Le Jour le plus long
    4,2
    12820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jour le plus long ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 juin 2014
    « Ici Londres, les français parlent au français...» Après le cèlèbre "The Guns of Navarone", le producteur Darryl F. Zanuck poursuit cette veine avec le mythique "The Longest Day", d'après le livre de Cornelius Ryan, avec plusieurs èquipe techniques, codirecteurs, une cinquantaine de stars et les moyens prestigieux d'Hollywood! Le dèbarquement en Normandie revit ; le 6 juin 1944 se dèroule sous nos yeux, avec une pesanteur de pachyderme, mais avec un charme indèniable, il faut bien le reconnaître! Tous les grands acteurs amèricains sont rèunis (John Wayne, Robert Mitchum, Henry Fonda...pour ne citer qu'eux) dans cette super-superproduction de 3h, ce n'est pas l'un de ses moindres charmes! Avec une reconstitution historique scrupuleuse et des scènes de combats hyper spectaculaires, "The Longest Day" reste une rèfèrence du cinèma de guerre, un film hors normes avec un tournage sur les lieux-mêmes de l'èvènement! A chaque nouvelle commèmoration, l'èmotion est toujours au rendez-vous avec une guerre qui prend corps sur l'inoubliable musique de Maurice Jarre! Toute personne s'intèressant au Jour J doit avoir vu au moins une fois cet immense classique du 7ème art...
    willnot94
    willnot94

Publiée le 19 juillet 2010
    Un grand classique du film sur la seconde guerre mondiale avec une distribution internationale quatre étoiles, Robert Mitchum, Sean Connery, Bourvil, Richard Burton, Paul Anka, Arletty, Henry Fonda, Roddy McDowall, Rod Steiger, Robert Wagner, John Wayne.... qui entretient un devoir de mémoire sur un de ces jours qui a marqué et changé le déroulement de la guerre. D'ailleurs une phrase du film que j'appércie et qui reflète bien l'esprit sortant d'un jour aussi "mémorable" : "le lieu a drolement changé depuis hier ou c'est peut être nous qui avons changé depuis hier" de la part du personnage joué par Roddy McDoqall ("La planète des singes") sur les ruines de Sainte-Mère-l'église, village d'un vrai massacre des soldats alliés parachutés en pleine zone urbaine. Ainsi la Fox et Darryl L. Zanuck retranscrivaient 40 ans avant Spielberg et son soldat Ryan ce qui fut le jour le plus long. Différents instants marquants de ce jour sont traîtés dans le film comme les erreurs de largage, débarquements sur mauvaise plages, l'utile travail de sape des resistants français, les quelques cocasses instants (les 2 unités ennemis qui se croisent au travers d'un muret et parcequ'ils levaient la tête se virent pas), ainsi l'humour n'est pas oublié, tout comme ce bon vieux français heureux de la libération par les alliés joué avec tendresse par Bourvil. Comment ne pas aussi oublier cette unité écossaise avec son joueur de cornemuse qui continue à jouer de son instrument sous les mortiers. Mais la réalisation est énorme, les moyens ont été déployé. Certains plans séquences sont excellent comme la bataille avec les combattants français à Ouestrahm. Au final ce film aux allures de devoir de mémoire, vrai livre d'histoire (tout en oubliant pas que cela reste un film) nous rappelle que des jeunes américains, anglais, écossais, irlandais, canadiens et bien sûr français sont tombés sur ces plages et sur le territoire français pour la liberté.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 2 septembre 2007
    Le meilleur film historique sur la 2ème guerre mondiale, avant, à mon avis, "PARIS BRÛLE-T'IL ?". On voit l'histoire des côtés allemand, américain, anglais, français, etc... sans démagogie pour un côté ou l'autre. On ne nous montre pas non plus la violence uniquement pour le plaisir de nous montrer de la violence comme dans "IL FAUT SAUVER LE SOLDAT RYAN". Certains trouvent que ce film a vieilli mais je ne vois pas comment un film historique peut veillir, étant donné que l'histoire ne change pas si elle est bien racontée.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 décembre 2010
