L'Auberge Espagnole
    3,7
    40228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Auberge Espagnole ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 20 août 2020
    Un film publicitaire sur l'Europe, Erasmus et la vie étudiante. Heureusement que l'appartement était petit, parce que sinon il aurait fallu trouver un canapé convertible pour accueillir en plus un Grec, un Portugais et un Hollandais...
    L'osmose se fait autant entre les personnages de l'histoire qu'entre les acteurs et les spectateurs. On s'identifie à eux et on adhère à cette amitié internationale presque candide.
    Cédric Klapisch signe ici un de ses films les plus connus, hymne à l'insouciance relative de la jeunesse, avec ce contraste entre les mois d'études de Xavier-Romain Duris à Barcelone et le début de sa vie active en cravate-attaché caisse dans les tours de la Défense. Que viva la noche, que viva el amor!
    Romain P
    Romain P

Publiée le 30 juin 2020
    Ce film est genialissime. lors de sa sortie je suis allé le voir 3 fois de suite au cinéma et c'est à chaque fois un tel bonheur de le revoir. c'est un film qui fait du bien et qui permet de s'évader grâce à cette bande de colocataires
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 25 mai 2020
    L’Auberge espagnole est le premier film d’une trilogie qui pendant dix ans à traité de divers problèmes que peut rencontrer une personne dans sa vie. Et quoi de mieux pour commencer que le thème du passage à l’âge adulte, ou plutôt la période où on est perdu, en quête d’identité. Romain Duris à la lourde tâche de jouer Xavier, ce personnage complexe qui va découvrir grâce à son séjour d’étude en Espagne que peut importe le pays, la jeunesse est partout la même… Ainsi, l’appartement qui l’accueille voit se rencontrer des jeunes des quatre coins de l’Europe, en quête de réponse à leurs questions. Certains ne savent que penser face à un avenir incertain, semé de doutes, dans une période de la vie où l’on se pose beaucoup de questions sur son futur. Fini l’école et l’amusement, les personnages vont peu à peu plonger dans le grand bain du monde du travail et des adultes… Ainsi, le film prend un ton sympathique, nous montre la recherche d’identité de Xavier, le personnage principal, et les 400 coups de cette joyeuse bande qui profite de cette année d’Erasmus relativement tranquille pour profiter une dernière fois des joies étudiantes. La réalisation de Cédric Klapisch en fait parfois un peu trop, en mélangeant des effets de styles avec des situations qui ne s’y prêtent pas vraiment, mais sa direction d’acteur est maitrisée, et c’est tout ce qu’il faut pour se laisser transporter avec la bande. Pour conclure, c’est un film qui peut parler aux différentes générations, et c’est sûrement ce qui a fait son succès. Au-delà d’être une comédie légère, L’Auberge espagnole parle de manière intemporelle de nos problèmes de jeunesse, et le réussi bien.
    Nabil R
    Nabil R

Publiée le 18 septembre 2020
    Pour toute personne partie en échange universitaire, ce film est un chef d'oeuvre. Le tableau est complet, les émotions et les souvenirs remontent.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 2 avril 2020
    Film français qui se laisse regarder avec intérêt.
    Cependant, le scénario est un peu simplet, alors certes, ce n'est pas du grand cinéma mais ça permet de s'évader avec des personnalités toutes aussi différentes que sympathiques. 3/5
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 4 avril 2020
    Bon film collégial sur les années Erasmus! Des moments très drôles et un scénario bien développé! La BO est très bien trouvée
    tisma
    tisma

Publiée le 25 mars 2020
    Un film qui a marqué car il parle ! Il retranscrit vraiment bien ces voyages Erasmus avec sa vie étudiante, la découverte de la ville, l'éloignement avec ses proches. Tout cela est bien retranscrit dans ce film.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 3 février 2020
    Considérée comme une comédie culte sur la communauté Erasmus et l’affirmation du sentiment européen chez les jeunes étudiants des années 2000, L’auberge espagnole a surtout très mal vieilli. Dialogues pas très convaincants, situations convenues, personnages creux auxquels on ne s’attache pas... le film de Cédric Klapisch a mal résisté à l’épreuve du temps. Surtout, le sujet du long-métrage bénéficie d’un potentiel qui ne semble jamais exploité à sa juste mesure. S’il n’a rien de fondamentalement désagréable, ce film sitôt vu, sitôt oublié a pourtant fait l’objet de deux suites.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 19 janvier 2020
