Un très bon film totalement cosmopolite où presque toutes les nationalités européennes se retrouvent et se bousculent joyeusement et bruyamment en co-location très agitée dans un appartement de Barcelone. Un groupe d'étudiants venus de tous les univers sociaux vont devoir passer une année entière d'études dans le cadre d'Erasmus. Mais ils vont surtout apprendre à découvrir l'autre et à habiter ensemble, malgré des coutumes, des langues et des façons de vivre totalement différentes, dans une ville et un pays qu'aucun d'eux ne connaît. C'est un film très intelligent qui prône la différence et la tolérance avec beaucoup d'humour, et qui est très salvateur en cas de déprime. Le casting est excellent (Romain Duris, Audrey Tautou, Cécile de France ...). On passe un très bon moment
Un excellent film qui nous permet de visiter la magnifique ville de Barcelone. Un rigole beaucoup pendant ce film avec un des premiers grand roles de Romain Duris. La suite Les Poupées Russes est pour beaucoup moins réussie que cette L'Auberge Espagnole !
Un bon film signé Cédric Klapisch, mettant en scene une bande de jeunes en collocation, qui porte donc parfaitement son nom. Les péripéties des protagonistes, Romain Duris en tete, sont tres agréables a suivre.
Cette irrésistible comédie, premier volet de la trilogie signée Cédric Klapisch, est pourvue d'un très bon scénario, une remarquable mise en scène et est interprétée avec talent par un casting de choix. Un très bon divertissement !
Du très bon Klapisch. L'ensemble est drole, enlevé, avec beaucoup d'humour mais aussi de l'émotion. Le scénario est intelligent, original, et les personnages particulièrement attachants. On passe vraiment un très bon moment, avec des acteurs de qualité. Une réussite!
Klapisch filme les amours et les états d'âme de jeunes étudiants européens vivant à Barcelonne. Le résultat est sympathique et rafraîchissant grâce principalement aux interprêtes tous excellents. La suite n'en sera que meilleure.
Deux heures... Deux heures pour cette comédie qui arrache à peine quelques sourires, incapable de dépasser ses clichés, mais surtout, qui nous impose sans aucune mise en scène les états d'âme de son héros, nombriliste et arrogant. Le genre de type qui n'a aucun respect pour quoi que ce soit, et qui se voit poète. Car oui, c'est la morale bidon qu'il va falloir avaler si on a tenu le calvaire jusqu'au bout. (1/10)
Comédie à la mode très surestimée sur la jeunesse estudiantine des années 2000 devenue européenne et qui se retrouve dans la ville branchée du moment où il est très in de finir son cursus universitaire : la bien nommée Barcelone. Tout ceci est fort gentillet et cette jeunesse "fantasmée" semble un peu désabusée n’ayant à aucun moment le « loisir » de travailler pour subvenir à ses besoins. On retrouve ici le mal endémique des comédies dramatiques à la française qui tentent vaille que vaille de faire croire à chacun que tout est possible, faisant fi de la réalité sociale. Le succès du film a fait bifurquer le pourtant très prometteur Cédric Klapisch ("Le péril jeune", "Chacun cherche son chat"), après deux suites insipides à ce premier épisode, vers le romantisme à la Lelouch. Malheureusement pas celui de la meilleure période. Romain Duris quant à lui beaucoup plus à l'aise à l'époque dans la démesure ne retrouve pas la force de conviction qui se dégageait de ses tous premiers rôles. Heureusement ses choix futurs ont eu le bon goût d'alterner films commerciaux et films d'auteurs où il peut donner libre cours à son jeu enfiévré.
qui ne reverrait pas de partir avec Erasmus après ce film?! un pauvre gars triste qui ne sait pas quoi faire de sa vie, décide de partir en espagne, et la on part dans une folle aventure avec ce jeune homme et tous ses amis qu'il se fait une fois sur place!!! on est obligé d'adorer ce film!
Avis personnel. Une histoire présentée un peu comme la chronique d'une année de vie d'un étudiant français universitaire parti à Barcelone pour se spécialiser et apprendre l'espagnol. L'histoire vaut surtout par les péripéties parfois fort drôles qui font le quotidien de 7 étudiants colocataires de nationalités et de caractères fort différents. Les surprises, les difficultés et les heurts entre cultures et mentalités sont bien traduits sans tomber dans l'excès de caricature comme c'est souvent le cas dans ce genre de contexte. Les protagonistes sont tous excellents et très bien personnalisés. La caméra alerte et habile semble s'immiscer indiscrètement dans de nombreuses scènes et la réalisation légère entraîne beaucoup de dynamisme et de fraîcheur. Un mystère pour moi: Romain Duris/Xavier, le personnage central, est manifestement un garçon intelligent, gentil, poli, faisant preuve en toute circonstance d'un savoir-vivre manifeste. Je ne comprends donc pas pourquoi il devient chaque fois le garçon le plus grossier de la terre dès qu'il parle à sa mère, même si celle-ci peut parfois se montrer vraiment fatigante!
Un superbe voyage "initiatique" et une véritable ode à l'ouverture sur le monde et sur les autres cultures (difficile donc d'échapper à quelques caricatures...). Tous les jeunes ayant effectué un séjour linguistique ou ayant passé une année sabbatique dans un autre pays se reconnaîtreront dans le personnage incarné par Romain Duris. N'ayons pas peur des mots : "L'auberge espagnole" est le meilleur film de Cédric Klapisch. Original, réaliste, drôle, enjoué, coloré, intelligent, frais, vivifiant,... Les qualificatifs positifs ne manquent en tout cas pas pour décrire ce long-métrage, subtilement mis en scène et réalisé, déjà à ranger au rang de culte... Génial...
Un film qui se regarde à l'infini. C'est l'histoire de Xavier qui part un an à Barcelone grâce à Erasmus et habite dans un appartement où chaque colocataire a une nationalité différente. Voilà le scénario, simple avec plein de petites histoires qui se croisent. Et cela nous donne plusieurs scènes drôles et criantes de vérité. Les acteurs sont géniaux avec, en tête de gondole, Romain Duris qui est parfait. La réalisation est très bonne avec l'utilisation des écrans scindés ou la caméra à l'épaule dans l'appartement pour montrer sa petitesse quand on y habite à ne voulais pas quitter cette troupe comme si j'étais le huitième coloc. Bref, un film touchant et très drôle.