Dark crystal
    3,8
    2907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark crystal ?

Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 25 mars 2020
    J'ai longtemps hésité à regarder "Dark Crystal" car le concept me laissait croire que je risquais de m'ennuyer. Je me suis trompé.

Oui, les personnages sont des marionnettes, animées parfois par plusieurs personnes, mais leurs mouvements paraissent naturels. On oublie très vite que ce sont des marionnettes pour se concentrer sur l'histoire.

Et finalement, c'est ce qui donne à ce film une partie de son originalité. On n'a pas forcément vu cela ailleurs.
    L'autre partie de son originalité résulte des différentes créatures qui proviennent d'un esprit sacrément dérangé. Là aussi, on n'a pas vu cela ailleurs : beaucoup de créatures assez cauchemardesques et inédites.

Si l'on rajoute l'ambiance un peu dark et très fantasy, ce sont les 3 points qui m'ont le plus plu dans "Dark Crystal". C'est un jalon important du genre fantasy et je pense qu'il vaut vraiment le coup d’œil. Il mérite que l'on dépasse nos premières appréhensions.

En revanche, je trouve que les personnages principaux sont assez lisses et niais. Je n'ai jamais vraiment ressenti quelque chose pour eux. Ils ne m'ont fait ni chaud ni froid.
    De plus, l'histoire est relativement banale, presque caricaturale avec toutes les étapes obligées des quêtes de fantasy. Cela tranche avec l'originalité de la technique et des créatures, c'est dommage.

Mais cela ne m'a pas empêché d'aller jusqu'au bout pour découvrir plus de créatures et de décors.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 3 janvier 2020
    Entre la fin des 70’s et le début des 80’s, les majors hollywoodiennes se lancent dans un tout nouveau genre, l’heroic-fantasy, avec notamment l’adaptation en 1978 du film d’animation "Le seigneur des anneaux" de Ralph Bakshi.
    Et si les premiers essais se montrent peu fructueux (la faute en incombant non pas forcément aux œuvres elles-mêmes mais à des effets spéciaux médiocres, dus à la difficulté de recréer en intégralité ces mondes imaginaires), le public en redemande, et dès 1982 vont déferler pêle-mêle sur les écrans, Conan le barbare, Dar l’invincible, l’épée sauvage et un véritable OVNI, le "Dark crystal" des géniaux Franck Oz et Jim Henson, les papas du Muppet show et de Yoda.
    Malgré une critique pour le moins mitigée des milieux professionnels, ce long-métrage atypique mettant en scène le sort de 3 races vivants dans un monde féerique (les personnages sont intégralement représentés par des marionnettes) va rapidement trouver son public et se forger une réputation méritée de film culte, réputation qui perdurera jusqu’à nos jours et se verra même attribuer le très envié grand prix du festival d’Avoriaz.
    A ne pas mettre néanmoins dans toutes les mains, les skeksès, pouvant être assez effrayants pour un trop jeune public.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 4 décembre 2019
    C'est laid, vraiment laid et les animations sont barbantes. L'histoire, très simplissime, ne parvient pas à capter l'attention. Il est difficile de trouver un point positif !
    Alphasantore
    Alphasantore

Publiée le 14 novembre 2019
    Que l'on aime ou non ce film qui est un conte de fées naïf, on ne peut s'empêcher d'éprouver une immense admiration pour le tournage qui a duré cinq ans. Quasiment pas d'effets spéciaux, tous les décors et les créatures ont été créés réellement par l'homme, sans la moindre tromperie virtuelle. Pas un seul humain est présent dans le film, sauf bien sur à l'intérieur de certaines créatures. Un long métrage signé Jim Henson, le chef d'œuvre de sa vie.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 octobre 2019
    Un film culte sans aucun trucage numèrique ? Si si ça existe! Rappelez vous de l'original et unique "Dark Crystal" en 1982, rèalisè par le crèateur gènial des « Muppet Show » (Jim Henson) et par la voix mondialement cèlèbre de Yoda (Frank Oz). Un vrai respect de l'univers heroic fantasy pour une grande èpopèe avec des marionnettes très impressionnantes pour l'èpoque! Vous l'aurez compris, "Dark Crystal" est l'oeuvre d'une vie avec tout le savoir-faire de Henson! L'idèe de ce dernier ètait de faire un film pour enfants mais en retrouvant le côtè sombre et macabre des premiers contes de Grimm dans leur version originale! Une rèussite qui s'est même vu dècernèe le prestigieux Grand Prix au Festival international du film fantastique d'Avoriaz! Ce qui n'est pas rien...
    POIRET H
    POIRET H

Publiée le 13 octobre 2019
    Excellente série! J'ai été bluffé par cet univers que je ne connaissait pas. C'est aussi la première fois que je regardais une série avec des marionnettes en animation et quel succès! Scotché du premier épisode jusqu'au dernier! C'est une sacrée prise de risque qui se veut payante ici, bravo à l'equipe qui a géré ça on en redemande!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 septembre 2019
    Vu Dark Crystal, véritable proposition créative grâce à des décors et des costumes ultra travaillés. Mais on s'ennuie un peu face à un récit enfantin, assez lent et qui a subit les rouages du temps.