    Ce film vous changera les idées : une histoire intéressante et originale, beaucoup de fraîcheur et des acteurs formidables. Un film très reposant mais qui, sans en avoir l'air, arrive à dénoncer certains travers des gens (la xénophobie et les idées reçues). Grâce à une réalisation travaillée et pleine de fantaisie, "L'Auberge Espagnole" fait davantage penser à un documentaire qu'à un film. De plus, les situations sont tellement "vraies" que cela renforce ce sentiment. Il y a même quelques gags qui sont vraiment très bien amenés. Un peu comme dans "Hélène et les Garçons" (excusez-moi la comparaison !), on ne voit pas beaucoup les journées à la fac et davantage les soirées après la fac mais, scénaristiquement, cela se comprend car c'est ce qu'il y a de plus intéressant à montrer. Quand arrive le générique final, on a envie que l'histoire continue, que l'on sache ce que deviennent les différents personnages tous si attachants. Pour atténuer légèrement mon enthousiasme envers ce film, j'ai trouvé "Le Péril Jeune" du même réalisateur davantage rythmé que ce film mais ne boudez pas votre plaisir et allez voir ce film dont l'histoire originale méritait un tel développement.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 17 novembre 2019
    C'est le genre de film qu'on a plaisir à revoir tout d'un coup, au commencement de l'explosion de Romain Duris, Cécile de France et Cédric Klapisch. Il y a une belle énergie autant dans le casting que la réalisation parfois improvisée suivant les moyens du bord sur le tournage.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 juillet 2019
    Ce film, réalisé par Cédric Klapisch et sorti en 2002, est très bon ! Je ne découvre ce film culte que maintenant car il ne m'a jamais attiré, tout simplement, mais au vu de sa popularité et de ses bonnes appréciations, j'ai tout de même décidé de me lancer et je ne regrette au final pas du tout ! C'est donc ici l'histoire de Xavier, étudiant français en économie, qui décide de partir en Espagne en Erasmus et découvre les joies de la vie en communauté. Dit comme ça, c'est vrai que le synopsis ne donne pas forcément envie mais le scénario nous réserve pourtant bien des surprises ! L'histoire peut parraître au départ effectivement un peu simpliste mais c'est pourtant très bien écrit. C'est vrai que c'est tout de même un style un peu particulier et qu'il ne peut malheureusement pas plaire à tout le monde, le film peut être alors bien long, mais pour les spectateurs qui adhèrent à l'histoire et qui rentrent à fond dans le film, alors on ne voit pas les deux heures passer ! Ce n'est pas spécialement très rythmé mais le film n'a pas vraiment besoin d'un rythme rapide car nous suivons tout simplement la vie de ces personnages et nous expérimentons presque avec eux l'expérience Erasmus. Ce film prône également bien-sûr très bien le mélange des cultures, des langues etc. Cela donne d'ailleurs très envie de partir en Erasmus et de tomber dans un appartement comme celui-ci avec des gens aussi sympas ! En ce qui concerne la réalisation, elle est assez spéciale mais met en tout cas le ton dès le début avec des effets de mise en scène très marqués. Cela peut être au début un peu déroutant mais une fois que l'on est dedans, on se rend compte que cela correspond très bien à l'ambiance du film. Je ne savais pas également que ce film était le premier d'une trilogie et en voyant celui-ci, cela donne en tout cas envie de découvrir les autres ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons un très bon casting et ils jouent tous très bien ! "L'Auberge espagnole" est en tout cas une très belle découverte qui est a savourer, tout simplement !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 13 mai 2019
    Cédric Klapisch dépeint la jeunesse étudiante des années 2000 et avec Romain Duris il a vraiment trouvé physiquement et mentalement l'étudiant moyen tel qu'on l'était tous à l'époque. Le milieu universitaire est d'ailleurs croqué savoureusement. Ces dossiers interminables à remplir pour pouvoir faire un voyage Erasmus, c'est le reflet de toute la bureaucratie française. Si ce n'est pas pour Erasmus, c'est pour une inscription universitaire. Ou pour les impôts, la CAF ou à Pôle Emploi. Passé ce désagrément avec des secrétaires revêches comme si tout était évident alors que ça ne l'est pas du tout au contraire, place à Barcelone. On ne le verra guère étudier comme je pouvais m'y attendre. Il réussira brillamment ses examens, ses concours. Comme quoi l'un n'empêche pas l'autre. Ce qui prime, ce sont ses affaires de cœur. L'éloignement avec sa copine. Le cordon coupé avec sa mère encore que vu comme il lui parle...Dans cet appartement et avec toutes ses nationalités présentes, les couples se font et se défont. Un soir, ils