Publiée le 3 décembre 2008
Superbe dessin-animé d'une fantaisie génial. Même si certains passages peuvent faire peur aux plus jeunes, un merveilleuse histoire rehausse sa qualité, à tel point qu'on en oublierai qu'il manque affreusement de moyens... A être vu de tous.
"Dark crystal" est une pure merveille d'animation signé des 2 créateurs du fameux "Muppets show". Sur fond de conte fantastique, le parcours initiatique proposé dans "Dark crystal"nous émerveille par la qualité et l'inventivité de ces décors. Au même titre, les créatures représentées par des marionnettes sont assez surprenantes. L'histoire est par contre un peu lente, c'est un bien pâle reproche, largement composé par l'originalité et la poésie du projet.
Voici une des bases de l'héroïc-fantasy, avec des décors naturels et mystérieux, des personnages féériques mais peu attachants et une magie spirituelle sublime. La patte de Frank Oz se fait sentir au niveau des marionnettes, de leurs voix de leurs action et de l'histoire du coté obscur. Un travail d'orfèvre a été réalisé niveau animation avec les marionnettes, mais de nos jours on trouvera ça dépassé et ridicule. De plus, l'aventure des elfes est peu passionnante au début, il faut s'accrocher pour voir l'intérêt croitre un peu. Je ne sais pas si c'est du à ce monde magique, mais le temps n'a pas la même valeur ici, il met un temps fou à passer. Un film révolutionnaire pour l'époque, qui donne une drôle d'impression de nos jours.
Alors que l’animation est en plein boum depuis 25 ans,DARK CRYSTAL se démarque toujours pour son originalité et sa beauté dont seuls Jim Henson et Frank Oz avaient le secret.Un film d’Heroïc Fantasy aux décors magnifiques,dont les protagonistes sont…des marionnettes.Et pourtant,on s’y tromperait de peu avec des acteurs costumés tant leur technique est précise.Narré avec poésie,ce conte n’a bien sûr pas une histoire transcendante,mais qui plaira suffisamment aux enfants ou aux nostalgiques.En bref :un chef-d’œuvre culte qui par son style unique traversera les années sans difficulté malgré les techniques modernes d’animation.
Impossible, c'est impossible de mettre moins que 4 étoiles pour ce merveilleux bijou de l'Héroïc Fantasy! Mettons les éléments dans leurs contextes, combien existent-ils de longs métrages filmés avec autant de lyrisme et de fantastique le tout uniquement avec des marionnettes? A ma connaissance, aucun. Il est vrai qu'il s'adresse surtout aux petits (enfin pas trop les skekses sont assez affreux) mais pourquoi pas aussi pour les grands? L'histoire est merveilleuse et la réalisation tout bonnement bluffante, surtout pour l'époque. Merci Frank Oz d'avoir et de faire rêver les mômes avec ce film.
Un classique intemporel de l'heroic fantasy toujours aussi bluffant techniquement. Que ce soit le design des personnages, des décors, mais aussi l'animation des marionnettes, c'est un véritable enchantement pour les pupilles. Et il n'y a pas que la forme qui soit réussie, le fond est également remarquable. L'univers est à la fois merveilleux et sombre, les personnages sont attachants et mystérieux, la quête est passionnante. Un must.
J'ai revu ce film il y a quelques jours et me revoilà comme une gamine, et j'ai pourtant 16 ans, à rêver devant ce monde fantastique, plein de magie... Des musiques superbes, des personnages attachants (Jen, les poddlins -je crois que c'est ça- Kira et Fizzgig, l'espèce de chien qui l'accompagne)ou au contraire carrément affreux (Skeksès). Certains diront que les techniques d'animation ont vieilli, mais c'est aussi ce qui fait le charme de ce film. On ne peut s'empêcher de remarquer ce soucis du détail, les décors sont sublimes je trouve =) !
Bref un film culte du cinéma fantastique ! À voir et à revoir !
Bon d'accord, ça a mal vieilli mais je l'ai tellement regardé étant petite que je ne peux m'en séparer. Un très beau film d'animation comme on n'en fait plus.
Un film d'animation qui date de quand j'étais tout petit! Je l'ai revu et je me suis dit qu'il devrait être moins bien maintenant, mais non, une ambiance sombre dans un univers fantastique. C'était parfait, même si quelques scènes semblaient un peu longues et que je ne le regarderais pas tous les jours, il était normal que je donne 4 étoiles à ce film qui fut l'un des rares qui réussissait à me bercer dans mon enfance. Les personnages (surtout le truc qui ressemble à un chien) sont également géniaux. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Film culte, qui mérite aujourd'hui encore toutes les éloges. Si la technique d'animation a inévitablement vieilli, ce n'est aucunement un problème tant elle confère un charme irrésistible aux décors et personnages. A l'apparence manichéenne et simpliste, le film est pourtant porteur d'un discours subtil, sur la dualité du bien et du mal. Supprimer le mal, c'est supprimer le bien (lorsqu'un skeksès meurt, un mystique meurt également). Il s'agit avant tout pour Jen et Kira (pfff cette rencontre, l'une des plus charmantes qui soit!) d'éliminer cette dualité manichéenne, en permettant la réunion des deux entités en une entité divine. Le film est truffé de symboles. Une magnifique aventure pour tous les âges, même si les plus jeunes risquent d'être un peu marqués par certaines scènes. Inoubliable!
J'ai trouvé ce film vraiment très étrange du fait de son histoire,de ses personnages et de ses décors qui m'ont mis très mal à l'aise même si je sais que c'est exactement ces paramètres qui ont fait l'originalité et le succès de ce film.Pour moi Dark Crystal reste une véritable curiosité,j'ai du le voir 3 ou 4 fois,et à chaque fois je suis resté assez interloqué.Film vraiment bizarre.
Ce film restera pour moi comme le des premiers films d'animation que j'ai vu sur grand écran !!! Un film déconseillé aux enfants trop jeunes, car les skeksès font vraiment peur, malgré les effets spéciaux vieillots, il est vrai !!! Ne vous attendez pas non plus à rigoler. Ce film est traité avec énormément de mélancolie. Un très beau film à revoir !!!
Comment rater ce chef d'oeuvre en animation parfois si drôle ( en tout cas davantage que " Les Guignols de l'info " )ainsi que réservé aux spécialistes & d'autre part si représentatif ? ( PLAYBOY 1. ) ( PLAYBOY52@idoo.com )
L'histoire est sympathique, mais je n'ai pas trop accroché, certainement du à la qualité de l'animation, assez rebuté, mais mpour l'époque très impressionnant.
Quel beau film pourtant super vieux. On ne rigole pas dans ce film qui ne fait pas de place a l'humour. L'histoire peut sembler simple mais elle est très bien ficelée et ce film reste un des pionniers de la science fiction. Coup de coeur pour le petit chien, et les Skekses, effrayants a souhait.