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 juillet 2019
    Ce film, réalisé par Jim Henson et Franck Oz et sorti en 1982, n'est franchement pas terrible. Effectivement, sur ce coup là, je ne partage pas l'engouement général des critiques presses et spectateurs car je n'ai pas tellement aimé, tout simplement ! En même temps, j'avoue ne pas être très fan de fantasy donc, comme avec "L'Histoire sans fin" d'ailleurs, j'ai regardé le film par curiosité mais je me doutais un peu que ça n'allait pas me plaire, je n'en suis donc pas réellement surpris et ce n'est donc pas une déception. C'est donc ici, en gros, l'histoire de Gelfling qui doit trouver un bout de cristal afin de sauver son monde. Bon, même si le fait de ne pas aimer la fantasy m'oriente un peu vers du négatif, il faut tout de même avouer que l'histoire n'est pas très originale et que beaucoup de films de fantasy adoptent à peu près le même genre de trame, c'est à dire une quête que doivent mener des héros malgré eux. Nous sommes ici en plein dans ce cas de figure et j'avoue que j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l'histoire que je ne trouve pas vraiment passionnante, très ennuyante même par moments. J'ai trouvé en effet le tout assez mal rythmé et l'heure et demie, qui n'est pourtant pas longue, m'a paru très longue et j'attendais la fin avec impatience ! Malgré tout, je reconnais que si l'histoire n'est vraiment pas terrible, tout l'univers servant de toile de fond est quant à lui assez génial. Il en est de même pour les effets spéciaux qui ont certes aujourd'hui vieillis mais qui restent tout de même dans l'ensemble très beaux et très bien faits pour l'époque. "Dark Crystal" n'est donc absolument pas mon genre de film mais je le conseille tout de même pour ses qualités visuelles.
    Publiée le 12 juillet 2019
    Très beaux effets visuels, un scénario plus ou moins original et des dialogues un peu moues, voici comment qualifier ce film assez spécial.
    Shiroe 2
    Shiroe 2

Publiée le 5 juin 2019
    Ayant pourtant 17 et demi et étant donc de la génération actuelle , j'admet avoir été très charmé par ce film. Je trouve que les marionnettes font que ce film est assez original mais surtout bien meilleur que les énièmes CGI faits à l'ordinateur de Marvel et autres "Blockbusters" d'aujourd'hui qui sortent en masse avec des scénarios qui justifient d'énièmes bastons et autres trucs qui n'ont aucune originalité , ni artistique ni scénaristique , et qui pourtant ramènent des mout... des spectateurs en masse ( coucou Endgame ) (Attention , je ne dis pas que tout les Blockbusters sont ainsi , j'en adore certains , mais la plupart le sont selon moi ) ! Bref cela fait longtemps que je n'ai pas vu un film d'aventure aussi positif , sans bagarre sans queue ni tête ni personnage plat et sans charisme ni histoire , et franchement ça fait du bien ! Ce film m'a tellement charmé et les marionnettes furent tellement mignonnes et drôlement bien animées que j'ai faillit en pleurer parfois ( sûrement parce que je me demandait au fond de moi : "Mais pourquoi on ne sort plus de tels film aujourd'hui ?" )
    Publiée le 9 janvier 2019
    Dark Crystal est le meilleur film de Dark Fantasy à ce jour. La Dark Fantasy est très rare à l'écran puisque très difficile à adapter et généralement réservée à un "public averti". Par conséquent au cinéma nous avons Dark Crystal et le premier Conan le Barbare. Néanmoins de par son choix artistique d'en faire un film d'animation Dark Crystal passe pour un film "tout public" et aseptisé, ce qui n'est pas le cas. Au contraire, le support utilisé est plus permissif. Et de la même manière que la bande dessinée est le support le mieux et le plus adapté à la Dark Fantasy (quelques titres suffiront : Les Chroniques de la Lune Noire, L'Épée de Cristal, La Quête de l'Oiseaux du Temps, pour ne citer que les plus populaires sinon je vais vous rédiger un catalogue de 300 pages ;) ), le cinéma d'animation avec des marionnettes permet de créer et de gérer un univers très sombre, malsain et privé d'espoir, aux qualités graphiques à ce jour indétrônables. spoiler: Les deux derniers survivants de leurs espèce - comprendre à ne pas s'être fait massacrer - se croisent et partent, perdant, sauver l'étincelle d'espoir qu'a généré leur rencontre.
    . Alors son pendant "positiviste", l'Heroic Fantasy a eu aussi du mal à se faire une place sur grand écran et nous nous sommes longtemps contentés de l'excellentissime Willow et du surprenant L'Histoire sans fin, qui se positionnait sur le créneau de l'Heroic Fantasy pour enfant, mais au final lorgnait plutôt du côté obscur de la Dark Fantasy. Mais l'adaptation de l'inadaptable Seigneur des Anneaux par Peter Jackson a ouvert la boîte de Pandore à tous les projets d'Heroic Fantasy des plus fascinants aux plus opportunistes : l'adaptation de Bilbon le Hobbit par le même Peter Jackson qui laisse l'arrière goût d'avoir presser le citron jusqu'à s'en être usé les doigts. La télévision a de son côté offert une ouverture à la Dark Fantasy en adaptant avec une maîtrise indéniable Game of Throne. Sera-t-elle suivie par des projets cinématographiques moins frileux sur le sexe, la violence et des intrigues complexes pour adultes éclairés et avertis ? Rien à l'horizon pour l'instant. je patienterai avec mes coffrets DVD Dark Crystal, Conana le Barbare et... Sucker Punch ! Sucker Punch un film tout aussi hybride que l'Histoire sans Fin citée précédemment, qui offre à ce jour le troisième pépite de Dark Fantasy brut de décoffrage de mon podium.

