Publiée le 17 février 2007
On le savait depuis pas mal de temps, Steven Soderbergh est un réalisateur qui accumule les genres et les expériences cinématographiques singulières avec plus ou moins de réussite. Cette fois-ci avec The Good German, il s'attaque aux films noirs américains des années 40-50 dans le style de La Soif du Mal d'Orson Welles ou des premiers Hitchcock. L'expérience promettait d'être intéressante car Soderbergh a tourné son film dans les mêmes conditions de tournage que ses pairs, à savoir la même direction d'acteurs, le noir et blanc, la musique démonstrative lors des coups de théâtre, ainsi que les fondus au noir en fin de séquence. L'esthétisme du film séduit : avec ses jeux réussis d'ombres et de lumières, son noir et blanc classieux et ses acteurs impliqués : George Clooney très bon et Cate Blanchett excellente et métamorphosée mais Tobey McGuire bon à frapper), The Good German réussit le pari de replonger le spectateur dans l'ambiance des vieux films américains. En revanche, l'intrigue - quelque peu embrouillée - n'est guère passionnante. L'enquête policière rate tous ses effets de surprise et le rythme est beaucoup trop lent. En outre, le film met trop de temps à démarrer et ne dévoile ses véritables intentions (et son intérêt) que dans une seconde partie un peu plus intéressante. Ainsi, se dessinent quelques réflexions sur l'après guerre plutôt bienvenues. Dommage que globalement, le fond et la forme ne sunissent jamais pour former un tout cohérent et que la tentative de Soberbergh finisse par ne ressembler quà un simple (et vain) exercice de style.
S'il est incontestable que la photo est magnifique, d'un noir et blanc intense, s'il est vrai que les plans sont très intéressants et que les acteurs tentent de s'inscrire dans le jeu hollywoodien des années quarante, le scénario est beaucoup trop alambiqué, certains dialogues à la limite de l'anachronisme : on n'arrive pas à adhérer à l'histoire et on se contente de "regarder" de belles images, en essayant de faire abstraction du sens. Oui l'image est belle mais ça ne suffit à faire un grand film ; cela ne donne que l'envie de voir ou revoir Casablanca.
Voilà typiquement le film qui peut facilement effrayer le spectateur. Le parti pris était de taille, autant dire qu'il est réussi. Dès l'apparition du générique, on croit à un film de l'âge d'or d'Hollywood, avec ces légères sautes d'images ou les volets de transitions entre les séquences (c'est Steven Soderbergh qui a monté le film sous le pseudonyme Mary Ann Bernard). L'effet "film des années 40" fonctionne à merveille et ce du début à la fin. Si l'on ajoute à cela une mise en scène d'une grande force, avec des travellings spectaculaires (la photo, magnifique de précision, est aussi de Soderbergh, encore sous un pseudo) ou des décors d'un grand réalisme parfaitements utilisés, on obtient une oeuvre d'une authenticité désarmante alors qu'il a été tourné 60 ans après ses modèles. George Clooney, est assez convainquant (même lorsqu'il parle allemand avec un accent américain), mais les rôles de Cate Blanchett et Tobey Maguire, tous deux d'une haute crédibilité (le noir et blanc leur va si bien), ne sont pas assez creusés. Côté bande-son, Steven Soderbergh a préféré laisser de côté David Holmes et ses partitions éléctros pour faire appel à Thomas Newmann, plus classique, qui signe une musique illustrant parfaitement les sublimes images. Le film a aussi le mérite de passer habilement d'un genre à l'autre sans baisse de tension, ce qui rend l'expérience encore plus excitante. Deux courtes séquences sont très intéressantes, les deux voix-off, qui apporte un aspect encore plus captivant malgré leur courte durée. Il manque cependant un petit quelque chose, sans doute la faute au scénario un peu trop confus. Ce film est une énième preuve que Soderbergh change totalement de registre à chacun de ses films. On dit que c'est à ça qu'on distingue les grands réalisateurs.
C'est un film dont on se souviendra. Ambiance des films noirs des années 50, des clins d'oeil au Troisième homme, à Casablanca, au Grand Sommeil. Des acteurs inspirés, une héroïne ambigüe et ténébreuse, un scénario intelligent (difficile si l'on ne voit pas tout de suite la guerre des services US), et une photo magnifique. Ne regardez pas les critiques de la presse, laissez-vous charmer....
D'un très grand ennui ! L'histoire est compliqué sans que cela apporte grand chose, la palôte imitation noir et blanc des films de années 40 est minable, et d'un sombre tel qu'on y voit queude, l'actrice est moche et peu mise en valeur... Qu'allait faire George Clooney, pourtant brillant acteur dans cette galère ??? Autant se voir et revoir Casablanca...
