Ricco92
Publiée le 15 août 2017
Mélange de fantasy et de film de marionnettes, Dark Crystal est un cas assez unique dans le cinéma américain voire dans le cinéma tout court. Malgré une histoire assez simple et une réalisation un peu molle (donnant parfois l’impression que le film est un peu long alors qu’il ne fait qu’1H33), l’œuvre de Jim Henson et Frank Oz bénéficie d’un univers très intéressant (assez sombre mais qui plaira aux enfants malgré tout) et d’une animation de très haut niveau. Le duo ayant déjà œuvré sur Le Muppet show et Oz ayant créé le personnage de Yoda dans la saga Star wars, nous sommes face à des experts de l’animation de marionnettes et cela se voit : l’animation est extrêmement fluide et nous fait regretter que cela ait quasiment été abandonné de nos jours au profit d’une animation numérique ne possédant pas autant de poésie. Si la lenteur du tout pourra rebuter un peu les adultes, la poésie et l’inventivité de l’univers montré devraient toujours plaire aux enfants de notre époque.
Sur une autre planète vivaient les Gelflings, un peuple heureux. Puis le mystérieux Cristal Sombre fut endommagé, et avec lui, une ère de chaos et de trouble commença. C'est alors que Jen, jeune poulain des Gelflings, va tenter de retrouver l’éclat manquant du Cristal, afin de mettre un terme au règne de terreur des maléfiques Skekses.
Dark Crystal, c'est avant tout un univers réellement magique et enchanteur. Déja pour son bestiaire, créatures aquatiques, insectes géants, etc..Le tout magnifiquement animé par de l'animatronique. Même si quelques mouvements sont un peu raides, l'ensemble de Dark Crystal reste bluffant.
Plus de vingt ans plus tard, on s'y retrouve toujours et ce n'est pas prêt de changer...
Dark Crystal est un des films qui a bercer mon enfance. Il reste incontestablement un des meilleurs films fantasy jamais cree. L'univers cree par Jim Henson et son equipe est unique et sort de l'ordinaire (tous les personnages sont des marionnettes). Brian Froud, le concepteur artistique, s'est vraiment lache et a laisser libre court a son imagination la plus debordante (l'aspect des Mystiques, des Skekses et des echassiers du vent est tres recherche). L'histoire est intelligente et jamais vu auparavant (le concept du Yin et du Yang est une idee geniale). La musique composee par Trevor Jones (Willow) est elle aussi enchanteresse. S'ajoute a ca une fin en apotheose memorable. Seul point negatif : les gelflings ont mal vieilli, surtout Jen qui a un visage special.
Conclusion : Une reference incontournable du genre fantasy qui ravira petits et grands.
Impossible de rentrer dans ce film. Il est clair que le tout à très très très mal vieilli. Et pourtant je suis ouvert. Je ne suis pas aller très loin avant d'appuyer sur "Eject".
Un des films les plus marquants de mon enfance, "Dark Crystal", de Jim Henson et Frank Oz, n'a pour moi pas aussi mal vieilli que beaucoup le disent, sur la forme en tout cas... Je les trouve toujours aussi bien fichus ces déguisements et la plupart du temps réalistes, il y a une sorte de magie, de poésie, qui plane autour des personnages et des décors imaginaires... Après, il est clair que certains passages sont moins bien animés, mais rien de rédhibitoire. Par contre, le scénario est quand même très banal, manichéen et linéaire, mais c'est surtout sur le fond et les dialogues que "Dark Crystal" perd avec l'âge de ses spectateurs : c'est sans grand intérêt, plat et très naïf. Toutefois, le charme plastique et la poésie qui se dégage (la musique est superbe) de ce film ravira les plus petits qui ne sont pas encore définitivement intoxiqués au numérique, et me laissera toujours ce vague mais si merveilleux souvenir de ma plus tendre jeunesse...
Je vais être bref, ça vaudra mieux qu'un long discours : ce film est une des plus belles expériences cinématographiques de ma vie. Vu à 8 ans pour la première fois, je le connais par coeur, et je ne m'en lasse pas. Quintessence de l'animation.
Malgré un scénario léger et des personnages d'une esthétique déroutante, le marionnettiste Jim Henson et son équipe développe un univers visuel cohérent et ont sens du détail déconcertant. Dark crystal est un petit bijou destiné à un public exigeant. Une jolie petite oeuvre d'art comme Fire and Ice très rare au cinéma. INCONTOURNABLE!!!!!!!!!!!
Bien plus que de la nostalgie, j'ai une admiration sans borne devant l'oeuvre de Jim Henson. Des Muppets aux Fraggle Rocks, il su donner à des bouts de chiffon et des balles de ping-pong, une vie sans pareil. Dark Crystal représente pour moi le sommet de son oeuvre, celle dans laquelle il a mis tout son savoir faire et toute sa poésie. Avec Frank Oz (marionettiste avant de devenir le réalisateur qu'on connaît), il délivre un monde réinventé, un conte aux mille merveilles, d'une beauté irréelle, au message ambitieux, anti-manichéen au possible. Un chef d'oeuvre !
Deux étoiles quand même pour la qualité visuelle du film. Au-delà de ça, il faut bien avouer que Franck Oz n’avait pas grand-chose à faire faire à ses marionnettes. Dommage…
Quel beau film pourtant super vieux. On ne rigole pas dans ce film qui ne fait pas de place a l'humour. L'histoire peut sembler simple mais elle est très bien ficelée et ce film reste un des pionniers de la science fiction. Coup de coeur pour le petit chien, et les Skekses, effrayants a souhait.
On ne peut nier la beauté que dégage ce film fantastique avec ses marionnettes toujours impressionnantes d'expression mais en même temps j'ai trouvé que l'histoire manquait de mystère et d'aventure. Joli à voir mais sans plus ; de Jim Hensson je préfère son Labyrinthe.
Excellent film à sa sortie, l'édition Blu-ray rend une image d'encore meilleure qualité l'un des derniers grands films réalisés entièrement avec des marionnettes, d'une féérie encore aujourd'hui rarement égalée.