thiboy
Publiée le 16 août 2007
Film surprenant non pas par son scénario assez tarabiscoté mais par la réalisation, la maitrise de l’image (pas du au fait que se soit en noir et blanc), le jeu d’acteurs à l’ancienne… Le seul problème c’est que a trop vouloir montrer des références cinématographique de films cultes, Steven Sodebergh pousse le spectateur à s’ennuyer et en oublie la base : un bon scénario
Des choix esthétiques intéressants soutenus par de nombreuses références cinématographiques aidées par des acteurs irréprochables mais un scénario bien fin qui se termine de manière trop facile. Tout ça pour ça. Dommage!
Difficile de passer outre les références pour ce film, puisque finalement, l'aspect historique disparait presque derrière le cinéma de l'époque. Quoi qu'il en soit, un scénario volontairement compliqué (parfois de façon artificiel), dans un Berlin d'après-guerre formaidablement rendu, des acteurs bien dans leur rôle (Cate blanchett semble destinée à participer à tous les films traitant de la période 30-50), pour un bon film, qui se perd parfois un peu dans son scénario ce qui entraine d'inévitables baisses de régime.
C'est un bon film, qui sort de l'ordinnaire et qui est artistiquement bien réussit. Rien àredire de ce film en noir et blanc, j'ai beaucoup apprécié. On n'a pas souvent la chance de voir de nouveau ça, et cela apporte beaucoup au film. Le montage et excéllent on se croirait voir un vrai film ancien: le noir et blanc est vraiment l'oeuvre d'un réel travaille très poussé, il y à de vrai nuance dans le noir et blanc et non sueulement un banal gris, et les dialogue m'on fait pensé à ceux que l'on voillais dans le temps. Mais il y a de vrai defaut dans ce film. Pas artistique, mais scénaristique. Car à vrai dire je n'ai pas vraiment compris l'histoire, c'est très embrouillé et on se pret très rapidement, alors c'est bien là le problème! Le jeux des acteurs aurais pû être encore plus poussé, bien que ceux ci soit quand même bien fait. Le film ne possède pas une réel chute et la fin du film est plutot scabreuse mais cela reste un bon film... A voir, au moin pour ce jolie noir et blanc
Ce film est confus et lent. Il faut entrer dans l'ambiance de ce film pour l'apprécier et visiblement ça n'a pas été mon cas... Même G. Clooney est fade quant à T. Maguire... En bref, je suis très déçue.
un hommage aux films des années des années 30. Des cadrages identiques, une ambiance musicale, des effets spéciaux, tout un jeu qu'on retrouve dans les chefs-d'oeuvres où des noms comme Bacall, Bogart, Grant et autres stars de l'âge d'or du cinéma. Je pense qu'il faut être habitué et fan de cette période pour apprécier ce film à sa juste valeur. J'en suis! Clooney est tout à fait à l'image de ces stars irradiant d'une aura cinématographique inoubliable. Un grand moment de nouveau "vieux" cinéma. Courageux. Un point spécial à l'affiche fantastique qui plante le décor de ce choix de réalisation, tous simplement superbe!
Même si ça manque de rythme et qu'on s'ennuie un peu par moment, on ne peut que saluer le travail de Soderbergh. Un bel exercice, brillamment interprêté, qui va jusqu'au bout de son hommage. Si c'est pour financer ce genre de films ambitieux, je suis prêt à lui pardonner des merdes comme les "Ocean's..."
Bien quappliqué et référencé, lhommage tourne vite à lexercice de style technique, où seul George Clooney se prête aisément au jeu. Le récit ségare inévitablement et le tout savère barbant.
Un bon film qui m'a surpris, je ne m'attendais pas à un suspense de ce genre et le côté noir et blanc accentue l'action et l'enquête. C'est quelque fois longuet ou confus mais ça reste vraiment passionant. Un film à voir pour de nombreuses raisons!!
The Good German est un film mitigé. Les acteurs sont tous bon (mention spéciale pour Tobey Maguire et Cate Blanchett), le scènario est plutôt bon et à le don de nous faire rester jusqu'à la fin pour en savoir le dénoument. La mise en scène choisi pour rendre le charme des films des années 40 est plutôt réussi, la musique aussi. Cependant, sa manque de charme, on est vite perdue dans cet histoire qui avait pourtant un début très attractif, car outre le début et la fin du film, le reste est vide, froid est sans aucun réel interet. Dommage donc, car The Good German avait au départ une bonne idée mal exploité par un trés maladroit Steven Soderberg. Au final cela donne un film moyen qui avait pourtant tous pour devenir grand, la déception est là.