Un peu décevant. On s'attend à un beau film, un peu rétro mais au final, l'intrigue est lourde, difficile à suivre et pas réellement passionnante. Les acteurs, eux aussi sont un peu décevants et au final, on arrive donc à un film moyen, un de ces films qu'on loue en DVD mais qu'on ne va pas voir au ciné
Une réussite technique et de beaux et bons acteurs... Mais un scénario trop complexe, aux protagonistes troubles et aux conséquences mal expliquées. Vraiment dommage car cela gâche le plaisir.
J'ai vraiment adoré ce film. L'intrigue est franchement super. De plus les acteurs ( Cate Blanchett en tête) sont vraiment formidable. Soderberg a vraimen su retranscrire l'ambiance de l'époque ( le berlin d'aprés guerre) avec l'idée ingénieuse de faire son film en noir et blanc. Donc je vous conseille vivement d'aller voir The good german.
On le savait depuis pas mal de temps , Steven Soderbergh est un réalisateur qui accumule les genres et les expériences cinématographiques singulières avec plus ou moins de réussite. Cette fois-ci avec "The good german" , il s'attaque à un hommage aux films américains des années 40-50 , dans le style de "La soif du mal" d'Orson Welles ou les premiers Hitchcock. L'expérience promettait d'être intéressante , car Soderbergh a tourné son film dans les mêmes conditions de tournage que ses pères , à savoir la même direction d'acteurs , le noir et blanc , la musique d'orchestre démonstrative lors des coups de théâtre , ainsi que le montage particulier des séquences se terminant sur un assombrissement ralenti de l'image.Malheureusement , malgré ce remarquable effort technique éxécuté avec grand soin , on ne voit pas vraiment en quoi cela a pu servir le déroulement de ce film , cela reste juste une démonstration d'un savoir-faire technique qui laisse sur le carreau le spectateur et qui au bout d'un moment lasse , devient presque anecdotique et surtout franchement démodé , "The good german" est un film figé dans l'audace de son réalisateur et ne parvient pas à nous transcender. Le grand intérêt de ce film est surtout Cate Blanchett , dans un rôle à la Marlene Dietrich , elle parvient à allier fragilité et force dans un rôle en allemand et en anglais , c'est surtout elle qui retient l'attention dans le film. George Clooney s'en tire également bien et se glisse parfaitement dans l'histoire du film. En revanche Tobey Maguire , dans un rôle pourtant rapide , fait assez tâche au milieu du film et décridibilise de nombreuses scènes. "The good german" était un film prometteur , sa technique est irréprochable , mais tellement démonstrative et prétentieuse que le spectateur est mis de côté. A voir pour les nostalgiques des films des 50 , pour les autres il reste Cate Blanchett.
Pour cet hommage original et attendu au grand cinéma hollywoodien des années 40 et 50, on attendait beaucoup du talentueux Soderberg. Avec ce "the good german", il ne réussit hélas qu'en partie son pari. En effet, si on se base uniquement sur la forme, Soderberg offre un bel écrin pour cet hommage. Le noir et blanc est léché (rappelant parfaitement celui du cultissime "Casablanca"), la photo est très belle. Mais sur le plan de l'histoire...c'est une tout autre affaire. Les rebondissements, la tension dramatique, les personnages secondaires: tout passe au broyeur et au final rien n'est intéressant, et le dénouement de l'enquête semble incompréhensible et inintéressant car dépourvu de tout intéret. C'est dommage car le charisme de George Clooney fait une nouvelle fois merveille. On en dira pas autant de celui de Cate Blanchett ni de celui de Tobey McGuire (plus à l'aise sur sa toile d'araignée!). Quand à la référence à Casablanca, elle est partout, de cette histoire d'amour fou et impossible d'un homme pour une femme qu'il tente de faire quitter une ville, à la scène finale se déroulant une fois n'est pas coutume sur le tarmac d'un aéroport. Mais honnêtement, si ça ressemble à Casablanca, si ça a le gout de Casablanca, méfiez-vous, ce n'est pas du canada dry! Préférez quand même l'original!
