L'auberge espagnole nous raconte l'histoire d'un étudiant Erasmus qui part en Espagne s'installer dans une véritable "auberge espagnole", oui et ? c'est tout ? Et bien oui, c'est ça la magie de ce film, Klapisch réussit à rendre divertissant, drôle, émouvant, vraie une histoire qui pourtant pourrait sembler bien banale. La réalisation y est pour beaucoup : on sent que Klapisch s'amuse avec son film, joue avec la mise en scène, avances rapides, voix off utile (pour une fois), subtile et drôle. Il réussit également, et c'est là le plus important, à nous emporter dans ce voyage (Romain Duris y est pour beaucoup). On s'attache à tous les personnages, tous bien travaillés, évitant tous les clichés possibles,nous donnant envie de rallonger le voyage le plus longtemps possible.
Et une fois le voyage terminé, on retrouve ce sentiment horrible que l'on a tous connu, aprés avoir été en groupe pendant une longue période, cette "retombée", ce sentiment de solitude, superbement bien retranscrite dans la scène du diner avec sa mère et son premier jour de travail. 2h de bonheur qui vous feront passer par beaucoup de sentiments contradictoires.
le film qui montre que les jeunes ont un coté fou-fou et clairevoyant que les vieux cons n'ont pas."Les filles", "la biere", "le boulot c'est de la merde", voila le programme.Hormis ce voyage initiatique ininteressant, la fin est une d'une morale nauseabonde.Une grosse caricature.A la scene de fin, le héros commençant son job dans une boîte, se rendant compte apres toutes ses experiences extraordinaires en Espagne que travailler avec des ringards qui font des blagues pas drole, c'est pas son truc.Alors, au bout de cinq minutes d'enfer Romain Duris s'envole vers d'autres horizons plus glorieux pour ecrire des romans sur ses expriences philosophiques de la vie et qui sait peut-être un jour devenir celebre et avoir plein d'argent.Vulgaire.Est-ce du second degré?Je voudrais bien savoir ce que voulait faire reelement passer Cedric Klapish dans ce film.0 car ce film a eu un reel impact, c'est qu'il y a une raison.C'est plus vicieux qu'un episode de Dawson car l'ensemble du film insuffle ce petit je-ne-sais-quoi de tendance.
Ils ont osé... faire un Loft Story au cinéma ! Il n'y a en effet rien de plus intéressant dans dans les aventures insipides de ces petits bourgeois en fac-vacances à l'étranger que dans l'émission débile de télé réalité qui le bonheur de M6 et de son audience de mous du bulbe. Avec en prime une touche internationale pour nous faire subir de la V.O sous-titrée les 3/4 du film, pour un film français, c'est un comble ! Ca rappelle "à nous les petites anglaises" mais au moins celui-là ne se prenait pas au sérieux assumait son statut de nanar. C'est pas ce que M.Klapisch a fait de mieux.
excellent film, le duo klapisch-duris dans toute sa splendeur. film devenu culte pour moi, qui m'avait donné le sourire lorsque je l'avais vu au cinoche. duris est un grand acteur, tautou et de france sont biens aussi.
Pour s'empresser (surement) de nous faire oublier "Peut Être" Klapisch propose ici un de ses meilleurs films avec tout le talent qu'on lui connait, dans la simplicité et le naturel de l'interprétation de ces acteurs. Un scénario qui rappelle les premiers voyages à l'étranger que l'on a pu pratiquer durant l'adolescence et un mélange d'acteur international très plaisant qui en font un des meilleurs film français de ces dernières années.
J'avoue ne pas comprendre l'engouement pour ce film. C'est long, pas vraiment drôle et surtout bourré de clichés : l'italien paresseux, l'allemand travailleur, l'anglais fier, ....
Ce film est tout simpltement magnifique.On en reste ebloui . On s'attache aux personnages , on a envie de rester avec eux , de suivre leur aventures , leur histoires , apres avoir vu ce films j'ai eu envie d'aller a barcelone et de vivre comme lui. Avec une petite touche de nostlagie a la fin , et la musique bien sur qui rendent le films encore plus beau qu'il ne l'est deja.
Film charmant sur l'identité, la perte de l'innocence, les rencontres. La pléiade d'acteurs est convaincante, les histoires qui s'entremêlent sont touchantes, et le côté comédie fonctionne bien et s'intègre parfaitement dans le scénario.
Une comédie sympatoche mais pas aussi révolutionnaire comme le prétend sa grandissime renommée, car les protagonistes sont tantôts bons, tantôts mauvais, et l'histoire assez étrange.