Le Jour le plus long
    4,2
    12817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour le plus long ?

Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 11 octobre 2012
    J'ai rarement vu je pense un film de guerre aussi réaliste que celui là ; il retranscrit bien cette période historique qu'est le 6 Juin 1944. C'est rare qu'il y est autant de personnes à la réalisation, ainsi qu'un nombre considérable d'acteurs(ices) de renoms telles qu'Arletty, Bourvil, Sean Connery, John Wayne, Henry Fonda entre autres, et même le chanteur Paul Anka qui a aussi contribué à la musique avec Maurice Jarre.
    Il vaut mieux voir Le jour le plus long en noir et blanc ; les images sont plus belles selon moi.
    Publiée le 11 septembre 2011
    Grand classique et certainement le film référence du débarquement américain sur les terres normandes, l’évènement est très bien traiter et surement très fidèle a la réalité, côté casting c'est sans aucun doute le plus célèbre de l'époque John Wayne, Henry Fonda, Sean Connery, Bourvil (très bon)... et maints autres acteurs dont je m'excuse d'avance de ne pas citer, les scènes de combats sont vraiment très réussies surtout pour l'époque encore une fois, on sent la guerre avec sa gloire et surtout son horreur en témoigne la scène de parachutage sur Ste Mère l'Eglise.
    Le rythme est certes globalement lent mais l'inverse aurait été à l'encontre du titre du film et on suit sans accroc l'histoire de ce fameux débarquement à la fois du point de vue français, américain et allemand ce qui rend le film quasi unique et parfaitement original, en somme donc un bon film malgré quelque complications scénaristique qui nous font parfois perdre le fil mais on reste parfaitement plongé dans la guerre
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 12 juillet 2011
    Un chef-d'oeuvre,un film culte,un classique.Un film de guerre légendaire de Ken Annakin,Andrew Marton,Bernhard Wicki,Gerd Oswald et Darryl F. Zanuck.Une histoire passionnante et guerrière,une excellente mise en scène,des acteurs remarquables: John Wayne,Robert Mitchum et Bourvil sont excellents (et j'en passe),un casting de folie,des effets-spéciaux encore excellent aujourd'hui et extraordinaire pour l'époque,une très belle photographie et des scènes de combats vraiments belles et réalistes.
    Publiée le 14 juin 2011
    pour moi le jour le plus long reste indétronable, je m'explique :
    - Le soldat ryan s'est concentré sur Omaha beach . Le jour le plus long sur les 2 jours : la veille et le débarquement avec la fin de la journée.
    -Le soldat ne met aucun individu historique : on a voulu nous montrer ll'horreur de la guerre et surtout du soldat qui débarque. Le jour le plus llong met en place l'intrigue avec moulte personnages importants du débarquement (Ah tiens oui ROMMEL surement le plus grand général de la 2nd WW).
    -enfin, le jour le plus long est franchement bien fait pour l'époque et "prends aux tripes" avec toutes les nationalités, la solidarité etc. tandis que le soldat ryan n'est qu'un récit franchement américanisé d'un héros américain qui va sauver un autre héros américain.
    Publiée le 12 juin 2011
    Mieux que " sauver Ryan ", et le noir et blanc me convient mieux pour ce film ! Les acteurs : du lourd !!! Un film pour réfléchir et méditer : la Liberté a toujours eu un prix lourd !!! Et 3 Heures peuvent passer très vite !!!!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 juin 2011
    Une pléiade d'acteurs pour que reste dans les mémoires ce jour décisif.
    Publiée le 15 mai 2011
    Immense reconstitution du débarquement, la meilleure au cinéma à ce jour et pour bien longtemps je pense, dotée d'un casting international exceptionnel (néanmoins John Wayne et Robert Mitchum sont étonnament hors du coup...). Un vrai hommage à ces héros et surtout un film qui ne prend pas parti et qui se contente juste de raconter les faits tels qu'ils se sont passés.
    Chesterfield39
    Chesterfield39

Publiée le 31 janvier 2012
    Excellent film, mais quand on souhaite le regarder, il faut vraiment avoir le temps, ou alors le regarder en plusieurs fois, car il est vraiment long. Mais ca en vaux la peine.
    Publiée le 11 mai 2011
    CULTISSIME!!!!! BIEN MEILLEUR QUE CETTE ***** DE "IL FAUT SAUVER LE SOLDAT RYAN"!!!!!!!!!!
    cris11
    cris11

Publiée le 20 novembre 2011
    Un très grand classique du film de guerre et du cinéma en général. Avec un style documentaire et pas vraiment d'acteurs principaux, ce film raconte avec beaucoups d'exactitude un fait réel de l'histoire sans avoir du chichi à côté. C'est rare pour être soulignés. Un très grand film
    Levant
    Levant

Publiée le 4 janvier 2011
    Probablement LE FILM de guerre de référence pendant longtemps. Il réunit une série de stars impressionnante. L'attaque de Ouistreham reste un modèle du genre. Ce film ne vieillit pas. Il a le mérite de montrer avec impartialité les deux camps.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 15 décembre 2011
    Un très bon film d'un point de vue historique mais on ne s'attache pas aux personnages. Manque d'humanité. Des personnages comme Bourvil n'apporte rien surtout sur la plage.
    Publiée le 24 septembre 2010
    Un vieux film mais d'un réalisme impressionnant, l'histoire et bien retranscrite et on n'a pas chaumer sur les moyens pour en faire un film extrêmement réaliste que se soit dans ses effet visuels ou dans sont casting
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 septembre 2010
    Un film à l'ampleur rarement égalée. Le casting n'est qu'un exemple de la démesure de l'ensemble. La galerie de personnages est abondante mais les stéréotypes sont évités et le long-métrage fonctionne grâce à sa crédibilité.
    Publiée le 10 août 2010
    On ne se lassera jamais de cette lassitude que provoque ces combats vu et revu des dizaines de fois. Sa maitrise de la journée est phénoménale, représentant de différent point de vue à des endroits différents et avec la multitude des protagonistes qui laisse ce scénario courir comme bon il souhaite, c'est impressionnant, ... malgré quelque répétitions, on n'en n'en reste pas moins émerveiller devant cette bête de réalisation sur la seconde guerre mondiale.