Maïlys Sabatier
Publiée le 5 juin 2008
"L'auberge espagnole" est un film qui gagne à être revu, pour la simple et bonne raison qu'il fait partie de ces films qui ont l'art de mettre votre moral au niveau supérieur ! Pourquoi ? Parce que beau, frais, emmené par une bande d'acteurs exceptionnels, le film est criant de vérité. S'éloignant des clichés, Klapisch fait de ce film une pure réussite. La fin du film est extrèmement bien faite. La première chose que l'on pense après avoir vu "L'Auberge Espagnole", c'est qu'on voudrait nous aussi partager le quotidien de ces étudiants à Barcelone ! Un film qui donne des envies de voyage, d'amitiés, d'amours, bref, une oeuvre belle et poétique, à voir absolument !
Les couleurs de la jeunesse et le mélange des cultures par Klapisch, cela donne une excellente comédie fine et réaliste parfaitement maîtrisée, avec Romain Duris en guise de cerise.
Comédie à la mode très surestimée sur la jeunesse estudiantine des années 2000 devenue européenne et qui se retrouve dans la ville branchée du moment où il est très in de finir son cursus universitaire : la bien nommée Barcelone. Tout ceci est fort gentillet et cette jeunesse "fantasmée" semble un peu désabusée n’ayant à aucun moment le « loisir » de travailler pour subvenir à ses besoins. On retrouve ici le mal endémique des comédies dramatiques à la française qui tentent vaille que vaille de faire croire à chacun que tout est possible, faisant fi de la réalité sociale. Le succès du film a fait bifurquer le pourtant très prometteur Cédric Klapisch ("Le péril jeune", "Chacun cherche son chat"), après deux suites insipides à ce premier épisode, vers le romantisme à la Lelouch. Malheureusement pas celui de la meilleure période. Romain Duris quant à lui beaucoup plus à l'aise à l'époque dans la démesure ne retrouve pas la force de conviction qui se dégageait de ses tous premiers rôles. Heureusement ses choix futurs ont eu le bon goût d'alterner films commerciaux et films d'auteurs où il peut donner libre cours à son jeu enfiévré.
Entre la beauté de Barcelone, le mélange culturelle et le souffle de jeunesse des acteurs, se film est excellent. Klapisch a su s'inspirer d'une mode : la collocation pour travailler sur les rapports humain entre différentes origines.
Il est des films qui suscitent des vocations, d'autres qui vous donnent envie de faire une chose particulière , une chose que vous auriez du faire depuis longtemps ou qui vous tien à cœur mais que vous n'avez jamais eu le courage de faire. Pour peu que vous soyez encore étudiant, l'auberge espagnole vous donne une furieuse envie de tenter l'expérience et de partir ainsi. Ce film à sans doute été un déclencheur pour plus d'un et c'est heureux. Pour en revenir au film, c'est un véritable divertissement, du début à la fin sans discontinuer et pour le plus grand bonheur de tous. Bravo à Cédric Klapisch et à Romain Duris qui est plus qu'as sa place dans ce rôle (à noter qu'il saura s'en démarquer de manière remarquable pour interpréter des rôles bien différents. Cf. De battre mon coeur s'est arrêté). Les autres acteurs, loin d'être mauvais, participent à leurs manière à la magie du film. Et cette magie opère sans problèmes. La bande son étant la cerise sur le gâteau qui permet de faire de ce film une parfaite pièce montée agrémentée de toutes les saveurs.
Un joyeux et (globalement) poli désordre qui respire la sincérité. Une jeunesse qui reflète une bonne image d'elle-même, contrairement à celle, idiote et perverse de nos amis d'outre-Atlantique d'American Pie, et qui nous donne une fierté d'être européens. Un pur régal.
Je ne comprendrai jamais l'intérêt de payer pour voir un film sur une histoire banale avec des personnages qui n'ont rien de spécial et qui ne m'ont même pas arraché un sourire,un succès que je ne comprend pas.De plus Romain duris m'exaspère dans chacun de ses rôle et celui ci ne déroge pas a la règle.
[...] Avec L'Auberge Espagnole, Klapisch renoue enfin avec son inspiration plus ou moins disparue depuis Le Péril Jeune et nous livre le fruit d'un nouveau souffle. Une vraie bouffée d'air ! Rarement un film sur la jeunesse n'aura sonné aussi juste. Il décrit avec pertinence et spontanéité la vie d'aujourd'hui, avec ses petits bonheurs et ses petites galères. La réalisation est originale et soignée, la musique est variée, les personnages sont irrésistibles et les acteurs irréprochables. Le cinéaste arrive à nous faire nous sentir vraiment bien. On s'attache complètement aux personnages. On souffre, on rit, on vit avec eux. Ce n'est d'ailleurs pas sans le moindre chagrin que nous quitterons le groupe d'amis. Car il est effectivement difficile de décrocher à la fin du film. Les noms du générique défilent et on se dit juste que la vie est belle et que les gens sont gentils, avec le même sourire aux lèvres que l'on aura réussit à garder durant tout le long du film. En réalité, L'Auberge Espagnole est un film qui donne envie d'aimer et d'être aimé. Un film humain dans lequel on se reconnaîtra certainement tous. Plus qu'une seule envie après l'avoir vu : faire ses bagages et partir le plus loin possible. [...] Cédric Klapisch est l'un des rares réalisateurs à savoir filmer les gens. Dans la peine comme dans la joie, il sait faire ressortir leur simplicité et leur spontanéité. Ses personnages sont toujours plein de profondeur, aussi drôles qu'émouvants. De ce film émane une vraie sincérité. On sent un réel désir de mise en scène derrière. Avec L'Auberge Espagnole , il signe une œuvre qui donne tout simplement envie de profiter de la vie comme elle vient. [Ma critique complète sur http://redross.skyblog.com]
Un casting frai et jeune qui fait du bien au cinéma français grâce à Romain Duris et Cécile de France. Un Klapish qui réussit à nous mettre dans la peau des acteurs. Ne pas oublier les musiques....................
Ce film est une véritable bouffée d'oxygène. Certes il y a des défauts mais aà ma connaissance aucun film n'est parfait. Ce film regorgent d'idées malheureusement pas toujours exploitées. Mais ça le rend très réaliste car qui a déjà eu le temps d'explorer toutes ses opportunités. C'est un film a voir absolument.
Le réalisateur parvient à chaque instant du film nous insuffler les sentiments de son choix : de la tristesse au bonheur, de la joie à l'agacement... C'est un film de maître qui dont les personnages sont très attachants. A voir vraiment.
Un film extrêmement dépaysant, après avoir vu ce film ont n'a qu'une envie: aller à barcelone et rencontrer les amis européen de xavier. Super à voir d'urgence
Deux heures... Deux heures pour cette comédie qui arrache à peine quelques sourires, incapable de dépasser ses clichés, mais surtout, qui nous impose sans aucune mise en scène les états d'âme de son héros, nombriliste et arrogant. Le genre de type qui n'a aucun respect pour quoi que ce soit, et qui se voit poète. Car oui, c'est la morale bidon qu'il va falloir avaler si on a tenu le calvaire jusqu'au bout. (1/10)
Gentil roman sur la vie étudiante à Barcelone ou partout ailleurs ; eau de rose, burlesque, libertinage et homosexualité : une histoire comme beaucoup d’autre. La fleur de la jeunesse dans son meilleur et dans son pire est décrite dans ce film plus émouvant qu'instructif… Ne vous forcez pas à le voir.