Voilà typiquement le film qui peut facilement effrayer le spectateur. Le parti pris était de taille, autant dire qu'il est réussi. Dès l'apparition du générique, on croit à un film de l'âge d'or d'Hollywood, avec ces légères sautes d'images ou les volets de transitions entre les séquences (c'est Steven Soderbergh qui a monté le film sous le pseudonyme Mary Ann Bernard). L'effet "film des années 40" fonctionne à merveille et ce du début à la fin. Si l'on ajoute à cela une mise en scène d'une grande force, avec des travellings spectaculaires (la photo, magnifique de précision, est aussi de Soderbergh, encore sous un pseudo) ou des décors d'un grand réalisme parfaitements utilisés, on obtient une oeuvre d'une authenticité désarmante alors qu'il a été tourné 60 ans après ses modèles. George Clooney, est assez convainquant (même lorsqu'il parle allemand avec un accent américain), mais les rôles de Cate Blanchett et Tobey Maguire, tous deux d'une haute crédibilité (le noir et blanc leur va si bien), ne sont pas assez creusés. Côté bande-son, Steven Soderbergh a préféré laisser de côté David Holmes et ses partitions éléctros pour faire appel à Thomas Newmann, plus classique, qui signe une musique illustrant parfaitement les sublimes images. Le film a aussi le mérite de passer habilement d'un genre à l'autre sans baisse de tension, ce qui rend l'expérience encore plus excitante. Deux courtes séquences sont très intéressantes, les deux voix-off, qui apporte un aspect encore plus captivant malgré leur courte durée. Il manque cependant un petit quelque chose, sans doute la faute au scénario un peu trop confus. Ce film est une énième preuve que Soderbergh change totalement de registre à chacun de ses films. On dit que c'est à ça qu'on distingue les grands réalisateurs.
Avec The good german adapté d'un roman d'esponniage de Joseph kannon, Steven Soderbergh veut clairement rendre hommage aux films hollywoodiens des années 40 (Casablanca, Le troisième homme...). Pour cela il n'hésite pas à tourner son film dans les conditions de l'époque. Soderbergh a toujours aimer faire des experiences mais avec plus ou moins de réussite. Certes exercice de style évident, The good german est réussi techniquement et devrait ravir les nostalgiques de l'âge d'or d'Hollywood. La réalisation est trés bien, il n'y a rien à redire là dessus mais le problème vient du scénario complexe et alambiqué à souhait. Le noir et blanc est evidemment léché comme dans tous les films des années 40 et 50. Le réalisateur a eu la bonne idée d'inclure quelques images d'archives toujours bien placées.L'intrigue peine à se mettre en place, la première heure du film est longue. Mais la fin est beaucoup plus prenante ce qui rééquilibre l'ensemble. Mais il manque ce petit quelque chose qui faisait la qualité des films des années 40. Les acteurs, Clooney, Blanchett et Maguire ont tous tentés de faire un jeu le plus proche possible de celui des acteurs des années 40. George Clooney toujours charismatique s'en sort trés bien dans le rôle de Jack même si son jeu rapelle parfois celui d'Humphrey Bogard. Mais ce n'est pas une mauvaise chose car Clooney garde tout de même toute son authenticité. Le film en lui même n'est peut être pas exceptionnel mais l'idée est trés bonne. Faire du vieux cinéma avec des moyens récents, pourquoi pas. Mais bon il faut au moins travailler le scénario. Car dans le cas de The Good german, on a l'impression d'assister à un simple exercice de style mais il faut reconnaitre qu'esthétiquement c'est parfait. Mais on ne peut pas repprocher à Soderbergh de tenter de nouvelles choses. Il n'a pas peur d'innover et on ne peut que le saluer pour ca.
