Le Baron de Crac est un film qui m’a séduit à la base par son concept technique que je trouvais proche de celui d’un autre chef-d’œuvre, Taxandria. Je me suis donc lancé, et je n’ai pas été déçu. Sauf peut-être un peu par l’histoire qui est censée structurer tout cela, qui reste un poil décevant.
Mais enfin ce qui retient l’attention dans Le Baron de Crac c’est indéniablement la beauté absolue de sa forme ! Le film est absolument magnifique, encore plus si l’on parle d’un film du début des années 60. Le mélange des techniques fonctionne à merveille, et confère une ambiance étonnante, magique, grandiose, et onirique à un film qui a par ailleurs pour lui cette originalité. Les couleurs sont sublimes, la réalisation est impeccable, les ambiances sont variées et spectaculaires pour certaines, bref, c’est d’une richesse foisonnante, d’une inventivité incroyable, c’est un des films les plus esthétiques qu’il m’a été donné de voir et du point de vue de l’originalité formelle, depuis Taxandria !
Les acteurs sont aussi très bien dans leurs rôles. Rien à redire, même si les pauvres on tend à se désintéresser un peu d’eux pour profiter des décors ! Mais ils sont solides, Kopecky colle parfaitement au fameux baron, Jelinek et Brejchova forme un couple attachant, Karel Hoger apparait peu mais est un Cyrano de qualité. A mon avis ce n’est pas l’argument principal du film le casting, mais c’est bien de ne pas avoir choisi les interprètes au hasard et d’avoir quand même prêté attention à eux.
Le scénario reste un peu le point faible du film, même si c’est un peu minime. Disons qu’à l’instar d’autres adaptations des aventures du Baron, c’est un peu dégingandé, ça manque de liant, et j’ai le sentiment que l’histoire d’amour reste un peu basique tout de même. A mon sens, et à l’inverse d’un Taxandria justement le film est très joli, mais souffre d’une histoire qui ne joue pas toujours son rôle entrainant. Alors attention, ça reste poétique, imaginatif, rythmé, mais il manque cette profondeur et cette émotion qui aurait fait de ce film une réussite totale.
Mais bon, on ne va pas bouder son plaisir, Le Baron de Crac est surement l’un des plus beaux films des années 1960, un des plus imaginatif et audacieux sur la forme. C’est probablement un incontournable de cette époque, malheureusement ayant souffert sans doute d’être Tchèque et pas Américain ! D’où son manque de notoriété. 4.5.