Le Jour le plus long
    4,2
    12817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour le plus long ?

Publiée le 3 novembre 2014
    Malgré un superbe casting et une retranscription du débarquement fidèle à l'histoire, Le jour le plus long fait partie de ces films qui vieillissent mal avec le temps. Un bon film de guerre qui aurait gagné à comporter moins de longueurs.
    Publiée le 16 septembre 2014
    Ce n'est pas une mauvaise chose que ce film ait été restauré en numérique et je l'ai revu une énième fois avec autant d'émotion. Je ne devais finalement jamais l'avoir vu en entier et j'ai découvert des moments dont je ne me souvenais pas. Une bonne occasion de montrer ce film à des générations de jeunes gens et de jeunes filles qui pourront vivre une histoire qu'ils n'ont pas connue et qui n'est pourtant pas si éloignée de nous. Sur la fin j'ai trouvé que c'était vraiment long mais comme le parti-pris était sans doute de garder le film dans son intégralité, il n'y a rien à dire. De toute façon c'est un très grand film que je suis assez content d'avoir revu je pense pour la dernière fois cette fois ci.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 4 septembre 2014
    Le Jour le plus long : Un film de guerre de 3 heurs donc ils ont le temps de bien détailles les choses. Déjà, comparé par exemple au film : Il faut sauver le soldat Ryan qui commence au moment du débarquement. La, le film s’intéresse aussi avant, il consacré une gros partie du film a ce moment la et il montre aussi plus de chose : les attentats qui fondent la veille pour coupés les transmissions des allemands… Donc, l’avant débarquement est varié et fidèle aux événements et on rentre bien dans cette fameuse ambiance assez oppressant avant l’envoi des troupes. Sinon, le débarquement en lui-même est plutôt bon même si les limitations de l’époque rendre le moment moins convaincants et crédibles que d’autres films. Et donc, la pression et la sauvagerie de cette scène ce fait moins sentir, c’est dommage car moi, j’ai eu le sentiment que ce n’était pas assez dur, sauf quand il annonce au QG le nombre de mort. Mais bon, pour l’époque, ça reste honorable et on est quand même dedans mais ça traine en longueur quand même comparé au début. Après, la réalisation est bonne car en plus le film est en noir et blanc mais franchement, ça dérange pas. Et le photographie est plutôt pas mal. Et pour finir, les acteurs sont bons et le casting est consistant : John Wayne, Richard Burton, Henry Fonda et amusante apparition de Bourvil et Sean Connery. Donc voila, une très bonne retranscription des événements qu’on n’oubliera jamais.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 1 août 2014
    Pour un film de 1962, il y a quand même d'excellentes surprises, notamment sur les plans de caméras ou encore certaines photographies. "Le jour le plus long" est un film de guerre révolutionnaire qui bien entendu se fera surpasser dans les années futures par des choses plus réalistes où par exemple les décès à l'espagnol se feront oublier, mais si, vous savez, les acteurs qui se jettent en avant en faisant la Ola bras en l'air dès qu'ils reçoivent une balle, bon, si vous êtes trop jeune ou si vous ne vous êtes pas encore aventurés au vieux cinéma, vous ne pourrez pas louper ce phénomène ici. On n'oubliera pas de préciser également, la présence d'un casting exceptionnel. "Le jour le plus long" fait tout de même son petit effet, et on image celui qu'il a pu faire en 1962.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 juillet 2014
    Immense classique des films de guerre, "Le jour le plus long" accuse évidemment son âge face à la réalisation et au réalisme d'un "soldat Ryan", mais c'est une leçon d'histoire assez précise, passionnante, et surtout tout public, sur l'un des événements majeurs de la deuxième guerre mondiale.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 4 juillet 2014
    C’est plus l’armistice que le jour le plus long. Aucune envergure dans la description des événements, un scénario qui n’aborde aucun problème de fond, les allemands jouent aux cartes et ont déjà acceptés la défaite, d’après ce qui est montré. Le débarquement c’est juste une formalité que tout le monde fête durant tout le film. Pourquoi on dit que c’est un film de guerre, mystère. A part les uniformes et le discours volontairement dégraissés pour que tout le monde comprenne bien que la guerre est finit, on n’a pas grand-chose. On dirait un film choral avec un long défilé de stars d’époque qui font une ou deux scènes chacun, puis on passe à autre chose. Les trois réalisateurs, ne prennent même pas la chose au sérieux, vu les gags et scènes comiques qui ponctuent presque chaque scène. Le studio qui finance le film à dût demander de la pondération pour ne fâcher personne, et cela se règle par un jeu de chaises musicale. On passe de Wayne à Fonda, Richard Burton, puis Connery, tiens ! Bourvil ! John Wayne encore, etc. L’avantage du jeu de chaises musicales, c’est qu’il n’y a ni bons, ni méchants, mais ni gris non plus, car il n’y a aucun enjeu. Reste quelques morceaux de bravoure qui ont de la gueule bien qu’un peu datés par rapport à ce qu’on peut faire maintenant. Et le gros défaut de ce même jeu de chaises, c’est que le film ne traite pas du drame du débarquement, (aucune angoisse, aucune appréhension à l’écran, ni peur, rien, même pas une goutte de sang) ; c’est tragi-comique voire idéaliste, superficiel comme une image d’Epinal dans le format hollywoodien de l’époque. Un peu déçu, je suis. Le titre légendaire de ce film m’a laissé croire que c’est un film de légende, ce qui est loin d’être le cas, c’est juste un film.