    Les préparatifs et le déroulement du débarquement en Normandie que le maréchal Staline considérait lui-même comme " une des plus remarquables prouesses militaires de l'Histoire " ... Il aura fallu pas moins de trois réalisateurs que sont Ken Annakin ( pour les exterieurs anglais ), Andrew Marton ( pour les exterieurs américains ) ou encore Bernhard Wicki ( pour l'épisode allemand ), pour parvenir à mettre en scène ce magnifique film de guerre qui près de 50 ans après sa sortie n'a toujours pas prit la moindre ride. La mise en scène est vraiment captivante de bout en bout et rend particulièrement honneur au super scénario écrit par Cornélius Ryan. Niveau casting, on a rarement vu un film possédant une telle armada de stars ( John Wayne, Robert Mitchum, Bourvil, Arletty, Henry Fonda, Richard Burton pour ne citer qu'eux ) et l'ensemble des comédiens est franchement excellent et contribue au fait que le tout soit aussi réussi. Ajouter à cela, une musique d'exception de Maurice Jarre, qui signe ici l'une des ses partitions les plus mémorables, et vous avez le droit de visionner un véritable chef-d'oeuvre dans le genre et qui remportera deux oscars ( meilleure photographie et meilleurs effets spéciaux ). A voir et a revoir donc sans modération.
    Publiée le 7 juin 2009
    Un chef d'oeuvre historique ! La scène du débarquement est spectaculaire. C'est un film à grand public car il n'y a aucune effusion de sang. De plus, le film, malgré les circonstances, laisse un peu place à l'humour (par exemple quand Bourvil arrive sur les plages). Excellent !
    Publiée le 19 décembre 2007
    Un seul mot.Magnifique
    Publiée le 19 juin 2007
    C'est LA référence en film historique sur la deuxième guerre mondiale. C'est tout simplement grandiose. Les indications sur les lieux, horaires, jours sont impécablement respectées par rapport à la réalité. C'est certes un peu long (+ de 3 Heures), mais pour relater un événement historique comme le 6 Juin 1944, il fallait ça ! Génial
    Bambibulle
    Bambibulle

Publiée le 28 mai 2007
    des acteurs incontournables, qui jouent très bien en plus, un sujet pasionnant, un scénario qui n'est pas transcendant mais fidèle à l'époque et au contexte, une façon de filmer sobre et complète... le tout pour des scènes mémorables !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 janvier 2017
    Fresque monumentale retraçant le débarquement allié en Normandie mais aussi excellent outil pédagogique car recelant de détails et d'anecdotes. Le film se déroule la veille et le jour même du débarquement, avec une mise en place très longue qui multiplie les points de vue (anglais, français, américains, allemands) et nous fait vivre l'attente des soldats, la tactique des 2 camps puis la bataille féroce qui s'ensuivit. Le parachutage des 1ères troupes, la prise des points stratégiques, les erreurs de largages, la désorganisation de l'armée allemande et le débarquement terrestre. Filmé avec faste, interprété par un casting international impressionnant, reposant sur un scénario riche, complet et refusant le manichéisme primaire (les généraux allemands sont loin d'être des sanguinaires qui détestent les juifs, critiquant ouvertement leur Fürher). Les reconstitutions des différentes batailles sont à couper le souffle, certains plans clouent au fauteuil (comme le long travelling aérien retraçant l'avancée des troupes du Cdt Kieffer) et la musique éternelle de M. Jarre, appuyée par la 5ème de Beethoven finissent de nous plonger dans le film, au cœur de l'action et d'un moment historique du XXème siècle. D'autres critiques sur
    Publiée le 24 avril 2007
    Même si le soldat rayan est déja très bon, je pense que celui est tout de même un cran au dessus !
    Publiée le 12 mars 2007
    Une seule chose à dire: CULTISSIME!!!
