Dark crystal
    3,8
    2912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark crystal ?

Publiée le 27 octobre 2006
    C'est un film intemporel... Un film qui nous fascine quand on est enfant grâce à la beauté des marionnettes et de la musique; qui nous fascine à l'adolescence grâce à la force de ses deux personnages principaux, prêts à tout pour sauver un monde gangréné par un mal qu'on ne comprend encore pas bien; qui nous fascine à l'âge adulte quand on comprend enfin, et qu'on se résout au fait que le manicheïsme n'existe pas; et qui nous fascine sûrement plus tard encore, quand la vie nous a appris à bien connaître les hommes, et à bien connaître ce film qu'on considère alors sans doute comme une bien belle métaphore de ce que nous sommes, de notre monde et de ce que nous en faisons. Ce n'est pas un film fantastique mais philosophique, à découvrir tout au long de sa vie. Une parenthèse extraordinaire dans notre parcours cinématographique; et dans notre parcours personnel; celui de notre vie. Une merveille.
    Publiée le 9 janvier 2019
    Dark Crystal est le meilleur film de Dark Fantasy à ce jour. La Dark Fantasy est très rare à l'écran puisque très difficile à adapter et généralement réservée à un "public averti". Par conséquent au cinéma nous avons Dark Crystal et le premier Conan le Barbare. Néanmoins de par son choix artistique d'en faire un film d'animation Dark Crystal passe pour un film "tout public" et aseptisé, ce qui n'est pas le cas. Au contraire, le support utilisé est plus permissif. Et de la même manière que la bande dessinée est le support le mieux et le plus adapté à la Dark Fantasy (quelques titres suffiront : Les Chroniques de la Lune Noire, L'Épée de Cristal, La Quête de l'Oiseaux du Temps, pour ne citer que les plus populaires sinon je vais vous rédiger un catalogue de 300 pages ;) ), le cinéma d'animation avec des marionnettes permet de créer et de gérer un univers très sombre, malsain et privé d'espoir, aux qualités graphiques à ce jour indétrônables. spoiler: Les deux derniers survivants de leurs espèce - comprendre à ne pas s'être fait massacrer - se croisent et partent, perdant, sauver l'étincelle d'espoir qu'a généré leur rencontre.
    . Alors son pendant "positiviste", l'Heroic Fantasy a eu aussi du mal à se faire une place sur grand écran et nous nous sommes longtemps contentés de l'excellentissime Willow et du surprenant L'Histoire sans fin, qui se positionnait sur le créneau de l'Heroic Fantasy pour enfant, mais au final lorgnait plutôt du côté obscur de la Dark Fantasy. Mais l'adaptation de l'inadaptable Seigneur des Anneaux par Peter Jackson a ouvert la boîte de Pandore à tous les projets d'Heroic Fantasy des plus fascinants aux plus opportunistes : l'adaptation de Bilbon le Hobbit par le même Peter Jackson qui laisse l'arrière goût d'avoir presser le citron jusqu'à s'en être usé les doigts. La télévision a de son côté offert une ouverture à la Dark Fantasy en adaptant avec une maîtrise indéniable Game of Throne. Sera-t-elle suivie par des projets cinématographiques moins frileux sur le sexe, la violence et des intrigues complexes pour adultes éclairés et avertis ? Rien à l'horizon pour l'instant. je patienterai avec mes coffrets DVD Dark Crystal, Conana le Barbare et... Sucker Punch ! Sucker Punch un film tout aussi hybride que l'Histoire sans Fin citée précédemment, qui offre à ce jour le troisième pépite de Dark Fantasy brut de décoffrage de mon podium.

Alors pour la raison simple de ne pas écrire une encyclopédie sur ce commentaire, j'ai bien évidemment limité mon raisonnement aux films dont la production américaine est majoritaire. Sinon nous sommes parfaitement d'accord que les cinémas Néerlandais, Indien, Hong-Kongais/Chinois, Japonais, Sud Coréen et même Russes offrent aussi quelques sérieuses pépites à stocker dans sa "DVD/VOD/Streaming/thèque" Aller je balance juste un titre "Princesse Mononoké", mais la tout de suite ça perturberait déjà mon podium puisqu'il prend la seconde place sans aucune hésitation au côté de l'immense Dark Crystal.

