chrischambers86
13 735 abonnés
Publiée le 18 octobre 2019
Un film culte sans aucun trucage numèrique ? Si si ça existe! Rappelez vous de l'original et unique "Dark Crystal" en 1982, rèalisè par le crèateur gènial des « Muppet Show » (Jim Henson) et par la voix mondialement cèlèbre de Yoda (Frank Oz). Un vrai respect de l'univers heroic fantasy pour une grande èpopèe avec des marionnettes très impressionnantes pour l'èpoque! Vous l'aurez compris, "Dark Crystal" est l'oeuvre d'une vie avec tout le savoir-faire de Henson! L'idèe de ce dernier ètait de faire un film pour enfants mais en retrouvant le côtè sombre et macabre des premiers contes de Grimm dans leur version originale! Une rèussite qui s'est même vu dècernèe le prestigieux Grand Prix au Festival international du film fantastique d'Avoriaz! Ce qui n'est pas rien...
J'ai longtemps hésité à regarder "Dark Crystal" car le concept me laissait croire que je risquais de m'ennuyer. Je me suis trompé.
Oui, les personnages sont des marionnettes, animées parfois par plusieurs personnes, mais leurs mouvements paraissent naturels. On oublie très vite que ce sont des marionnettes pour se concentrer sur l'histoire.
Et finalement, c'est ce qui donne à ce film une partie de son originalité. On n'a pas forcément vu cela ailleurs. L'autre partie de son originalité résulte des différentes créatures qui proviennent d'un esprit sacrément dérangé. Là aussi, on n'a pas vu cela ailleurs : beaucoup de créatures assez cauchemardesques et inédites.
Si l'on rajoute l'ambiance un peu dark et très fantasy, ce sont les 3 points qui m'ont le plus plu dans "Dark Crystal". C'est un jalon important du genre fantasy et je pense qu'il vaut vraiment le coup d’œil. Il mérite que l'on dépasse nos premières appréhensions.
En revanche, je trouve que les personnages principaux sont assez lisses et niais. Je n'ai jamais vraiment ressenti quelque chose pour eux. Ils ne m'ont fait ni chaud ni froid. De plus, l'histoire est relativement banale, presque caricaturale avec toutes les étapes obligées des quêtes de fantasy. Cela tranche avec l'originalité de la technique et des créatures, c'est dommage.
Mais cela ne m'a pas empêché d'aller jusqu'au bout pour découvrir plus de créatures et de décors.
Vu Dark Crystal, véritable proposition créative grâce à des décors et des costumes ultra travaillés. Mais on s'ennuie un peu face à un récit enfantin, assez lent et qui a subit les rouages du temps.
Ce film Fantastique réalisé par Jim Henson et Frank Oz nous offre une Aventure originale palpitante, avec des effets visuels extraordinaires. Sur des décors grandioses nous découvrons sans cesse des créatures diverses et variées ; horribles ou poétiques, elles se révèlent toutes aussi étonnantes les unes que les autres. A voir ou à revoir cette réalisation culte ; attention toutefois au scénario démoniaque nous délivrant quelques scènes cruelles à ne pas montrer à un jeune public.
J'avais découvert ce film enfant, je me souviens ne pas avoir énormément accroché à l'univers du film que je ne comprenait pas. J'étais toutefois intriguée par ce dernier et par ses marionnettes. Œuvre du papa des Muppets, Jim Henson nous offre ici un film beaucoup plus sombre qu'à ses habitudes (du moins pour ceux que je connais). L'univers du film est intriguant est riche, on a d'ailleurs souvent du mal à se repérer.J'ai beaucoup aimé l'esthétique des personnages ainsi que leur environnement, les décors sont superbes. La musique est également très belle.Toutefois, à la fin du film j'avais encore beaucoup de questions restées sans réponses. Je suis cependant conquise et bluffée par le travail de Jim Henson, Frank Oz et leur équipe. Réalisé un film fait entièrement de marionnettes, c'est impressionnant. D'autant plus quand on sait la difficulté que le film a eu pour sortir dans les salles. Ce nouveau visionnage m'a davantage conquis,notamment du fait de sa restauration, mais il reste beaucoup de zones d'ombres.
