Publiée le 25 février 2007
Tout est dans le bel esthétisme visuel et le jeu, excellent, des acteurs ! Le scénario n'est pas parfait, mais le Berlin de l'époque est intéressant. Je me suis laissée entrainée par la beauté de l'ensemble.
J'ai vraiment adoré ce film. L'intrigue est franchement super. De plus les acteurs ( Cate Blanchett en tête) sont vraiment formidable. Soderberg a vraimen su retranscrire l'ambiance de l'époque ( le berlin d'aprés guerre) avec l'idée ingénieuse de faire son film en noir et blanc. Donc je vous conseille vivement d'aller voir The good german.
C'est bourré de longueurs et de lourdeurs, confus, on ne sait jamais où le scénario veut en venir, on tourne autour du pot... Tobey McGuire est vite évacué, on se demande ce qu'il fait parmi les têtes d'affiche, Cate Blanchett joue particulièrement mal et prend un accent allemand pathétique... quant à Clooney, ce qu'il fait le mieux c'est jeter nonchalamment sa clope sur le côté : il le fait au moins 15 fois en 1h45. la seule chose à retenir, c'est la très belle photo du film : noir et blanc impeccable.
On s'attendait au grand retour de Soderbergh (qui nous avait déçu avec de Ocean's 12),"The Good German" n'est finalement pas le film de l'année 2007.Décevant,c'est le mot,non pas le film mais bel et bien le scenario qui,par une complexité infinie,oblige le spectateur à se perdre dans les méandres de son intelligence.On retrouve certes,tout les clins d'oeuils aux grands films de cette epoque: "Casablanca","Le troisieme Homme"...Pourtant,comme recemment avec "Le Dalhia Noir",on reste sur notre faim,avec un scenario tantôt bâclé,tantôt malmené.Ce qui est triste est en fait le potentiel du film,des relations amoureuses complexes et intéressantes,un contexte historique rare,une toile de fond magnifique(Berlin en Ruine est impressionante",gâché par une intrigue quasi-incomprehensible.George Clooney et Cate Blanchett arrive néanmoins à remonter le film,ne serais-ce que pas leurs presences et leurs charismes. Il nous sera aisé de comparé "The good German" de Soderbergh et "Chinatown" de Polanski.Reconstituant tout deux des epoques lointaines et reinventant un genre à travers un cinema nouveau.Tout deux ayant un scenario ultra-complexe et au fond presque similaires. "The Good German",un bon film?oui.Un futur film culte?peut-être.Un classique?pourquoi pas,tout peut arriver,on ne sait jamais,on reverra peut-être le film dans 20 ans comme un chef-d'oeuvre du cinema contemporain.
Même si ça manque de rythme et qu'on s'ennuie un peu par moment, on ne peut que saluer le travail de Soderbergh. Un bel exercice, brillamment interprêté, qui va jusqu'au bout de son hommage. Si c'est pour financer ce genre de films ambitieux, je suis prêt à lui pardonner des merdes comme les "Ocean's..."
Nouvelle petite merveille que ce film dont les acteurs principaux sont G. Clooney et K. Blanchett. Le plaisir de la VO se mêle au plaisir de regarder un film en noir et blanc, cela faisait longtemps que ça ne mettait pas arrivé. Si vous avez la possibilité d'aller le voir, courrez-y, vous ne serez pas déçus !
Film en noir et blanc mystérieux jusqu'au dénouement. Magnifiques acteurs, Tobey Maguire en profiteur infect, Kate Blanchett cachant bien son secret et le merveilleux et ténébreux Clooney qui depuis quelques films, recherche la difficulté dans le genre de film "Historico-contemporain" qui nous interpelle et nous fait réfléchir sur ce que l'être humain est capable ou non de faire pour survivre en temps de guerre. Je suis restée captivée Jusqu'à la dernière seconde du film.
