Whaou ! Comment ça a trop mal vieilli ! Je plains les gens qui ont vu ce film étant môme, ça doit leur faire un choc ! Vraiment, j'avais vu "Dark Crystal" pour la première fois quand j'étais tout gamin, et j'avais plutôt bien apprécié, mais c'était un souvenir ultra lointain. Mais avec le temps qui a passé et en le revoyant récemment, là j'avais l'impression de voir un film de Muppet, mais sans aucune âme et sans aucune profondeur. Très clairement, "Dark Crystal" est pour moi maintenant un film assez horrible à voir dans son contenu. Alors oui, y'a des jolies choses dedans, on est bien plongé dans un monde fantastique, et à la limite je continue d'apprécier quelques trucs, mais majoritairement, le film n'a pas d'âme, l'histoire est juste inconsistante, avec une aventure lambda et banale au possible, et avec les créatures faites en marionnettes, au design vraiment bizarres pour la plupart, on a vraiment pas trop envie d'y croire (en même temps, le film à 35 ans donc ça a pris cher !). Les personnages, à part peut-être les deux principaux, sont pas attachants, y'a aucun enjeu fort et le rythme est très varié. Ce que je trouve réussi, ce sont les décors, tout l'aspect fantastique est réussi, avec des créatures surprenantes, et les marionnettes ont été bien pour l'époque du film où il est sorti, mais là, je suis désolé, ça passe plus très bien et ça peut même être ridicule par moment. Si y'avait des moments d'humour dans le film, faudra m'expliquer où ils étaient car j'ai ressenti aucun fun, ni même une tendance dramatique. C'est à dire que le film raconte son histoire, et c'est tout, sans y ajouter une réelle profondeur. Alors oui, y'a quand même une romance dans le film entre les deux personnages principaux, mais elle est complètement à l'arrache et on y croit pas. Mais en tout cas, la musique de Trevor Jones est très bien, pas très marquante mais elle rentre bien dans le concept du film. Niveau casting, on a Jen Henson (RIP) dans le rôle de Jen, le personnage principal, qui arrive à tenir le film sur ses épaules et à être attachant. Kathryn Mullen qui joue Kira est plutôt bien aussi, mais le reste du casting est insipide, même Frank Oz qui joue une créature aussi laide qu'insignifiante. Niveau doublage, la VO est aussi fade que la VF. En conclusion, "Dark Crystal" est un film fantastique vraiment vide et pas très intéressant malgré certains bons aspects. Je le conseille pas tellement, mais après c'est que mon avis subjectif. Ceux qui ont aimé et qui aiment toujours ce film car ça a parlé à leur enfance vont sûrement me tomber dessus, mais "Dark Crystal" n'a pour moi pas un grand intérêt.