Quelle déception! Steven Soderbergh est un réalisateur qui touche à tous les genres et dans "The Good German", il s'essaie au film policier en noir et blanc des années 1940. Malheureusement, il passe complètement à côté du sujet en essayant de soigner la réalisation de son OVNI. Ainsi, la réalisation est excellente. Il filme avec les moyens des années 1940 et on s'amuse à regarder un film avec une telle esthétique. Cet effet peut lasser certains spectateurs au bout de quelques dizaines de minutes mais peut tout autant en séduire beaucoup d'autres! En plus de la réalisation, l'autre point positif de ce fim est la prestation de George Clooney. Il crève littéralement l'écran. Il nous sert ainsi dans ce film une remarquable prestation, il est juste, étonnant, saisissant, vraiment parfait. le rôle est taillé pour lui et il s'en sort magistralement. On ne peut pas dire la même chose des autres acteurs. On a l'impression que Cate Blanchett, normalement parfaite elle aussi, se regarde ou s'écoute parler à chaque fois qu'on la voit à l'écran. Ainsi, elle surjoue complètement et en devient presque ridicule. Enfin, Tobey Maguire n'est absolument pas crédible en chauffeur dangereux. C'est une réelle erreur de casting. De plus, le scénario est complètement laissé de côté. "The Good German" s'emmêle complètement dans plusieurs intrgues et laissent le spectateur de côté, si bien qu'il se perd s'il est distrait quelques minutes. Le film pêche aussi par un manque de rythme certain. Des scènes d'intense action alternent avec des scènes où il ne se passe absolument rien. Ainsi, Steven Soderbergh signe un OVNI qui ne vaut d'être vu que pour son esthétique et pour la prestation de George Clooney!
Soderbergh s'offre un bel exercice de style. "The good german" ressemble aux films de la warner des années 40 : intrigue rocambolesque située dans les ruines de Berlin, images noir et blanc, cadrage, musique, montage, interprétation (Clooney et Blanchett se montrent tres à leurs affaires, tout est marqué du sceau du Hollywood de l'époque. Il ne fait aucun doute que ceux qui ont participé à l'entreprise se sont bien amusées, moi beaucoup moins. Je conseille plutôt aux spectateurs de retourner voir "La scandaleuse de Berlin" ou "Berlin express". Pourquoi en effet, préférer l'ersatz à l'original ?
Excellent film. Il parait qu'il rend hommage à Casablanca (le seul problème c'est que je ne l'ai pas vu...). En tout cas, dès le début, j'ai tout de suite pensé au film de Billy Wilder "la scandaleuse de Berlin": les premieres images des deux films étants les ruines de Berlin après la guerre... l'actrice principale Cate Blanchett (que jai trouvé dailleurs fantastique) à un rôle tout à fait proche de celui qu'avait Marlene Dietrich. Enfin ça c'est ce que j'en ai tiré, le film de Wilder étant plutôt une comédie, les ressemblances s'arretent là. En tout cas, je trouve que c'est un excellent hommage au style des années 40 hollywoodiennes. En excluant quelques scenes sexuelles et des dialogues avec un vocabulaire plutot "vulgaire" pour l'époque (bon , ça c'est plus dure à exclure!!), on se croirait dans un film de l'époque: le choix du noir et blanc (sombre et magnifique), des images tirées d'archives de l'époque, la gestuelle des acteurs (qui se ressent surtout dans les rôles féminins), la cigarette omniprésente... Il y a aussi l'aspect politique: la tension d'après guerre, la colaboration de certaines personnes pour survivre... Et l'homme aux fusées (dsl, je ne me souvient plus de son nom ds le film), ex-nazi qui part en amérique, ne serait pas le futur ingénieur de la nasa (Wernher von Braun) durant la course à l'espace? Enfin, je conseil à tout le monde ce film, les acteurs sont excellants et Steven Soderbergh nous fait redécouvrir le visuel des années 40-50, ce qui peut d'ailleur influencer les gens à revoir les films de l'époque, et ça c'est bien! pour ma part, il faut absolument que je le voit ce Casablanca!
On s'attendait au grand retour de Soderbergh (qui nous avait déçu avec de Ocean's 12),"The Good German" n'est finalement pas le film de l'année 2007.Décevant,c'est le mot,non pas le film mais bel et bien le scenario qui,par une complexité infinie,oblige le spectateur à se perdre dans les méandres de son intelligence.On retrouve certes,tout les clins d'oeuils aux grands films de cette epoque: "Casablanca","Le troisieme Homme"...Pourtant,comme recemment avec "Le Dalhia Noir",on reste sur notre faim,avec un scenario tantôt bâclé,tantôt malmené.Ce qui est triste est en fait le potentiel du film,des relations amoureuses complexes et intéressantes,un contexte historique rare,une toile de fond magnifique(Berlin en Ruine est impressionante",gâché par une intrigue quasi-incomprehensible.George Clooney et Cate Blanchett arrive néanmoins à remonter le film,ne serais-ce que pas leurs presences et leurs charismes. Il nous sera aisé de comparé "The good German" de Soderbergh et "Chinatown" de Polanski.Reconstituant tout deux des epoques lointaines et reinventant un genre à travers un cinema nouveau.Tout deux ayant un scenario ultra-complexe et au fond presque similaires. "The Good German",un bon film?oui.Un futur film culte?peut-être.Un classique?pourquoi pas,tout peut arriver,on ne sait jamais,on reverra peut-être le film dans 20 ans comme un chef-d'oeuvre du cinema contemporain.