Publiée le 9 décembre 2009
Film qui a bercé mon enfance ! Et on n'est pas là dans un registre "cul-cul la praline", c'est une petite merveille. Tous les ingrédients d'une histoire incroyable et faisant passer le spectateur par différents états sont rassemblés : les méchants (vraiment méchants) au dessin macabre et qui sont pour le moins effrayants, le héros courageux qu'on suivrait au bout du monde, la jolie et douce Kira qui apporte un peu plus de poésie au tableau. J'aime et je recommande vivement.
Superbe dessin-animé d'une fantaisie génial. Même si certains passages peuvent faire peur aux plus jeunes, un merveilleuse histoire rehausse sa qualité, à tel point qu'on en oublierai qu'il manque affreusement de moyens... A être vu de tous.
Découvert en 2013, j'avoue que j'ai ressenti un coup de vieux quant au visuel et l'oeuvre s'adresse avant tout aux enfants. Pourtant, l'oeuvre est colossale et novatrice, sans doute enchanteresse pour un jeune de huit ans ou moins. Je n'ai pas vraiment réussi à entrer dans l'univers et, sans doute, cela doit constituer une faiblesse de ma part.
Dans la même veine que "L'histoire sans fin", et pas le même réalisateur, les acteurs sont remplacé par des poupées presque plus vivantes que ces derniers. Aucun film n'avait réussi à recréer une ambiance aussi particulière, une sorte de conte "vivant". Si ça vieilli mal, ça reste un grand moment pour les enfants, ou les grand enfants comme moi, probablement bercé par ces merveilles de l'époque
Même si le film a clairement pris un coup de vieux ça n'enlève rien au fait que ce soit, pour moi, un des grands classiques du cinéma fantastique. Ça fait longtemps que j'avais pas autant accroché à un un univers fantastique.
Non pas que je soit vieux (20 ans) mais je pense que les plus jeunes pourront ne pas accroché parce qu'ils ont l'habitude des effets spéciaux d'aujourd'hui et que dès que les animations ne sont pas impeccables disent que le film est nul mais je les encourage quand même à le regarder parce que ça vaut le coup d'œil.
Que l'on aime ou non ce film qui est un conte de fées naïf, on ne peut s'empêcher d'éprouver une immense admiration pour le tournage qui a duré cinq ans. Quasiment pas d'effets spéciaux, tous les décors et les créatures ont été créés réellement par l'homme, sans la moindre tromperie virtuelle. Pas un seul humain est présent dans le film, sauf bien sur à l'intérieur de certaines créatures. Un long métrage signé Jim Henson, le chef d'œuvre de sa vie.
Un petit bijou du cinéma d’animation, demeuré culte 25 ans après… Il s’agit d’une quête initiatique dans un monde féerique avec son revers de médaille : le cauchemar incarné par les affreux Skekses qui cherchent à maintenir le chaos et la peur afin de se maintenir au pouvoir. Une merveilleuse parabole de portée universelle, pleine de sagesse, entre mysticisme et philosophie. Les scènes sont tour à tour poétiques, terrifiantes ou cocasses, avec quelques petits clins d’œil au célèbre Muppet’s Show.
Le chef d'oeuvre des films pour enfants. Film que tous parents devraient avoir pour le montrer à leurs gosses. Un monument d'aventure, de lyrisme, de douceur et de créativité que certains ont trop tendance à critiquer vu qur le film et les effets visuels ont pris un énorme coup de vieux. Ils en oublient que ça n'entache pas forcément la qualité d'un film.
J'ai vu en 1983 et il me faisait rêver à l'époque et revu récemment et j'avais vu que rien n'a changer les bestioles qui se balade sur la table pendant le repas et j'en passe la vieille avec l'œil dans la main pour voir par dessus le mur , il est au dessus de l'histoire sans fin et pourtant bien moins connu...
Nouvelle projection du film cette semaine, sûrement à l'aune de sa suite "The Power of the Dark Crystal" qui me rend, je dois l'avouer, un peu perplexe. Revenons-en à l'oeuvre originale même si tout à déjà été dit. Ce film n'a pas pris de ride(ou presque) malgré les progrès considérables réalisés par les industries du cinéma d'animation (ainsi que les moyens). En ceci, Dark Crystal est précursseur un esthétisme de chaque instant, un lyrisme certain, un monde grandiose, l'amour généré par sa sortie en 82 témoigne d'une oeuvre accomplie sous tous les plans. Si le refuge est plus facile dans le rythme ou les effets spéciaux du cinéma actuel au mépris de l'histoire et de la poésie, voilà un exemple qui devrait en inspirer d'autres où en aucun cas le fond se substitue à la forme. Je vous encourage donc à aller le redécouvrir!!