Deux étoiles quand même pour la qualité visuelle du film. Au-delà de ça, il faut bien avouer que Franck Oz n’avait pas grand-chose à faire faire à ses marionnettes. Dommage…
Très bon film d'héroïc fantasy. C'est prenant de bout en bout. On suit avec plaisir les aventures de ces personnages qui sont en fait des marionettes. C'est comme le Seigneur des Anneaux, mais presque en mieux !
Les décors ont très mal viéillis, d'accord, mais si on se base un tout petit peu sur l'histoire, on peut sentir des émotions jamais sentis dans un autre film. C'est miraculeux: on dépense des millions pour des films comme les "Seigneurs des anneaux" (attention, ça ne veut pas dire qu'ils ne sont pas bien, ils sont au contraire magnifiques)alors qu'il suffit de quelques marionèttes et quelques projecteurs pour faire un chef d'oeuvre du fantastique. Vivement conseillé à ceux qui ne l'ont pas encore vu.
Dark Crystal est un film féérique et plein de poésie. Jen le Gelfling, petit être qui n'est pas sans rappeller le grand pouvoir du Schninkel en bande dessinée, a été élevé par les Mystiques des êtres de paix et a vu son peuple détruit par les Skekses, les mauvais. Il doit porter la destinée du monde du Cristal sur ses épaules. Le concept est très classique, mais ce qui fait la force du film c'est de l'avoir réalisé avec des marionnettes et de l'avoir destiné aux enfants. L'animation parait un peu rouillé aujourd'hui mais le charme continue d'opérer.
C'est un film intemporel... Un film qui nous fascine quand on est enfant grâce à la beauté des marionnettes et de la musique; qui nous fascine à l'adolescence grâce à la force de ses deux personnages principaux, prêts à tout pour sauver un monde gangréné par un mal qu'on ne comprend encore pas bien; qui nous fascine à l'âge adulte quand on comprend enfin, et qu'on se résout au fait que le manicheïsme n'existe pas; et qui nous fascine sûrement plus tard encore, quand la vie nous a appris à bien connaître les hommes, et à bien connaître ce film qu'on considère alors sans doute comme une bien belle métaphore de ce que nous sommes, de notre monde et de ce que nous en faisons. Ce n'est pas un film fantastique mais philosophique, à découvrir tout au long de sa vie. Une parenthèse extraordinaire dans notre parcours cinématographique; et dans notre parcours personnel; celui de notre vie. Une merveille.
Ce film est d'une beauté incomparable car tout était fait avec des marionnettes qu'il fallait tout le temps animer. (Bonjour les crampes) Mais le résultat est plutôt féerique car c'est de l'heroïc-fantasy comme on l'aime, sans acteur. Espèrons que sa suite en sera tout autant car, même s'il y a maintenant les synthéses, ce serait plus sage de respecter l'animation déjà utilisée dans le 1.
L'histoire est intérressante mais la couleur, les personnages et les effets spéciaux gâchent tout. On a l'impression de voir un spectacle de marionnettes - marionnettes ni attachantes, ni très belles - filmé !
Un film fabuleux! que les enfants boudent hélas (mes cousins hurlent que c'est moche, que les voix des gros oiseaux leur cassent les oreilles) Mais qui reste un film d'enfance particulièrement fondateur pour moi. dark Crystal c'est tout un monde féerique, pas aseptisé comme dans disney de bas étages, mais tout en ombres et lumières... "deux redeviendront un, et un sera entier!" la force de ce film par rapport aux dessins animés de tous types, c'est de faire du mal et du bien deux facettes d'une même réalité. Une grande idée, une belle idée... et un très grand film.
Très tôt javais vu ce film, lunivers chancelé de décors à la fois rupestre et imaginaire me torturerait dans mes rêves denfant jusquà déformer lhistoire en moi et devenir traumatisé par certaines phrases cultes tels la grande conjonction, des mots en fait trop compliqué pour moi à lépoque. Une uvre complète, riche et passionnante. Un véritable coffre au trésor pour lenfant et ladulte.
Un film qui fera le bonheur des enfants et des parents. Une grande réussite même si les effets spéciaux et l'animation sont un peu dépassés. Un voyage dans un monde fantastique moins bon que le Seigneur des Anneaux mais plus accessible pour les enfants.
J'ai pleuré plus petite à la sortie du cinéma, j'avais 6 ans et ce fut ce film qui m'a décidé à aimer le cinéma et vouloir en faire. Jim Henson à bercé mon enfance avec ces monstres et ces marionnettes, la série "Monstres & merveilles" est ancré profondément dans ma tête, pour moi Dark Crystal n'a pas pris une ride, même si visuellement le cinéma à beaucoup évoluer, je lui préfère ses trucages en cartons pâte aux effets spéciaux d'un Underworld. Un film culte!
Ce film a marqué mon enfance, c'est une merveille !! Un univers époustouflant, fantaisiste à souhait, remplis de monstres fabuleux. Et quelle inventivité. J'adore tous ces monstres, ils sont tous excellents ! Petit, j'étais vraiment submergé par cet univers, et même maintenant.
Je ne suis pas du tout un fan des "puppets", mais là je trouve que ça a été une idée géniale : à l'époque, on aurait certainement eu des effets spéciaux bidons, là les créatures sont très bien réalisées (ça peut repousser un peu au début les marionnettes, mais franchement on s'y fait), et quand on sait la masse de travail supplémentaire que cela a demandé, on sait que les réalisateurs n'ont pas fait ce choix pour rien.
Cela fait très longtemps que je ne l'ai pas vu, mais pour moi il restera culte ! Je l'adore, je ne saurais trop dire pourquoi. Je ne considère pas ce film comme un film d'animation, mais comme un film à part entière. c'est un petit bijoux à voir absolument !