    Publiée le 19 juin 2014
    Sorti en 1962 , cette superproduction ( 10 mois de tournage , 10 000 000 de dollars de budget , 20 000 figurants et près de 50 stars a l' affiche pour le spectacle !) nous conte le jour J ainsi que le déroulement de son opération . Ce film a grand spectacle a nécessité l' intervention de 5 realisateurs ( Ken Annakin , Andrew Marton , Gerd Oswlad , Bernhard Wicki et Darryl F. Zanuck) ... Cote casting , on est superbement servis par John Wayne , Henry Fonda , Robert Mitchum , Richard Burton , Sean Connery ,Robert Ryan , Bourvil , Rod Steiger , Arletty , Gert Frobe ( ect ...) et même Clint Eastwood ,alors débutant , en ranger !
    Résultat : un bon moment de cinéma spectaculaire et bien mène ( par les acteurs et les réalisateurs) qui fait que cette reconstitution est elle aussi entrée dans l' Histoire ( du Cinéma ) . A voir et a revoir !
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 28 juin 2014
    Le jour le plus long, ON Y VA!
    A l'heure des commémorations du 70e anniversaire du débarquement, quelle chance de revoir enfin au cinema avec les garçons ce chef d'œuvre du film guerre, hommage sans parti pris à tous les soldats qui se sont battus ce jour là.
    Depuis l'organisation minutée des alliés pour débarquer 2 millions d'hommes, l'abnégation des premières vagues, la surprise entretenue des allemands révélée par la scène mithique de l'officier découvrant les 5000 navires lui fonçant dessus et l'euphorie des français enfin libérés, ce merveilleux film retrace minute par minute le "jour le plus long" qui permit de mettre fin à la guerre la plus dévastatrice de toute l'Histoire.
    Entre mythe et récit historique, les plus grands acteurs de l'époque, incarne ses personnages que les événements ont sanctifiés. Mention spéciale pour Robert Mitchum en pragmatique commandant Taylor de Omaha la sanglante qui déclara sous le feux des canons ennemis : " there are two kinds of people who are staying on this beach: those who are dead and those who are going to die. Now let’s get the hell out of here."
    Publiée le 8 juin 2014
    un classic tt simplement par conte a voir absolument en noir et blanc la couleur enleve son charme
    Kalie
    Kalie

Publiée le 11 juin 2014
    Je peux comprendre que cette superproduction hollywoodienne, avec ses dizaines de milliers de figurants, ses dizaines de stars et ses multiples réalisateurs, ait marqué son époque seulement dix-huit ans après les événements. Mais aujourd’hui, ce film historique fait figure d'antiquité. Il ne subsiste plus qu’un charme vieillot, amplifié par le noir et blanc. Les productions plus récentes du type « Il faut sauver le soldat Ryan » de Steven Spielberg dégagent beaucoup plus d’émotion. L’horreur de la guerre y est bien mieux filmée. En voulant tout montrer, la grande Histoire avec les préparatifs du D-Day comme les anecdotes personnelles à peine esquissées donc inutiles, le film est d’une longueur presque insupportable. Techniquement, il est dépassé (acteurs incrustés devant la mer en toile de fond, absence des impacts de balles etc.). Le jeu peu naturel des comédiens, les tentatives humoristiques malvenues comme le soldat Sean Connery hilare en plein débarquement et l’absence de peur chez les combattants font perdre toute crédibilité au film. Les dialogues simplistes, la faible intensité des combats, la désinvolture de certains acteurs me rappellent les BD de poche guerrières en noir et blanc de mon enfance (« Sergent Guam », « Les 5 As », « Commando » etc.). Bref, ce film ne fait pas le poids face aux nombreux documentaires clairs, concis et sérieux qui existent sur le sujet.
