Après un premier film couronné d'une palme d'or,Soderbergh à cru pouvoir tout faire.A chaque nouveau projet,il s'attelle à un style inconnu pour lui.Sans bases et conaissances de cinéma,on ne va pas très loin.Ca peut faire un premier film touchant et convaincant de par sa sincérité,mais pas plus.En tout cas,pas pour "The good german".Le projet était plus qu'ambitieux:rescussiter les films de l'époque avec machination,guerre,romance,flammes et sang,le tout en N&B.Déjà,c'est insondablement chiant.Joli défaut.Alors que Soderbergh est censé mettre en scène une machination,donc un suspens inévitablement,il préfère traverser des tunnels de bavardages puériles et très simples,qui font vite sombrer le film dans des cimes de longueur.Pour le spectateur,la machination,c'est plutôt la bande-annonce et l'affiche,qui donnaient franchement envie.Ou le film tout court.De plus,George Clooney,qui est censé porté le film grâce à son charme et sa virilité,ne tire même pas profit de son rôle (très plat il faut dire) et ne s'amuse qu'à jouer le charmeur bas de gamme comme dans la pub Nespresso.Tobey Maguire,lui,à l'air franchement bête et gamin avec son costume de chauffeur Toy's Rus,et dont le rôle,et,là encore,très plat (pour tout dire,il ne sert strictement à rien dans le film).Par contre,Cate Blanchett tire sa carte du jeu et offre une jolie prestation,sensuelle comme il faut et surtout très floue (puisque son rôle l'est aussi,tant mieux).Entre désir et manipulation,on ne sait pas trop ce qu'elle veut,se qu'elle cache (vous le saurez dans la fin la plus nulle de l'histoire du cinéma).Donc à part Cate Blanchett (et quelques acteurs de seconds rôles honnêtes),rien à sauver de ce film pitoyable et parfois abscons,dont l'esthétique (nous y voilà enfin!) est le pire de tout: l'image est sur-stylisée et contemporaine (tout l'inverse de la période ou se situe le film),baveuse lors d'un rayon de soleil (on a l'impression que l'écran est en train de fondre) et immonde dans ses clairs-obscurs