Sur ce, bon visionnage de films et de ces nouvelles séries télé défiant impunément, en qualité scénaristique et visuelle, tout ce qui peut se produire sur grand écran.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très tôt j’avais vu ce film, l’univers chancelé de décors à la fois rupestre et imaginaire me torturerait dans mes rêves d’enfant jusqu’à déformer l’histoire en moi et devenir traumatisé par certaines phrases cultes tels la grande conjonction, des mots en fait trop compliqué pour moi à l’époque. Une œuvre complète, riche et passionnante. Un véritable coffre au trésor pour l’enfant et l’adulte.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Comparaison Dark Crystal – Le Hobbit.
    Je viens de visionner Dark Crystal et je suis resté scotché devant l'écran du début à la fin !
    J'avais vu les deux trilogies de Peter Jackson (Le Hobbit et Le Seigneur des anneaux). On y sent l'énorme influence de Dark Crystal, pourtant sorti plus de 30 ans après le Hobbit 1.
    L'analogie avec le Hobbit par exemple :
    - Même type de héros humanoïde (Jem laisse la place à Bilbon) en mission pour une quête mystique d'une sorte de Graal (le diamant de Dark Crystal a laissé la place à l'Anneau du Hobbit).
    - Mêmes endroits mystérieux avec un avantage pour Dark Crystal : l'aventure se déroule sur une autre planète que la terre, d'où la possibilité de thèmes qu'on ne trouve pas dans le Hobbit.
    - Même personnages secondaires avec les sages et les méchants, mais plus nuancés dans Dark Crystal..
    - Même environnement fantastique avec ses personnages tous plus farfelus les uns que les autres, avec ici un avantage pour Dark Crystal : l'inventivité y est plus créatrice et il n'y a pas profusion de personnages secondaires comme dans Le Hobbit.
    Bref un pur chef-d’œuvre pour tous les âges.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un magnifique film de fantasy. Loin des époustouflants effets spéciaux des dernières surproductions ( le film date de 1982 ), il n'en perd pas de son charme et de sa beauté. On se laisse entrainer par toutes ces marionnetes si vivantes et expressives et par la sublime musique qui nous accompagne tout le long. Le film est comme un vieux grimoire poussiereux que l'on aurait découvert dans sa bibliothèque à la faible lueure d'une bougie, et qui serait un carnet de voyage de deux êtres mysterieux, Jen et Kira les gelfings. Si le Seigneur des Anneaux ne vous a pas converti aux rêves fantastiques, peut être que Dark Crystal le fera ?
    Evariste Le Vot-Debeaurain
    Evariste Le Vot-Debeaurain

Publiée le 1 février 2021
    Ce film nous présent e un univers et une Histoire géniale et entièrement fait de marionnettes ce qui le rend encore plus fantastique.
    Shiroe 2
    Shiroe 2

Publiée le 5 juin 2019
    Ayant pourtant 17 et demi et étant donc de la génération actuelle , j'admet avoir été très charmé par ce film. Je trouve que les marionnettes font que ce film est assez original mais surtout bien meilleur que les énièmes CGI faits à l'ordinateur de Marvel et autres "Blockbusters" d'aujourd'hui qui sortent en masse avec des scénarios qui justifient d'énièmes bastons et autres trucs qui n'ont aucune originalité , ni artistique ni scénaristique , et qui pourtant ramènent des mout... des spectateurs en masse ( coucou Endgame ) (Attention , je ne dis pas que tout les Blockbusters sont ainsi , j'en adore certains , mais la plupart le sont selon moi ) ! Bref cela fait longtemps que je n'ai pas vu un film d'aventure aussi positif , sans bagarre sans queue ni tête ni personnage plat et sans charisme ni histoire , et franchement ça fait du bien ! Ce film m'a tellement charmé et les marionnettes furent tellement mignonnes et drôlement bien animées que j'ai faillit en pleurer parfois ( sûrement parce que je me demandait au fond de moi : "Mais pourquoi on ne sort plus de tels film aujourd'hui ?" )
    Adam Chanteux
    Adam Chanteux

Publiée le 9 février 2021
    L'un des meilleurs films de l'histoire surtout grâce aux skeksis et à skeksil the chamberlain.
    mmmmmmmmmmhhh!!!
    Publiée le 13 décembre 2006
    Ce film n'a pas perdu de sa magie,du grand Art!!