un bandit tout juste libéré qui veut faire la peau au shérif. C'est très personnel, le film se concentrant sur la mise en place, avant la fusillade finale juste après l'arrivée du bandit. C'est plus ou moins en temps réel. La scène lorsque midi sonne est une belle réussite et cristallise la tension accumulée. La fin est décevante.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 10 août 2024
    Un bon western qui raconte l'histoire d'un shérif (interprété par l'excellent Gary Cooper) qui n'arrive à trouver aucun soutien auprès de ses concitoyens pour affronter Frank Miller, un ex caïd local fraîchement sorti de prison, qui veut se venger de celui qui l'a arrêté et fait condamner 5 ans plus tôt.
    Il va ainsi faire face à un véritable festival d'excuses en tout genre (par lâcheté, intérêt, vengeance....), le laissant seul face à son destin, ce qui entre en totale opposition avec le "Rio Bravo" de Howard Hawks qui sortira (en réaction à ce film) quelques années plus tard, avec le succès qu'on lui connaît, tout aussi important que celui de Fred Zinneman ici présent.
    Car même si il ne se passe pas grand chose en dehors de l'affrontement final, la tension, qui monte au fur et à mesure des refus subis par Will Cane, amplifiée par les nombreux plans sur les horloges (compte à rebours du moment fatidique) et par les percussions hypnotisantes de Dimitri Tiomkin, rend l'ensemble définitivement incontournable.
    Philemon P
    Philemon P

Publiée le 3 août 2009
    Western d'anthologie dans lequel un sherif apprend juste avant de prendre sa retraite que le dangereux bandit dont il avait libéré sa ville quelques années auparavant vient d'être libéré et arrivera d'ici quelques heures. Préoccupé par son sens du devoir et anticipant le fait que s'il fuit maintenant il sera obligé de le faire toute sa vie, il décide de reprendre son étoile et d'attendre son ennemi. Ce qui fait la force de ce western, désormais culte, n'est pas le face à face entre le bandit et le shérif, le méchant n'étant consistant que grâce à l'attente qu'on lui accorde et n'ayant à son actif que deux ou trois répliques. L'interrêt vient de la psychologie: le shérif n'arrive pas à trouver de volontaires pour l'aider à affronter le bandit et ses hommes, toute la ville le lâche par peur et aussi par soutien au bandit dont certains étaient ces amis. Ce film raconte donc le combat d'un homme abandonné qui affronte son destin avec fatalité par devoir envers la justice et envers toutes ces personnes. L'arrivée inévitable de son destin est appuyée par une attente chronométrée, ce qui est assez unique dans un western et est accompagnée par une balade country mélancolique qui berce tout le film. Un tournant dans l'histoire du western, un beau film maîtrisé qui réfléchit sur les rapports humains face à la mort.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 17 avril 2009
    Un classique, pas le meilleur mais dans la pure tradition. pour les inconditionnels.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 1 février 2011
    Un vrai chef-d'oeuvre du Western. Acteur, mise en scène, ecriture et musique sublime ... un trés grand classique qui ravit bien des cinéphiles. Un incontournable.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 16 avril 2023
    Ce western de Fred Zinnemann, sorti en 1952, s’appuie sur un scénario solide. Le matin même de son mariage, le shérif d’une petite bourgade (Gary Cooper qui obtiendra l’Oscar du meilleur acteur pour son rôle) apprend l’arrivée imminente d’un ancien criminel désireux de se venger. La lâcheté et la peur des différents habitants du village, vont contraindre cet homme de loi et sa femme (Grace Kelly) à devoir se défendre seuls. Ce film qui se déroule quasiment en temps réel, à l’instar des secondes qui s’égrènent sur le cadran de l’horloge, souffre tout de même d’un rythme lent. L’intensité dramatique ne parvient pas vraiment à nous tenir en haleine jusqu’au final explosif. On notera l’une des toutes premières apparitions sur grand écran de Lee Van Cleef dans le rôle d’un méchant. Bref, un classique traitant de l’individualisme de la société.
    Publiée le 7 janvier 2017
    Etant néophyte dans le genre western, je m'étais surtout arrêter au Leone et donc plus précisément aux westerns spaghettis imaginant les westerns beaucoup trop noirs et lents à mon goût. Et là encore, on se rend compte qu'il est important de voir avant de critiquer. Je me suis donc installé devant Le train Sifflera 3 Fois qui, selon mon entourage, est un classique du genre et on peut dire que je l'ai trouvé satisfaisant. Nous suivons un shérif (Gary Cooper) qui compte prendre sa retraite afin de s'installer dans une autre ville avec sa femme (Grace Kelly). Mais il est vite rattrapé par son passé en apprenant la venue d'une vieille connaissance, un bandit qu'il avait coffré des années plus tôt revenue se venger. L'action se déroule en tant réel et nous sommes témoins de l'arrivée plus en plus proche du bandit. Le chérif est pris entre plusieurs dilemme dont celui de l'amour de sa femme ou l'honneur et la responsabilité d'être chérif. Le personnage de Gary Cooper va donc chercher des partenaires dans la ville mais va vite être confronté par la réalité entre corruption et peur. C'est donc un film à suspense très oppressant qui nous est offert avec un bon Gary Cooper et une musique anthologique. Cependant le film est un peu long à commencer réellement ce qui m'a laissé perplexe pendant quelques minutes. Mais cela reste un film a voir.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 janvier 2015
    Je viens de découvrir avec étonnement que je n'avais jamais visionné « Le train sifflera trois fois ». Ce film de 1952, réalisé par Fred Zinneman, est devenu mythique avec le temps et évoque pour tout le monde un grand western. J'ignore comment j'ai pu passer à côté tout ce temps, peut-être n'a-t-il pas été diffusé à la télévision aussi souvent que les autres glorieux anciens du genre, mais peu importe. Je me suis donc installé devant ce classique en me régalant d'avance et... Je dois reconnaître que j'ai été un peu déçu. L'histoire est intéressante et le suspense est parfaitement maîtrisé mais l'action tarde à arriver. Certes, il règne une tension palpable dans cette petite ville qui s'apprête à subir l'attaque de trois malfrats, mais le problème vient justement de cette attente. Le shérif, génialement interprété par Gary Cooper, se cherche des alliés pendant plus d'une heure sans succès mais aussi sans qu'il ne se passe rien d'autre. Du coup, on s'ennuie un peu en attendant l'inévitable fusillade finale. Ceci dit, il faut quand même reconnaître que l'ensemble de l'interprétation est à la hauteur et que Grace Kelly est juste sublime. Au final un bon classique, qui mérite ses lettres de noblesse, même si je le trouve légèrement surcoté.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 2 février 2014
    Le Train sifflera Trois Fois est sûrement l'un des plus grands westerns jamais réalisé, malgré quelques longueurs. Mais inoubliable Gary Cooper et une magnifique Grace Kelly.