Premier grand film sur le débarquement avant la claque visuelle de Spielberg,
je ne peux que confirmé ce que j'ai pu lire sur ce dernier. Une reconstitution bien moindre et bien plus gentillette de ce qui fut la plus grande boucherie de l'histoire, et ceci, en une seule matinée. La première partie étant en réalité le préquel au soldat Ryan, nous pouvons suivre pas à pas les écoutes radios de De Gaulle ou tous ses messages codés en perde plus d'un. Puis les Allemands tranquillement assis ou entre amis qui ne se doute à aucun instant de ce qu'il va leur tomber de plein fouet. A ma grande surprise, ces derniers savaient parfaitement qu'ils allaient à un moment ou un autre se faire tailler dessus, mais quand et ou, tel était la question.
Puis le Jour J arriva et la première partie ou arrivent avec ces parachutes dont celui qui sera le plus célèbre d'entre-eux.
Sa mise en scène et réaction me laisseront perplexe puisqu'il n’a eu aucune réaction terrifiante en voyant ces camarades se faire tuer, ou bien même ses ennemis pouvant à tout instant lui tirer dessus. Choqué je fus.
Puis au bout d'un moment, agréablement étonné
d'apercevoir Bourvil, toute première fois que je voyais cet acteur depuis sa vadrouille avec De Funès.
Puis la seconde partie avec ce débarquement marin ou là, moitié décevant. Je ne peux pas m'empêcher de le comparer au débarquement made in Spielberg. D'un côté, des soldats tailladés en quelques secondes, mis en pièce à peine les barques ouvertes, ou pas un seul ne réussira ou presque à s'en sortir. Là ou la violence sera bien plus massive et acharnée. De l'autre, des soldats qui ont plus que le temps nécessaire pour débarquer, sans se presser violemment,
un d'eux se permettra carrément de joué de la cornemuse...
Je sais pas vous mais ce genre de plan me fait beuguer. Puis arriver sur la plage,
prenant le temps de blablater entre eux, limite ne furent-ils pas à découvert de l'ennemi.
Des instants certes impressionnant de part le nombre de figurants et accessoires, mais qui m'auront bien laisser sur ma faim niveau crédibilité. Tous le reste ne sera que petites fioritures scénaristique sans grande importance, mais l'ensemble restera très prenant, même s'il faut 'avouer, incroyablement pas réaliste par moment. Bourvil lui,
avec son champagne alors que les alliés doivent débouler leur arsenal... Mais sérieux, à quoi sert-tu mon grand ? t'es encerclé de soldats voulant tuer du nazis et toi, avec ton champagne tel un perdu, tu nous récite le bon discours digne d'une marseillaise, pas compris l'intérêt du moment.
Pour résume, un film parfaitement compréhensible, très bon décors, des costumes très loin de la seconde guerre mondial par Spielberg, des scènes impressionnantes mais qui nous réserves de bien belles surprises, mais pas forcément dans le bon sens du termes. Par contre, la première musique diffusée en tout début de contenu est géniale mais n'est pas suffisamment laissée en place. Réussi à moitié.