Jmets trois étoiles pour l'esthétique du film, et le couple Clonney-Blanchett relatviement convaincant. En revanche, tout cela me semble un peu éculé et n'apporte pas grand chose. Les compromissions de la guerre, la marché no, tout cela a déjà été bien traité, et avec meilleurs scénarios. Et pour aller jusqu'au bout la franchise, je me suis endormie au milieu du film. Dommage ! Des longeurs et des chemins tortueux alors que cela aurait pu être un chef d'oeuvre...
Dés le logo Warner du début, la nostalgie frappe de plein fouet et me revoici, pour 1h30 du moins, dans le Berlin des années 40, au coeur même d'une intrigue politique aux côtés de Georges Clooney et Cate Blanchett. J'assiste aux complots, aux recherches, je ressens leur inquiétude, je rencontre Tobey Maguire, qui me rappelle une figure contemporaine assez familiaire. Un très gros travail d'interprétation, de réalisation et de photographie.J'étais vraiment dedans du début à la fin et lors la dernière scène à l'aéroport, pendu aux paroles de Cate Blanchett. Et voila, c'est fini.
Sincèrement je n'ai pas du tout accroché à ce film...J'ai vu qu'il est inspiré d'un roman, je vais surement le lire histoire de comparer ou de savoir si c'est l'interprétation qui n'est pas à la hauteur, pour au moins ne pas dénigrer l'auteur du scénario original... Même la bande son n'est pas attrayante, l'image en noir et blanc de l'époque m'a déplu (alors que celle dans le même genre de Good Night and Good Luck m'a énormement plu).. Bref l'heure trois quart passe lentement..Néanmoins le duo Cate Blanchett/Georges Clooney réhausse le schmilblik
Une pellicule en noir et blanc, un contexte politique obscur dans le Berlin de 1945 que se disputent Américains et Russes, la culpabilité permanente qui habite les personnages, Cate Blanchett aux allures de Lauren Bacall ou Ingrid Bergman, George Clooney tourmenté et courageux, un aéroport pluvieux pour scène finale les indices ne manquent pas pour faire de The good German un hommage nostalgique et fidèle rendu par Steven Soderbergh au polar américain des années 40 dont 'Casablanca' et 'Le troisième homme' sont des références palpables et non dissimulées. Notamment en terme de scénario et des thèmes abordés : peut-on traverser la guerre sans (se)trahir ?, vivre caché pour échapper aux rafles, la quête de la vérité comme objectif. Lauteur de 'Sexe, mensonges et vidéo', 'Traffic' et 'Oceans eleven' complète ici une filmographie éclectique de cinéaste cinéphile avec, hélas, nettement moins de panache. Autour de la conférence historique de Postdam qui scella le sort de lAllemagne et donna naissance à la Guerre froide, Clooney tente de démêler un imbroglio qui napporte rien de nouveau ni dindispensable au genre espionnage, par définition toujours complexe. Le pauvre George senlise dans ses interrogations en même temps que lon sécarte du sujet, faute dappât appétissant. Juste dommage.
Avec The good german adapté d'un roman d'esponniage de Joseph kannon, Steven Soderbergh veut clairement rendre hommage aux films hollywoodiens des années 40 (Casablanca, Le troisième homme...). Pour cela il n'hésite pas à tourner son film dans les conditions de l'époque. Soderbergh a toujours aimer faire des experiences mais avec plus ou moins de réussite. Certes exercice de style évident, The good german est réussi techniquement et devrait ravir les nostalgiques de l'âge d'or d'Hollywood. La réalisation est trés bien, il n'y a rien à redire là dessus mais le problème vient du scénario complexe et alambiqué à souhait. Le noir et blanc est evidemment léché comme dans tous les films des années 40 et 50. Le réalisateur a eu la bonne idée d'inclure quelques images d'archives toujours bien placées.L'intrigue peine à se mettre en place, la première heure du film est longue. Mais la fin est beaucoup plus prenante ce qui rééquilibre l'ensemble. Mais il manque ce petit quelque chose qui faisait la qualité des films des années 40. Les acteurs, Clooney, Blanchett et Maguire ont tous tentés de faire un jeu le plus proche possible de celui des acteurs des années 40. George Clooney toujours charismatique s'en sort trés bien dans le rôle de Jack même si son jeu rapelle parfois celui d'Humphrey Bogard. Mais ce n'est pas une mauvaise chose car Clooney garde tout de même toute son authenticité. Le film en lui même n'est peut être pas exceptionnel mais l'idée est trés bonne. Faire du vieux cinéma avec des moyens récents, pourquoi pas. Mais bon il faut au moins travailler le scénario. Car dans le cas de The Good german, on a l'impression d'assister à un simple exercice de style mais il faut reconnaitre qu'esthétiquement c'est parfait. Mais on ne peut pas repprocher à Soderbergh de tenter de nouvelles choses. Il n'a pas peur d'innover et on ne peut que le saluer pour ca.