se prennent une cuite monumentale dans un bar. Un autre jour, ça peut être la visite impromptue d'une ex-copine. Ils affrontement les épreuves de la vie avec solidarité comme une vraie famille en fin de compte. Les voyages ne forment pas que la jeunesse. Ce sont des rencontres incroyables. De véritables compagnons de vie à qui on s'attache immédiatement et qui vont faire partie de notre existence. Des amis avec qui on va pleurer, rire, râler, se soutenir mutuellement. Et affronter les embûches du quotidien. Plutôt que de chercher sa voie ou d'en emprunter une mauvaise, y a qu'à enfourcher son sac à dos et partir à l'aventure. C'est compliqué pour se lancer mais c'est un vrai bonheur par la suite.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 29 juin 2019
    "L'Auberge Espagnole" est le premier volet d'une trilogie de films Français, appelons ça la "Xavier Trilogy", et une comédie dramatique sortie il y a déjà plus de 15 ans, et que perso j'ai mis un peu de temps avant de voir, et je trouve que c'est un bon film, pas parfait, mais qui a des choses vraiment emballantes et surtout, c'est un film d'"étudiant" qui fait passer un bon moment. L'histoire en tout cas reste intéressante, on suit avec plaisir le personnage de Xavier, joué par le très talentueux Romain Duris, dans son voyage Erasmus afin de terminer ses études d'économie en Espagne, et par la même occasion, apprendre l'Espagnol. Ce que je pourrais dire de ce qu'il y'a de réussi dans le film, c'est déjà l'alchimie entre les personnages qui marche super bien, Xavier et son entourage, le fait qu'il s'intègre à la civilisation Espagnole, tout d'abord en tant que touriste, puis petit à petit en tant qu'habitant. Même si les personnages sont bien écrits pour la plupart, les scénaristes ont fait du bon boulot sur l'écriture du personnage de Xavier, car plus le film avance, plus le personnage évolue, aussi bien intérieurement qu'envers son entourage. Le film est très mis en scène, l'alchimie entre les personnages marche bien, et le côté dramatique est très bien exploité, surtout sur les différentes relations sentimentales de Xavier. Plus le film avance, plus les enjeux sont forts et intéressants jusqu'à la toute fin (no spoil) qui conclut ce premier volet de manière alléchante. Autre point fort du film, c'est la musique de Loïk Dury et Mathieu Dury qui est impeccable, bien jolie mélodieuse et collée au concept. Après, le film a ses défauts qui peuvent le nuire, à savoir son problème de rythme flagrant, car même si ça se veut comme une comédie dramatique, ça fait le taf, mais on arrive à sentir beaucoup de longueurs. Au niveau de l'humour, ça marche au final assez moyennement, surtout à cause de la vulgarité forcée et abusive de certains dialogues. Après, est-ce que "L'Auberge Espagnole" peut être considéré comme un film mémorable ? Ça, ça reste à voir, même si j'apprécie beaucoup le film et ses suites (critiques à venir). Au niveau des acteurs, on retrouve le très talentueux Romain Duris dans le rôle de Xavier, qui remplit bien le contrat en étant totalement investi dans son personnage. Bien qu'il ait tendance à abuser de son concept, surtout lors des scènes disons "coquines", Romain Duris joue vraiment très bien. Pareil pour Judith Godrèche, bien belle, charmante et touchante, sa relation avec Romain Duris apporte bien au film. On retrouve aussi Audrey Tautou, qui au final est assez mise en retrait, mais dont le jeu est très bon aussi et c'est sa relation également avec Romain Duris qui est intéressante. Cécile de France est sympa elle aussi, son personnage est drôle et charismatique. Le jeune casting composé de Cristina Brondo, Federico D'Anna, Barnaby Metschurat, Christian Pagh, Mira Wanting et Kevin Bishop s'en sort bien aussi, sans oublier Xavier de Guillebon, Irene Montalà, Martine Demaret, Jacno, et d'autres encore qui sont tous aussi bons. Bref, pour conclure, "L'Auberge Espagnole" est une comédie dramatique Française qui a du style, qui offre des choses vraiment intéressantes, qui arrive à dégager un certain message, surtout pour les étudiants, donc je le conseille bien pour commencer cette trilogie sereinement.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 29 mars 2019
    Après un premier quart d’heure plutôt dynamique et original, le film consiste en une succession de souvenirs de potaches, aussi sympathiques qu’anecdotiques.
    …et dont trois jours après le visionnage, on a du mal à se souvenir.
    dan d.
    dan d.

Publiée le 29 mars 2019
    film typique du debut des années 2000.... la mondialisation..erasmus...l'euro...
    j'ai apprecie moyennement... on fume beaucoup on couche et on fait pas grand chose ... cela resume bien ce film...