Publiée le 1 septembre 2009
Magnifique ! Drôle ! Bien ficelé ! Bien joué ! Le film de Klapish est TRES DROLE ! Romain Duris est incroyable, très bonne B.O, très bien monté et racontée ! L'auberge l'espagnole est le film qu'il faut voir quand on déprime, il vous redonne le pep's et le gout a la vie. Pour moi un chef d'oeuvre !
C'est l'histoire d'un jeune, un neuneu, tout frêle, le ptit littéraire, un peu poète, évoluant dans un univers de fille, leptit bourgeois en fac-vacances à l'étranger. L'image du ptit jeune idéal, la jeunesse rêvé.... pour les pseudo-intelectuels du cinéma français. Franchement, on est fatigué par ce genre de ce scénario... du classique chez les "bobos" du cinéma qui écrivent pour eux.
[Deuxième visionnage : 3,5 -> 4,5] Ca faisait longtemps que j'hésitais à voir ce film, j'avais un mauvais préjugé et ça ne me branchait pas. Je l'ai finalement vu et j'ai été agréablement surpris. D'une part, par Romain Duris, que je ne connaissais pas mais qui est vraiment génial dans ce film. D'autre part, pour le thème abordé. Je n'ai jamais vu Barcelone mais ce film donne envie d'y aller. Je ne suis jamais parti en ERASMUS, et là par contre, le film est plus ou moins mitigé. Les émotions du personnage principal sont très fortes, on les ressent parfaitement bien (grâce à Duris)... Son départ en Espagne fut pour lui une expérience inoubliable, puisqu'il a partagé plein de moments de rires et de joie avec les gens sur place, qu'il s'est familiarisé avec une ville géniale... Mais finalement, que lui reste-t-il de ce voyage ? Il revient plus déprimé qu'il n'est parti. Il s'est séparé de sa petite amie, et regrette le temps heureux où il était en Espagne, à tel point qu'il pleure lorsqu'il croise des gens en ERASMUS. Il sait pertinemment qu'il ne reverra sans doute jamais les gens q'uil a rencontré là-bas, et ça doit être un sentiment horrible après toute une année en leur compagnie. Ensuite, ce film montre à quel point les histoires d'amour peuvent être douloureuses et difficiles. Sa relation avec Martine (jouée par Audrey Tautou) est stressante, déprimante et ça le rend malheureux. Enfin, et je trouve que c'est le côté le plus noir du film, la fin du film est déprimante à souhaits... Xavier se retrouve confronté à l'étape la plus dure que tout étudiant redoute : l'arrivée dans le monde professionnel. Ce passage du film est très pessimiste, très noir et horrible... Le fait de savoir que toutes ces belles années sont terminées, qu'on passe à une autre vie avec d'autres connaissances, c'est un sentiment affreux. Pour conclure, ce film est génial et je ne regrette surtout pas de l'avoir vu.
Il y a tellement à dire sur ce film, par où commencer? Tous ceux qui sont ou qui ont été étudiant se reconnaitront en Xavier, qui ne sait pas rééllement où il va et dont la vie est comme il le dit "un vrai bordel". Tout dans ce film, ces étudiants étrangers qui se retrouvent à Barcelone, leur quotidien, leurs discussions, leurs aventures, tout sonne vrai. L'auberge espagnole nous apporte également de la fraicheur, de la legerté, beaucoup d'humour, sans oublier une dose de fantaisie et de romantisme. Un film inoubliable.
Que dire de ce... cette chose... Adaptation cinématographique de Loft Story, il est INUTILE de chercher un semblant de scénario... quelle belle image de la jeunesse... Côté "acteurs", on voit de plus en plus à quel point le cinoche français ne vaut plus grand chose. Ca surjoue en permanence, pas naturels pour un sou, on croirait vraiment une troupe d'amateurs complets, parfois on croirait même qu'ils lisent leur texte sur un prompteur. Mais surtout, au delà de tout ça, c'est le fait que dans ce pure navet cinématographique, il ne se passe RIEN ! Pendant 2 heures on est là, devant l'écran et on attend... on regarde sa montre toutes les 5 minutes et on pousse un soupir de dépit. Si c'est ça le renouveau cinéma français... j'en connais des vrais acteurs (morts et vivants) qui doivent se ronger les doigts ou se retourner dans leur tombe ! Si le cinéma actuel c'est de suivre les aventures mollassones d'une bande de "monsieur tout le monde" à qui il n'arrive ABSOLUMENT RIEN, alors là ce film est un chef d'oeuvre. Mais alors je me pose la question du pourquoi qui pousse certains à adorer ce genre de cinéma sans aucun intérêt...