    Desman
    Desman

Publiée le 7 juin 2014
    Un film culte, tout simplement, et qui n'a pas beaucoup vieilli. Un amalgame des petites histoires qui ont forgé la grande. Une belle leçon d'Histoire.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 6 juin 2014
    Un film qui peut faire office de documentaire tant il retranscrit tout en étant romancé les atrocités et la difficile installation du Débarquement. La réalisation est remarquable, les moyens conséquents dans cette superproduction de l'époque (1962) loin de rougir aux autres versions revisités de cet événement comme par exemple pour l'oeuvre de Spielberg. Considéré comme l'un des plus grands films de guerre, le film recueille une pléiade d'acteurs fabuleux ce qui entraîne par moment, une sorte de "trop plein" (Wagner, Burton, Wayne ou encore Mitchum); on a par moment l'impression qu'ils ne servent pas forcément à quelque chose de plus à l'histoire. Les scènes de combat son réalisés minutieusement, mention spécial avec les plans aériens très impressionnants. C'est avant tout une oeuvre de réflexion, d'un devoir de mémoire: "Plus jamais ça"
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 12 juin 2014
    Il me semble que la dernière fois que j'ai vu ce film j'avais 12 ans, il m'avait passionné, déjà je dois dire que cette histoire me touche inévitablement vu que j'habite et que j'ai toujours vécu en Normandie, j'ai visité tout les sites et plages relatant l'histoire du débarquement. Avec un œil plus critique et objectif j'ai vu ce "Jour le plus long" un peu autrement donc ... Il a pour originalité de compter 6 réalisateurs (2 pour les séquences anglaises, 1 pour les séquences américaines, 1 pour les séquences allemandes et 2 pour les séquences d'action (combats et sauts en parachutes)), avec un casting incroyable, John Wayne, Robert Mitchum, Henry Fonda, Richard Burton, Bourvil ... L'histoire relate donc les préparatifs du débarquement, ses événements, ses combats, le tout avec une grande palette de personnages et de situations. Le film est très clairement marqué comme étant hollywoodien, c'est sans doute son principal défaut, "Les Sentiers de la Gloire" tourné 5 ans plus tôt par Kubrick se voulait plus psychologique et subtil comme vision de la guerre, là il faut plus le voir comme une fresque, et c'est efficace, les scènes de batailles sont bien rendues, le registre "action" est là, c'est d'ailleurs plutôt bien écrit, ça se suit fort bien, mais passé la deuxième heure c'est long, mais long ... Personnellement j'ai eu un peu de mal à aller jusqu'au bout, même si ça serait sévère de le qualifier de film lourd, il a vraiment beaucoup de qualités indéniables pour l'époque (1962), et puis des éléments mémorables comme le coup du cricket (oui ça m'a marqué, j'en avais un étant gosse) ou la musique restent pour moi inoubliables. Au final un film intéressant et informatif avec un degré humain plutôt bien dépeint, mais traînant sans doute un peu trop en longueur malheureusement, et rendant surtout trop hommage aux alliés (surtout les USA (forcément ...)) qu'aux victimes de la guerre.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 5 juin 2014
    Vingt ans après le D-Day, ce film raconte avec justesse et réalisme le jour où les alliés ont libéré l'Europe de la tyrannie. L’insouciance et le courage de ces hommes est parfaitement retranscrit ici. Guidé par un casting de roi, John Wayne, Henry Fonda, Robert Mitchum, Sean Connery et Bourvil. Ce que j'ai trouvé aussi plaisant c'est que les réalisateurs ont d'avantages accès le film sur les réaction des soldats plutôt que sur la violence de l'acte. Même si cette dernière est quand même présente et cela est normal pour retranscrire ce jour. De plus, de nombreux fait historique sont parfaitement relaté comme l'erreur de largage des parachutistes américains ou les panzers de réserves allemands non utilisés. De plus, le fait que le film soit en noir et blanc correspond parfaitement aux images de l'époque qui était elle même en NB.
    Ce film est l'un des plus grands films de guerre de l'histoire du cinéma car il relate des faits réels et non une fantaisie de scénariste.
    Publiée le 30 mai 2014
    Le meilleur film de guerre de tous les temps. Malgré les longues années, il semble être éternel tant par son réalisme et sa fraîcheur. Jamais on ne pourrait se lasser d'un tel trésor, imposant le plus profond respect pour la performance produite. Parmi les figurants se trouvait mon arrière grand-mère et c'est une fierté.
    5 / 5 pour le pilier des piliers, le monument des monuments, l'oeuvre absolue et éternelle du genre.