BlueSkull
Publiée le 21 août 2012
Gros moment de nostalgie lorsque j'ai vu que Dark Crystal repassait à la télévision dernièrement. J'ai aussitôt eu envie de revisionner ce film que je regardais sans cesse plus jeune, par lequel j'étais fasciné. Ce fut effectivement un plaisir de se replonger dedans. Ce monde fantastique est tellement vaste et agréable à contempler. Toutes les créatures sont uniques. Quand je pense que ce film a 30 ans, je me dis que c'est encore plus impressionnant. On se laisse embarquer à travers cette épopée vers le cristal et franchement on ne s'ennuie pas. Au final, on passe un très bon moment devant ce bijou d'animation, qui n'a rien perdu de son charme malgré les années que se sont écoulées. Pour les adeptes d'univers de genre, ils seront comblés avec ce film qui demeure encore méconnu.
Jim Henson et Frank Oz font exploser leur imaginaire dans ce très beau film de marionnettes. Je ne peux lui reprocher que quelques petites longueurs, sinon je pense qu'on n'a rarement été aussi proche du conte au cinéma, avec EDWARD AUX MAINS D'ARGENT et LEGEND.
Bien que je suis un fan de «Dark Crystal» depuis sa sortie en salle en 1982, je ne peux que constater, après l’avoir revu hier, qu’il a pris un petit coup de vieux. En dépit de ma relative déception, l’éternel combat entre le Bien et le Mal tel qu’imaginé par Jim Henson et co-réalisé par Franz Oz, reste toujours aussi étonnant que bluffant. Cette sombre aventure mystérieuse et poétique, au sein d’un univers de pur fantasy, unique et atypique, demeure malgré tout le plus grand film de marionnettes jamais mis en scène.
Un film d'animation qui date de quand j'étais tout petit! Je l'ai revu et je me suis dit qu'il devrait être moins bien maintenant, mais non, une ambiance sombre dans un univers fantastique. C'était parfait, même si quelques scènes semblaient un peu longues et que je ne le regarderais pas tous les jours, il était normal que je donne 4 étoiles à ce film qui fut l'un des rares qui réussissait à me bercer dans mon enfance. Les personnages (surtout le truc qui ressemble à un chien) sont également géniaux. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Ah Dark Crystal... Un film qui a bercé toute une génération d'enfants au début des années 80 (et faisait même peur aux plus petits)... Revu récemment, avec un peu d'appréhension, j'ai été soulagé et enchanté. D'abord, la magie poétique dégagée par ce film reste intact. Ensuite, à l'heure du tout numérique, que c'était reposant et jouissif de voir des marionnettes (bien) animées ! J'ajoute que contrairement à Willow par exemple, Dark Crystal a vieilli naturellement, mais a bien vieilli.
"Dark crystal" est une pure merveille d'animation signé des 2 créateurs du fameux "Muppets show". Sur fond de conte fantastique, le parcours initiatique proposé dans "Dark crystal"nous émerveille par la qualité et l'inventivité de ces décors. Au même titre, les créatures représentées par des marionnettes sont assez surprenantes. L'histoire est par contre un peu lente, c'est un bien pâle reproche, largement composé par l'originalité et la poésie du projet.
un film où les marionnettes sont comme des petits bouts de chiffon fragiles, dans un monde de poussières d'étoiles, de rêves éteints et de chants du fond des âges. On notera l'excessive mocheté des corbeaux noirs, qui semblent vouloir conserver les quelques plumes qui leur restent comme des avares hideux, sous des costumes de libertins du XVIIIème siècle, espèce ailée de Don Juan dépassé par le temps qui les bouffe tout cru, têtes de piafs qui s'épuisent dans des plaisirs à bout de souffle, et là dedans nos héros aux têtes de bambins, doux et calmes, plein d'espoirs.
Dans la même veine que "L'histoire sans fin", et pas le même réalisateur, les acteurs sont remplacé par des poupées presque plus vivantes que ces derniers. Aucun film n'avait réussi à recréer une ambiance aussi particulière, une sorte de conte "vivant". Si ça vieilli mal, ça reste un grand moment pour les enfants, ou les grand enfants comme moi, probablement bercé par ces merveilles de l'époque
Que l'on aime ou non ce film qui est un conte de fées naïf, on ne peut s'empêcher d'éprouver une immense admiration pour le tournage qui a duré cinq ans. Quasiment pas d'effets spéciaux, tous les décors et les créatures ont été créés réellement par l'homme, sans la moindre tromperie virtuelle. Pas un seul humain est présent dans le film, sauf bien sur à l'intérieur de certaines créatures. Un long métrage signé Jim Henson, le chef d'œuvre de sa vie.
Un petit bijou du cinéma d’animation, demeuré culte 25 ans après… Il s’agit d’une quête initiatique dans un monde féerique avec son revers de médaille : le cauchemar incarné par les affreux Skekses qui cherchent à maintenir le chaos et la peur afin de se maintenir au pouvoir. Une merveilleuse parabole de portée universelle, pleine de sagesse, entre mysticisme et philosophie. Les scènes sont tour à tour poétiques, terrifiantes ou cocasses, avec quelques petits clins d’œil au célèbre Muppet’s Show.
Faire un film pareil en 1982... encore aujourd'hui on ne peut qu'être admiratif devant le travail accompli. Je me demande ce que donnerait à notre époque un film où tous les personnages et créatures seraient des marionnettes...