Alors pour la raison simple de ne pas écrire une encyclopédie sur ce commentaire, j'ai bien évidemment limité mon raisonnement aux films dont la production américaine est majoritaire. Sinon nous sommes parfaitement d'accord que les cinémas Néerlandais, Indien, Hong-Kongais/Chinois, Japonais, Sud Coréen et même Russes offrent aussi quelques sérieuses pépites à stocker dans sa "DVD/VOD/Streaming/thèque" Aller je balance juste un titre "Princesse Mononoké", mais la tout de suite ça perturberait déjà mon podium puisqu'il prend la seconde place sans aucune hésitation au côté de l'immense Dark Crystal.

Sur ce, bon visionnage de films et de ces nouvelles séries télé défiant impunément, en qualité scénaristique et visuelle, tout ce qui peut se produire sur grand écran.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 20 novembre 2018
    Whaou ! Comment ça a trop mal vieilli ! Je plains les gens qui ont vu ce film étant môme, ça doit leur faire un choc ! Vraiment, j'avais vu "Dark Crystal" pour la première fois quand j'étais tout gamin, et j'avais plutôt bien apprécié, mais c'était un souvenir ultra lointain. Mais avec le temps qui a passé et en le revoyant récemment, là j'avais l'impression de voir un film de Muppet, mais sans aucune âme et sans aucune profondeur. Très clairement, "Dark Crystal" est pour moi maintenant un film assez horrible à voir dans son contenu. Alors oui, y'a des jolies choses dedans, on est bien plongé dans un monde fantastique, et à la limite je continue d'apprécier quelques trucs, mais majoritairement, le film n'a pas d'âme, l'histoire est juste inconsistante, avec une aventure lambda et banale au possible, et avec les créatures faites en marionnettes, au design vraiment bizarres pour la plupart, on a vraiment pas trop envie d'y croire (en même temps, le film à 35 ans donc ça a pris cher !). Les personnages, à part peut-être les deux principaux, sont pas attachants, y'a aucun enjeu fort et le rythme est très varié. Ce que je trouve réussi, ce sont les décors, tout l'aspect fantastique est réussi, avec des créatures surprenantes, et les marionnettes ont été bien pour l'époque du film où il est sorti, mais là, je suis désolé, ça passe plus très bien et ça peut même être ridicule par moment. Si y'avait des moments d'humour dans le film, faudra m'expliquer où ils étaient car j'ai ressenti aucun fun, ni même une tendance dramatique. C'est à dire que le film raconte son histoire, et c'est tout, sans y ajouter une réelle profondeur. Alors oui, y'a quand même une romance dans le film entre les deux personnages principaux, mais elle est complètement à l'arrache et on y croit pas. Mais en tout cas, la musique de Trevor Jones est très bien, pas très marquante mais elle rentre bien dans le concept du film. Niveau casting, on a Jen Henson (RIP) dans le rôle de Jen, le personnage principal, qui arrive à tenir le film sur ses épaules et à être attachant. Kathryn Mullen qui joue Kira est plutôt bien aussi, mais le reste du casting est insipide, même Frank Oz qui joue une créature aussi laide qu'insignifiante. Niveau doublage, la VO est aussi fade que la VF. En conclusion, "Dark Crystal" est un film fantastique vraiment vide et pas très intéressant malgré certains bons aspects. Je le conseille pas tellement, mais après c'est que mon avis subjectif. Ceux qui ont aimé et qui aiment toujours ce film car ça a parlé à leur enfance vont sûrement me tomber dessus, mais "Dark Crystal" n'a pour moi pas un grand intérêt.
    Publiée le 9 novembre 2018
    J'ai vu en 1983 et il me faisait rêver à l'époque et revu récemment et j'avais vu que rien n'a changer les bestioles qui se balade sur la table pendant le repas et j'en passe la vieille avec l'œil dans la main pour voir par dessus le mur , il est au dessus de l'histoire sans fin et pourtant bien moins connu...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 juin 2018
    Revu avec plaisir ce long-métrage concocté par Jim Henson et Frank Oz. L'animation est toujours aussi réussi, les décors sont vraiment très beaux, les personnages attachants et l'histoire bien qu'assez simpliste s'avère intéressante à suivre. Une excellente réussite !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 décembre 2020
    Un excellent film fantastique. De belles créatures bien faites, de beaux décors. Un très beau univers fantastique. Frank Oz joue un personnage emblématique de ce long métrage d'heroic fantasty.