Publiée le 29 septembre 2006
Parfois on est en droit de se demander si les responsables d'un film comme celui-là n'ont pas honte de dépenser de l'argent pour un résultat aussi minable. J'ai toujours pensé aussi que si on prenait la parole par l'intermédiaire d'un média tel que le cinéma, c'est qu'on avait quelque chose à dire.
Vraiment moyen... On ne rigole que très rarement et on sourit de temps en temps, mais ce n'est pas une réussite. Le duo des 2 acteurs fonctionnent pas trop mal, mais Légitimus en fait peut-être un peu trop. Si vous avez 1H30 à tuer, allez le voir, sinon ce n'est pas la peine de dépenser 50 balles.
Je sors de l'avant-première en présence de Monsieur Pascal Légitimus s'il vous plait. Pour tout vous dire, ce film est vraiment drôle, plein d'humanité et sans cliché sur les banlieues.
Sans prétention, ce long métrage nous fait partager la vie de deux "galériens" prêt à tout pour s'insérer dans la société.
Le scénario est un peu léger mais on ne change pas les bonnes recettes. La prestation des acteurs est essentielle dans ce film : Légitimus est EXCELLENT et Lorant Deutsch très bon. Le jeu des autres acteurs sonne aussi juste.
Bref je ne vais pas aller plus dans les details, j'ai passé un très bon moment qui m'a fait oublié ma précédente déception (Nathalie). A voir pour les amateurs de comédie populaire !
Bonne chance à Martin Valente qui prépare déjà un autre long métrage.
On attendait le pire de ce petit film sur la banlieue. Quel étonnement en voyant le produit fini. L'auteur a pris le parti intéressant de ne pas tomber dans les clichés, et de faire un film sympathique, où tous les personnages sont gentils et innocents. Ici, le chef d'entreprise demande à ses employés plus d'humanité, le caid de la cité est un grand tendre, les jeunes branleurs finissent par découvrir les plaisirs de la lecture. Par contre, le réalisateur n'a pas poussé son conte de fée jusqu'au bout et l'intégration sociale ne se fait que péniblement. Au total, on passe un très agréable moment avec des acteurs très naturels, une musique pop bienvenue (et inattendue dans un tel contexte) et un scénario plus malin qu'il n'y paraît au premier abord. A rapprocher des "Apprentis" de Salvadori.
Et oui ! On est le 16 janvier et j'ose dire ça ! Mais il n'y a pas photo : c'est très mal joué, très mal réalisé et très très mal écrit... Il n'y a rien à sauver ! Je ne regarde jamais de téléfilms, mais je pense que même si ce film avait ce statut, il serait ridicule ! J'aimerais bien promouvoir le cinéma français, mais faut pas prendre les gens pour des jambons ! Fuyez devant ce désastre !