    Publiée le 7 mars 2007
    une vraie bete ce film. exceptionnel. le casting est gigantesque pour l'époque les plus grandes star réuni sur un meme film john wayne borvil etc .... bref toute les stars de l'époque réuni pour un film retracant la plus grande opération miltaire de tous ls temps bref du très grand spectacle avec ce film sans fausses notes
    Publiée le 4 mars 2007
    Trop long, vu et revu et rerevu. On finit donc pas s'en lasser.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 25 mai 2008
    «The Longest Day» (USA, 1962) est le fruit de trois cinéastes : Ken Annakin, Andrew Marton et Bernhard Wicki. La distribution des scènes aux réalisateurs est intéressante. L'un est chargé de tourner les scènes allemandes, l'autre les scènes américaines en intérieur et le dernier les scènes américaines en extérieur. Ce partage, pour une multiplicité des points de vue (mais surtout pour l'efficacité et la rapidité du tournage), n'est pas sans rappeler le diptyque d'Iwo Jima de Clint Eastwood. La comparaison cesse là. En effet, nul tentative ne serait-ce que primaire d'illustrer un humanisme ou une égalité entre les camps. Point d'humanisme donc, ce serait même le contraire. Confusion entre les informations envahissantes, entre les militaires abondants, entre les moult plages de Débarquement. C'est de masse guerrière dont parle le film. Bref, le spectateur se trouve souvent perdus dans la bataille, au même titre cependant que les soldats. La phrase que prononce à la fin, un soldat : «Je me demande qui a gagné ?» illustre parfaitement la confusion à l'intérieur comme à l'extérieur du film. Cependant, malgré cela, le spectateur qui possède, grâce au montage en alternance, une vision d'ensemble, se délecte de cette omniscience. Cependant les instants de stratégie sont rare. «The Longest Day» prime sur l'action, les batailles, les conflits d'armées. Car si certaines batailles semblent se répéter, elles n'en restent pas moins mémorables. La bataille sur la côte d'hoc, celle, finale, sur la plage restent gravés dans notre inconscient cinéphilique. En conclusion, «The Longest Day» est un classique du film de guerre qui séduit avec une distribution internationale dithyrambique. Film sur le Débarquement du 6 juin, la reconstruction des faits a pour qualité d'informer tout en divertissant. Sans être un chef d'oeuvre, «The Longest Day», par la cohésion des parties et la fulgurance de son action marque l'histoire du cinéma.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 13 février 2007
    "The Longest Day" est certainement l'un des films les plus célèbres de toute l'histoire du cinéma. Produite en 1962 sous les ordres du mégalomane Darryl F. Zanuck, cette reconstitution Hollywoodienne est une formidable épopée à ne manquer sous aucun prétexte. Pourtant, au départ, je ne savais pas trop quoi en attendre. Moyens faramineux, stars à n'en plus finir, mais le film dans tout ça, que vaut-il vraiment ? Exactement ses ambitions de départ, à savoir clouer le spectateur à son siège 3 heures durant grâce à une efficacité redoutable obtenue selon plusieurs éléments : le scénario est bien construit, ni trop militaire, ni historique pompeux, évitant le patriotisme à deux balles (s'il prend position, il ne nous sert pas le trop traditionnel couplet larmoyant) avec une remarquable intensité dramatique comportant une progression logique et des personnages charismatiques à défaut d'être plus fouillés. La distribution flamboyante a la part belle mais aucun interprète ne verse dans le cabotinage, restant toujours au service de l'ensemble. Quant à la réalisation, si elle peut paraître classique au départ, elle tend vite vers le magistral notamment lors de certains plans-séquences extraordinaires construits dans un cadre splendide magnifiquement occupé. Le rythme est tenu, les épisodes se succédant à bon train et l'humour se permet même quelques incursions bienvenues. L'esthétique ressort elle aussi de par sa photographie, ses jeux de lumières, contrastes et un montage jamais forcé. Il est impossible de ne pas prendre plaisir devant cette oeuvre épique dès lors que l'on accepte son statut. Certes, on pourra toujours lui reprocher sa manie de tout dater exactement, balayant parfois l'émotion et comprenant une réflexion un peu légère de la guerre, mais cela reste globalement très peu à côté du formidable travail général accompli. "The Longest Day" est donc un grand classique reconnu à sa juste valeur mais aussi un grand spectacle s'adressant à un public assez large.