Réalisé par Steven Soderbergh, inspiré du roman de Joseph Kanon. Avec George Clooney, Cate Blanchett, Tobey Maguire. Alors que la guerre vient de s'achever en Europe, Truman Staline et Churchill se réunissent à Potsdam en Juillet 1945 pour décider du sort des pays vaincus. Potsdam JUillet 1945, voila le cadre spatio-temporel du film...et on s'y croirait vraiment! Car Soderbergh a tourné dans les memes conditions de l'époque en noir et blanc. Cela donne vraiment de la crédibilité au film! Et c'est le but recherché par le réalisateur. En effet, au-dela de l'histoire qu'il raconte, Soderbergh s'est attaché à nous montrer qu'au lendemain d'une conférence de paix une autre guerre commence: la guerre froide. Ce film nous conforte dans l'idée que "la paix" est un mot idéal qui ne faisait pas parti de la réalité en 1945...les grandes puissances victorieuses privilégient à n'importe quel prix leur suprématie et n'hésitent pas à avoir recours au mensonge et à l'hypocrisie. Par extension, le mot "paix" ne fait toujours pas parti de la réalité en 2007...
C'est un film dont on se souviendra. Ambiance des films noirs des années 50, des clins d'oeil au Troisième homme, à Casablanca, au Grand Sommeil. Des acteurs inspirés, une héroïne ambigüe et ténébreuse, un scénario intelligent (difficile si l'on ne voit pas tout de suite la guerre des services US), et une photo magnifique. Ne regardez pas les critiques de la presse, laissez-vous charmer....
A part george clooney qui se distingue une fois de plus par son jeu exellent, le film en lui même est souvent trop opaque. L'intrigue est complexe, et dans le fond on s'y perd tant il y a de protagonistes, ce qui fait qu'on ne s'interresse pas facilement à l'histoire. Enfin, pour ceux qui iraient le voir pour son coté historique, renoncez vous n'apprendrez presque rien sur les mentalités de l'époque. En somme, un film qui souffre terriblement de la comparaison avec Goodbye and Good luck, nettement supérieur!
Au moins Soderbergh essaie des choses dans ses films,meme si comme ici ce n'est pas toujours très réussi.Faire un film comme dans les années 40-50, l'idée était intriguante,le résultat décevant.Les personnages ont l'air figés sur la pellicule(excepté Tobey Maguire étonnant en homme violent)et l'intrigue patine.Tout ceci est un peu vain et ennuyeux.
Une réussite technique et de beaux et bons acteurs... Mais un scénario trop complexe, aux protagonistes troubles et aux conséquences mal expliquées. Vraiment dommage car cela gâche le plaisir.
Intéressant exercice de style, l'intrigue rappelle des vieux films d'espionnage. le problème c'est que j'ai loupé la dernière minute de dialogues et je crois que j'ai loupé qqch d'impotant...
Bel hommage par Soderbergh au cinéma américaIn des années 40 et 50. L'intrigue est certes un peu trop compliqué mais la mise en scène et la prise de vue sont superbes. Le casting, excellent, est dominé par Cate Blanchet, surprenante en femme fatale à la Dietrich. On pense aussi à Hitchcock, Curtis, Wilder ou Carol Reed en voyant ce film, un vrai plaisir pour les cinéphiles.
L'utlisation du noir et blanc permet à Steven Sodenbergh de plonger habilement son histoire dans les documents historiques (photographie, musique et décors quasi parfaits). Les mystères, soupçons et trahisons viennent contrarier la construction d'un avenir incertain pour une Allemagne à genoux, en ruine, après des années de guerre. Cate Blanchett et George Clooney forme un couple fascinant dont le destin ne résiste pas à la page d'histoire qui se tourne. Du grand art.
Très bon film. Nous nous retrouvons en immersion dans Berlin vers la fin de la seconde guerre mondiale. Mettre le film en noir en blanc est une franche réussite. L'intégration des images historique aux milieux des scènes est elle aussi très bien faite.
Film très esthétique ! Le côté noir et blanc va très bien avec le film qui je pense aurait été plus fade en couleur. Cependant assez complex par moment et parfois on sent le temps passé ! Mais la musique est vraiment super et quant au jeu des acteur c'ets tout simplement super ! Notamment Tobey Maguire qui étonne dans un rôle dans lequel on ne l'imaginais ! Brillant et detestable à souhait !