Dark crystal
    3,8
    2905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark crystal ?

Publiée le 4 novembre 2013
    Dark Crystal est un des films qui a bercer mon enfance. Il reste incontestablement un des meilleurs films fantasy jamais cree. L'univers cree par Jim Henson et son equipe est unique et sort de l'ordinaire (tous les personnages sont des marionnettes). Brian Froud, le concepteur artistique, s'est vraiment lache et a laisser libre court a son imagination la plus debordante (l'aspect des Mystiques, des Skekses et des echassiers du vent est tres recherche).
    L'histoire est intelligente et jamais vu auparavant (le concept du Yin et du Yang est une idee geniale).
    La musique composee par Trevor Jones (Willow) est elle aussi enchanteresse.
    S'ajoute a ca une fin en apotheose memorable.
    Seul point negatif : les gelflings ont mal vieilli, surtout Jen qui a un visage special.

Conclusion : Une reference incontournable du genre fantasy qui ravira petits et grands.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Une réussite de l'équipe de Jim Henson. Le film vu en 35 mm en transfert Vistavision est un vrai chef-d’œuvre, la restauration en DVD est très réussie, j'ai pu comparé les deux et c'est fabuleux. Les décors, les créatures, la végétation et l'histoire sont totalement magique ainsi que l'animation qui surclasse sur beaucoup de points la technique numérique.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Magnifique filme de dessins animés figurines ! On est, vraiment, pris au scénario et on traverse une série de merveilleuses séquences ! Absolument réussi ! A voir absolument !
    hollowz
    hollowz

Publiée le 3 juin 2013
    Si les effets spéciaux vidéos ont vieilli, les marionnettes donnent vie à un monde foisonant et on admire le travail impecable des techniciens.
    30 ans après la magie et l'émotion sont toujours là.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 27 février 2013
    Dark Crystal mérite son rang de film culte.
    Il a hélas mal vieilli et ne nous plonge pas aujourd'hui dans le même émerveillement qu'autrefois.
    La prouesse d'animation est désormais moins fascinante et les voix sont agaçantes...mais ne renions pas nos engouements d'enfants.
    LaPoesiedAtitla
    LaPoesiedAtitla

Publiée le 13 février 2013
    Découvert en 2013, j'avoue que j'ai ressenti un coup de vieux quant au visuel et l'oeuvre s'adresse avant tout aux enfants.
    Pourtant, l'oeuvre est colossale et novatrice, sans doute enchanteresse pour un jeune de huit ans ou moins. Je n'ai pas vraiment réussi à entrer dans l'univers et, sans doute, cela doit constituer une faiblesse de ma part.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 10 février 2013
    Transporté dans un univers, vous n'en sortirez que largement après le générique.
    PLV : pour s'évader
    Publiée le 6 janvier 2013
    Un inoubliable film d'animation réalisé avec des marionnettes qui a marqué son époque. C'est culte!
    dai72
    dai72

Publiée le 24 novembre 2012
    Un film qui a déjà trente ans et ça se voit à l'écran. Pas simple de faire un film avec des marionnettes, pas simple et courageux. De ce côté-là, rien à redire. Cependant je trouve les "méchants" beaucoup plus réussis que les "héros" qui sont inexpressifs, aux mouvements saccadés et pas du tout attachants. Le scénario, lui, est assez lent, bâclé et manque cruellement d'humour. La magie qui règne de bout en bout et l'univers fantastique ne parviennent pas à réhausser le niveau global de ce film plutôt moyen et qui ne vaut pas Les Muppets !!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 11 novembre 2012
    Ce film réalisé par les créateurs du "Muppets Show" a l'originalité de n'avoir pour acteurs uniquement que des marionnettes ; autant dire que la prouesse technique de "Dark Crystal" est énorme et mérite d'être soulignée. L'histoire elle fait penser à du Tolkien. Reste que l'originalité de l'ensemble fait une grosse partie de son intérêt mais aussi sa faiblesse. Car les contraintes techniques rendent parfois le scénario un peu trop raccourci et puis les marionnettes ne peuvent faire passer réellement leur jeu que par la voix de leur doubleur, ce qui est un peu normal vu que c'est juste du carton et de la mousse ; résultat le film est inévitablement limité même s'il se regarde sans ennui à défaut d'être vu avec passion.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 21 août 2012
    Gros moment de nostalgie lorsque j'ai vu que Dark Crystal repassait à la télévision dernièrement. J'ai aussitôt eu envie de revisionner ce film que je regardais sans cesse plus jeune, par lequel j'étais fasciné. Ce fut effectivement un plaisir de se replonger dedans. Ce monde fantastique est tellement vaste et agréable à contempler. Toutes les créatures sont uniques. Quand je pense que ce film a 30 ans, je me dis que c'est encore plus impressionnant. On se laisse embarquer à travers cette épopée vers le cristal et franchement on ne s'ennuie pas. Au final, on passe un très bon moment devant ce bijou d'animation, qui n'a rien perdu de son charme malgré les années que se sont écoulées. Pour les adeptes d'univers de genre, ils seront comblés avec ce film qui demeure encore méconnu.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 20 août 2012
    Univers intéressant mais qui n'a néanmoins pas réussi à m'embarquer. L'usage de marionnettes inexpressives, si cela apporte une certaine originalité à l'animation, rend l'ensemble plutôt plat et insipide. Un souffle poétique arrive toutefois à se faire sentir tout au long de "Dark Crystal". Cela reste un conte agréable à visionner mais plus destiné aux enfants.
    Publiée le 15 août 2012
    L'un des plus beau film que j'ai vu de ma vie. Il est culte et absolument extraordinaire. Il me rappelle tellement de souvenirs! Entièrement fait avec des marionnettes, ce film atteint un point de perfection extrême! Il est magnifiquement beau! L'histoire est enivrante, belle, magnifique.
    Je ne trouve pas d'autre mot pour décrire ce film que PERFECTION!
    Publiée le 3 juillet 2012
    Le chef d'oeuvre des films pour enfants. Film que tous parents devraient avoir pour le montrer à leurs gosses. Un monument d'aventure, de lyrisme, de douceur et de créativité que certains ont trop tendance à critiquer vu qur le film et les effets visuels ont pris un énorme coup de vieux. Ils en oublient que ça n'entache pas forcément la qualité d'un film.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 20 juin 2012
    Un film magnifique, émouvant, très bien fait pour l'époque qui malgré les années, n'a rien perdu de sa magie !