Un film original de marionnettes en cette année 1982 qui manie le fantastique et les marionnettes de façon inattendu et suffisamment construite. Les marionnettes sont surprenante dans leur aspect un peu disgracieux mais s'intègrent dans le fait d'un univers S.F. sur des thématiques principalement d'aventure et de fantastique. Star Wars était passé par là pour favoriser le succès de cet univers extra terrestre.
De la fantaisie bien soporifique, heureusement les personnages ont des tronches mais même les héros sont affreux, dommage que je ne l'ai pas vu enfant, peut-être que j'aurai pu l'apprécier.
Dark crystal est un film magnifique réalisé par Jim Henson et Frank Oz. Une excellente mise en scène, des scènes très riches et pleines d’émotion, ce film est une merveille cinématographique et la manipulation de ces marionnettes se fait quasiment à la perfection. C’est un film à ne surtout pas manquer, 16 / 20.
Film culte, qui mérite aujourd'hui encore toutes les éloges. Si la technique d'animation a inévitablement vieilli, ce n'est aucunement un problème tant elle confère un charme irrésistible aux décors et personnages. A l'apparence manichéenne et simpliste, le film est pourtant porteur d'un discours subtil, sur la dualité du bien et du mal. Supprimer le mal, c'est supprimer le bien (lorsqu'un skeksès meurt, un mystique meurt également). Il s'agit avant tout pour Jen et Kira (pfff cette rencontre, l'une des plus charmantes qui soit!) d'éliminer cette dualité manichéenne, en permettant la réunion des deux entités en une entité divine. Le film est truffé de symboles. Une magnifique aventure pour tous les âges, même si les plus jeunes risquent d'être un peu marqués par certaines scènes. Inoubliable!
Un tel travail d'artisanat, que ce soit pour les décors où les animations qui ont malheureusement pris un coup de vieux, se salue de loin, tellement le travail sur un film d'animation actuellement est devenu compartimenté, segmenté, rationalisé. Sans jeter l'opprobre sur l'animation moderne, les marionnettistes d'antan livrait une oeuvre portée par une idée travaillé, orientée, et pas seulement répondant un cahier des charges, qui se retrouve inévitablement dans les productions en images de synthèse actuelles. Dark Cristal fait parti des oeuvres aujourd'hui extrèmement rares, si ce n'est disparues.
Si les effets spéciaux vidéos ont vieilli, les marionnettes donnent vie à un monde foisonant et on admire le travail impecable des techniciens. 30 ans après la magie et l'émotion sont toujours là.
Dark Crystal mérite son rang de film culte. Il a hélas mal vieilli et ne nous plonge pas aujourd'hui dans le même émerveillement qu'autrefois. La prouesse d'animation est désormais moins fascinante et les voix sont agaçantes...mais ne renions pas nos engouements d'enfants.
Une perle. La preuve qu'il n'est nul besoin d'effets spéciaux plus réalistes que nature pour fasciner des générations. Ce film a bercé mon enfance. Un conte dont j'ai apprécié la cruauté autant que la beauté onirique. La magie de la réalisation est incroyable, l'histoire suffisamment complexe mais abordable à tout âge. Je ne m'en lasserai jamais.
Une réussite de l'équipe de Jim Henson. Le film vu en 35 mm en transfert Vistavision est un vrai chef-d’œuvre, la restauration en DVD est très réussie, j'ai pu comparé les deux et c'est fabuleux. Les décors, les créatures, la végétation et l'histoire sont totalement magique ainsi que l'animation qui surclasse sur beaucoup de points la technique numérique.
Un film qui a bercé mon enfance ! En le revoyant aujourd'hui,il a perdu un peu de sa magie...mais reste un chef d'oeuvre génialissime ! Jim Henson et Franck Oz signent ici un film trés poétique,inventif et surtout séduisant par son animation avec ses marionnettes ! Cultissime,ce film a peut-être un peu (mais pas beaucoup)vieillie mais il reste une référence dans l'animation et l'héroîc fantasy...et dans le cinéma tout court ! Un trés beau film,autant pour les enfants que pour les autres,qui vous charmera à coup sûr !