A force de vouloir ressembler à un film des années 40 (la scène finale n'est-elle pas reprise de "Casablanca"), ce film sans âme et au scénario très alambiqué finit par perdre toute force et ne convainc ni n'émeut à aucun moment. Certes les cadrages sont superbes, le noir et blanc très beau, l'histoire racontée successivement par les 3 personnages principaux, Cate Blanchett sublime, mais je me suis fort ennuyé à la vision de cette oeuvrette sans intérêt...
The Good Movie! Noir et blanc, esthétisant, tres Hollywood 40's. Cate Blanchett est meconnaissable en brune a l'accent germanique avec un petit coté Marlene (Dietrich). Il faudrait juste qu'elle arrete de recevoir des balles dans l'epaule (apres Babel ca commence a faire). Georges Clooney est parfait. Ils se sont bien trouvés avec Soderbergh! Envoutant.
Soderbergh a choisi de filmer en N&B, avec en plus un grain et une photographie vintage. Le résultat est plutôt réussi, mais la musique en demi-teinte vient ternir ce beau travail. Le scénario est mal fichu, sans aucune originalité, et on ne reste devant l'écran que pour le jeu de Clooney et de Blanchett (Maguire est très moyen).
Contrairement à ce qu'y a pu être dit à propos de "The Good German", c'est un excellent film qui mérite très largement de s'aventurer dans les salles obscures. Le parti-pris de Soderbergh de tout faire (absolument tout) selon les critères de l'époque ne manque pas d'audace. C'est par ailleurs très réussi, aucun aspect du film n'a été oublié, des arrière-plans "immobiles" au format en passant par le jeu des acteurs. Des acteurs formidables au demeurant, Tobey Maguire, antipathique au possible (le choc!!), George Clooney sans commentaire, il est presque parfait, et Cate Blanchett est tout simplement somptueuse. Elle illumine le film, assez sombre tout de même, du début à la fin. "The Good German" n'est certes pas un film essentiel de par son scénario, même si ce dernier est à mon sens très bon, il n'apporte rien historiquement parlant. Mais cela reste un très bon moment de cinéma.
Comme à son habitude, Steven Soderbergh, prend un malin plaisir à compliquer tout ce qui est simple, ce qui rend tous ses films indigestes. Celui-ci l'est un peu moins que les autres, parce qu'il n'y a pas beaucoup de personnages. Heureusement ! Car chaque personnage a une ou plusieurs "double vie", alors il faut suivre ! Mais, c'est fâde à cause du noir et blanc, c'est bavard, c'est longuet, et les protagonistes ne sont pas spécialement sympathiques, alors on se fout un peu de ce qui peut leur arriver.
Etrange expérience théorique, ce film tente de reconstituer un style, celui de l'âge d'or hollywoodien, en se servant exclusivement des techniques de l'époque. La cohabitation du jeu des acteurs contemporains et de certaines séquences qui auraient été "infilmables" pour cause de censure à l'époque ajoutent au sentiment de bizarrerie du film. Intéressante variation du scénario de Casablanca, l'intrigue possède un caractère politique sous-jacent assez prononcé, sans jamais vraiment prendre le dessus sur l'histoire racontée. Finalement, on ne voit pas trop l'intérêt cinématographique d'une telle entreprise, et certaines séquences frôlent parfois la parodie, tant le cinéaste s'applique à rendre une copie parfaite du cinéma d'antan. Reste de très bons acteurs, une atmosphère particulièrement réussie (celle du Berlin d'immédiat après-guerre) et certaines séquences brillamment mises en scène. Exercice à la limite du théorique, ce film reste un bon moment de cinéma.
Difficile de passer outre les références pour ce film, puisque finalement, l'aspect historique disparait presque derrière le cinéma de l'époque. Quoi qu'il en soit, un scénario volontairement compliqué (parfois de façon artificiel), dans un Berlin d'après-guerre formaidablement rendu, des acteurs bien dans leur rôle (Cate blanchett semble destinée à participer à tous les films traitant de la période 30-50), pour un bon film, qui se perd parfois un peu dans son scénario ce qui entraine d'inévitables baisses de régime.