Dark Blue
    2,9
    875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark Blue ?

orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Très bon polar, parfaitement dans l'esprit de James Ellroy. Avec une flopée d'excellents acteurs : le "has-been" Kurt Russel génial en ripoux ou Brendan Gleeson qui impose son physique et son jeu (c'est toujours un plaisir de le voir à l'écran)... Bon oublions en revanche l'insipide Scott Speedman. Le scénario malin (malgré une grosse ficelle ici ou là) a surtout le mérite de mettre les émeutes raciales de LA comme contexte brûlant du film...
    Henrico
    Henrico

Publiée le 11 avril 2007
    Ce film conservera, à n'en point douter, une place dans le panthéon des super polars. D'apparence très classique, le scénario utilise avec justesse le contexte incendiare de l'affaire King. Il a en plus l'avantage de nous évoquer les causes profondes des émeutes. Les frustrations sociales des minorités, certes, mais surtout, une impressionnante corruption gangrenant la police et réduisant son efficacité. D'où le génie du titre: Dark Blue. Sombre est le bleu de l'uniforme. Les répliques sont toutes absolument percutantes. Russell et Rhames se surpassent. A ne rater qu'en cas de décès simultanés de plusieurs parents proches.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 10 juillet 2012
    Un polar noire de bonne facture qui aurait pu atteindre des sommets avec un un réalisateur un peu plus talentueux et surtout avec des musiques qui collent mieux à l'histoire. Kurt Russell s'en tire comme souvent avec les honneurs.
    pelu
    pelu

Publiée le 7 février 2008
    j'ai pas tellement trouver ce film si genial que sa c quand meme le genre d histoire vu et revu et sans soupcon d'originalite donc je l'ai regarde et aprrecié sans pour autant en faire un grand film on se prend a l histoire sans soucis le film passe bien kurt russel joue bien son role les complots s organisent en meme temps que un fait reel est en train d'etre juger la fin est tres moyenne meme nul ma foi sa se regarde et puis voila !!!
    ferlox
    ferlox

Publiée le 14 avril 2009
    pas emballant au départ, on est rapidement pris aux tripes par cette histoire âpre et dense, avec un Kurt Russell très convaincant en vieux briscard
    dai72
    dai72

Publiée le 21 juin 2009
    Un très bon film policier bien mené et avec du beau monde au casting. Malgré les quelques faiblesses apparentes, ce film tient ses promesses. Du rythme, de l'action, de la vérité voici, entre autres, la recette de ce long métrage qui passionnera les adeptes du genre et qui en fera succomber plus d'un!!
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Dark Blue est un bon polar qui pêche par un rythme parfois trop lent mais qui est rattrapé par l'interpretation excellente de Kurt Russel en flic corompu en quête de rédemption et par son scénario très prenant signé James Ellroy. La dernière partie du film est vraiment réussie et nous fait oublier que le film a été réalisé par le mauvais Ron Shelton (Hollywood Homicide)... Une bonne surprise à découvrir !!!
    Thomas Lesta
    Thomas Lesta

Publiée le 29 septembre 2006
    Le film part d'un fait réel: le passage à tabac de Rodney King par la police de Los Angeles pour un simple délit de grande vitesse, affaire qui a embrasé pendant 5 jours la communauté noire de la mégalopole. La suite du film, du domaine de la fiction (le policier repentant qui se livre à la justice en faisant tomber ses collègues avec lui), fait un peu retomber la pâte.
    Reste que ça dénonce assez vivement le rascisme généralisé qui traîne en Californie aujourd'hui.
    LaBrute
    LaBrute

Publiée le 20 décembre 2022
    Un peu caricatural dans son traitement, surtout les personnages et les quartiers sensible de Los Angeles
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 18 octobre 2011
    Alors que L.A est au bord de la guerre civile, suite au violences faîtes à Rodney King, en 1992, un inspecteur particulier mène une enquête de quadruple homicides avec sa jeune recrue. Ce flic atypique, c'est Eldon Perry, ripoux comme on en fait plus et interprété avec force par un Kurt Russell plus génial que jamais. Une vie de famille en miettes et une carrière parsemée d'excès et d'erreurs; voici en gros son destin. Peut être est-il encore temps de se ranger? Cela vous rappelle quelque chose? Normal, ce n'est pas bien nouveau. Seul le personnage bigger than life de Perry et le climat de chaos permanent est original. Pourtant co-signé James Ellroy (auteur du Dalhia noir et de L.A Confidential, excusez du peu), le script manque de fraicheur et de nouveauté. Pour tout dire, il n'y a que très peu de surprises, et le script n'est pas non plus tombé entre les mains d'un esthète de la caméra. Celle de Ron Shelton est hésitante, saccadée, hachée. Celle de Curtis hanson aurait sans doute rendu le même script brillant. Pas de chance pour nous donc. En dehors d'une scène finale de procès assez excitante, pas grand chose à se mettre sous la dent, à part un Kurt Russell touché par la grâce. C'est déjà beaucoup, mais pas assez pour faire un grand film.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 5 février 2013
    Bon film policier. Kurt Russell est également très bon dans son rôle de flic pourri. Ce n'est pas L.A Confidential, mais dans le genre, c'est assez bien réussi.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Très bon polar avec un excellent Kurt Russel. Dommage que le scénario soit parfois simpliste.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 1 mars 2016
    Film policier plus que classique avec le flic ripoux et alcolo que sa femme quitte et qui balance son superieur a la fin mais comme c'est bien joué ca passe meme si c'est pas le film de l'année c'est sur
    Publiée le 5 septembre 2012
    Avec un scénario qui a un gout de déjà vu, on aurait pu s'attendre au pire.
    Il n'en est rien, Dark Blue est un excellent film et Kurt Russell est toujours aussi magistrale, un de mes acteurs préférés, sans l'ombre d'un doute.
    Un excellent polar/policier que je vous recommande.

PS : on notera la participation du fils de Kurt qui lui ressemble comme 2 gouttes d'eau !
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 13 octobre 2011
    Mention spéciale. J'adore Los Angeles, et encore plus les bon vieux films de flics pourris sombres et passionants. Kurt Russell est génial et colle parfaitement au personnage victime d'une lente descente aux enfers a l'image de la ville de Los Angeles durant les émeutes de 1992.