Entre les "3 étoiles " et "les 4" mon coeur balance mais au final ce sera 4, pourquoi bouder son plaisir. La mise en scène est fraiche et inventive et le jeu des acteurs est très bon: avec une mention spéciale à Cécile de FRANCE et Judith GODRECHE. Ca me donne envie de voir la suite qui se passe 5 ans plus tard "LES POUPEES RUSSES"
Très moyen ce film quand même, je suis un peu déçu. La mayonnaise n'a pas très bien prise, je trouve. Tout est bien convenu finalement, une sorte de Vaudeville des plus classique. C'est vrai! qu'il existe une certaine ambiance sympathique grâce à Barcelone et photographie estudiantine multiculturel mais c'est un peu léger pour faire un bon film. Et puis ce personnage, Xavier, franchement pathétique qui pleure pour pas grand chose sur sont petit sort. Désolé je ne peut pas suivre. Et puis aller dire a la fin du film qu'il parcoure les rues de Paris que personnes connait place du tertre...
Une comédie vraiment charmante servie par de très bons acteurs. La réalisation est également de qualité, on se laisse facilement emporter par la chaleur de l'Espagne.
Fraicheur et dynamisme font de ce film un délice à voir. Dialogues sympas, ambiance européenne. On n'a qu'une envie, c'est de rajeunir de quelques années pour pouvoir partir en Erasmus, vive à Barcelone..Viva Barcelona! Viva la vida....
On nous a fait tout un pataquès lors de sa sortie. En ce qui me concerne, je trouve ce film moyen. Le scénario est bas de gamme, les acteur ne sont pas exceptionnels. Bref, un film aussitôt vu aussitôt oublié.
Drôle à en crever, critique à souhait, profondement réaliste, bourrés de scène inhabituelles et pourtant diablement réaliste, le film réussi la moult prouesse d'être en même temps un excellent film drôle, d'être profondément réaliste au point de lorgner sur le documentaire du jeune, et étonnamment réaliste de par ses scène non censuré et parfois choquante qu'on à tous pu entretenir avec ses parents (ou avoir eu envie sans le faire)
Un best franchement impressionnant, qui restera dans les mémoires
Il y a quelque chose d'incroyablement réaliste dans cette narration digressive, dans ce récit volontairement composite - pour ne pas dire bordélique ! - formé d'ellipses et de flashbacks. Ainsi, la charpente scénaristique témoigne d'un formidable souci d'authenticité de la part du réalisateur. Hormis cet aspect particulièrement évocateur d'un paysage mental ( en l'occurrence celui du jeune Xavier, personnage plein d'imperfections et de contradictions, magnifiquement incarné par Romain Duris ), le film s'avère passionnant dans sa description des rapports humains. Le danger serait d'y voir l'équivalent d'une émission de real TV au cinéma... Or, il n'en est rien : comme souvent, Cédric Klapisch fait la part belle aux clichés pour mieux les dépasser par la suite, chose qu'un programme tel que Loft Story ne parvient jamais à réaliser ( se contentant le plus souvent de parier sur l'identification voyeuriste du téléspectateur, fort content d'observer une galerie de stéréotypes peu reluisante ). Si L'Auberge Espagnole est une authentique tranche de cinéma, c'est bel et bien parce que Klapisch dépeint ses personnages avec finesse et que les poncifs de base n'ont qu'une valeur indicative. L'Auberge Espagnole, c'est une nouvelle forme de réalisme poétique. Un film d'une rare sensibilité et d'une rare intelligence. Petit chef d'oeuvre.
Parfait ! Un film qui part dans tous les sens avec la colocation délirante de ces jeunes qui parlent tous la même langue pour se comprendre mais viennent pourtant de milliers de kilomètres chacun... Un style à part, j'ai personnellement adoré certaines répliques, et tout simplement une expérience qui marque profondément. Merci Mr Klapisch ! Absolument énorme !