Claude DL
Publiée le 5 juin 2024
J’ai revu avec un grand plaisir cette excellente reconstitution du D-Day, cette fois en VOST (les Anglo-américains parlent anglais, les Allemands parlent allemand et, bien sûr, les Français parlent français), ce qui ajoute au réalisme de l’ensemble. On ne voit pas passer les 3 heures du film et on mesure les sacrifices des alliés pour expurger les nazis d’Europe. Quand je pense que ce film date de 1962, je ne peux que dire bravo. Un témoignage immortel indispensable.
Revu pour la nième fois (en 50 ans) « Le Jour le plus long ». Rares sont les films qui vous partagent de la sorte. D’un côté un film légendaire, la plus incroyable fresque sur « la plus remarquable prouesse militaire de l’Histoire ». Une réalisation impressionnante (surtout celle de Ken Annakin sur les opérations britanniques) et un casting incomparable. Avec le choix génial de tourner en noir et blanc car la guerre n’est pas en couleur. De l’autre côté un film nian-nian où la petite histoire – celle qui fait en réalité la grande Histoire – est terne, benêt et bien pensante made in USA, où l’héroïsme est purement hollywoodien et peu crédible, carrément infantile parfois. Ça ne va pas du tout avec le sujet. Si l’on comprend que les scènes de guerre ne peuvent pas rivaliser avec celles de « Il faut sauver le soldat Ryan » tout en restant admirables, on regrette que cette entreprise titanesque n’est à aucun moment l’intensité, la profondeur et l’humanité du film de Steven Spielberg. On regarde avec respect mais sans guère d’émotion.
C'est une histoire obligatoire à filmer pour Hollywood. D'ailleurs la production à mis les moyens. Le film est sorti dix huit ans après le débarquement, donc les spectateurs et aussi les auteurs avaient quarante ans lors de la sortie du film. Un film très standardisé pour 1962 et qui ne plait pas forcément à tout le monde. Evidement la standardisation empêche de montrer des morts et du sang, mais on le sait qu'il y a eu des morts mais ce n'est pas grave. C'est surtout une explication grandeur nature, tous ces hommes, tous ces figurants, à débarquer en Normandie au matin du jour le plus long.
..._ (3 points, 1 trait, comme dans la 5e symphonie de Beethoven). J'ai vu ce film pour la première dans les années 1980. Près de quarante ans plus tard, j'ai été surpris de me rappeler d'autant de détails. Il faut dire que tout est fait avec une incroyable minutie. Les costumes, les armes, les véhicules, les constructions et leurs destructions, les matériels de communication, des Allemands comme des Alliés, les figurants par milliers, tout est réuni à la hauteur du 6 juin 1944. Le casting est incroyable tant il y a de grands acteurs qui prêtent leurs traits à des personnes historiques, célèbres comme moins connus. Alors certes, vu en 2021, un film en noir et blanc avec quelques scènes sur un fond filmé et un son assez médiocre, fait pâle figure sur le plan technique par rapport à des films comme Dunkerque ou Il Faut Sauver Le Soldat Ryan. Mais Le Jour Le Plus Long, tourné seulement dix-huit ans après le Débarquement, avec des acteurs qui étaient contemporains des événements, est un film exceptionnel, passionnant. On appréciera aussi le traitement équilibré des protagonistes, Alliés, Résistants et Allemands, étant montrés sans caricatures, fébriles face à l'ennemi, affrontant parfois les décisions de leurs états-majors. À (re)voir absolument !
Beaucoup de passages marquants. Ce n'est pas mon film de guerre préféré (je dirais qu'il arrive 5ème) mais il restitue très bien l'histoire et les malheurs que les hommes se créent. 3,8/5
Film de guerre sur la préparation du débarquement en Normandie par les forces alliées tout en nous montrant l'organisation allemande. On voit les parachutistes se faire larguer à divers endroits dont Sainte-Mère-Eglise, les rangers à la pointe du Hoc et plusieurs autres lieux. C'est bien réalisé, il y a de la mitrailles et de nombreuses têtes d'affiches. Le film s'arrête au cours de la journée du 6 juin 44. La guerre durera tout de même près d'un an de plus, il ne faut pas l'oublier !
Un casting en béton armé pour ce projet de grande envergure qui retrace pour la première fois sur grand écran le débarquement des troupes alliés en Normandie. 3h de métrage nous faisant revivre heure par heure ce jour fatidique, ce jour le plus long ... D'emblée on ne va pas se mentir, la mise en place est extrêmement longue ou du moins elle le parait, c'est très bavard, pas toujours bien joué et la multitude de personnages nous perd quelque peu. En revanche dès que les choses sérieuses commencent, c'est une toute autre salade ! Les effets spéciaux sont assez bluffants et surtout la reconstitution est tout à fait saisissante. Problème pour ma part : l'absence d'émotion. Est-ce le jeu un peu désuet des acteurs ou tout simplement la mise en scène d'ensemble un peu plate ? En tout cas, le constat est là, si j'ai pris plaisir au visionnage et je reconnais la qualité du travail accompli sur un film d'une telle ampleur, je suis resté de marbre coté émotion et pour un film de guerre c'est assez problématique. Alors oui c'est un grand film, un témoignage d'une époque et une page importante de l'histoire que ce soit contemporaine ou du cinéma tout simplement mais il me manque ce petit plus qui aurait dû me coller au fauteuil, de fait je le considère pour le moment comme simplement bon.
Immense classique des films de guerre, "Le jour le plus long" accuse évidemment son âge face à la réalisation et au réalisme d'un "soldat Ryan", mais c'est une leçon d'histoire assez précise, passionnante, et surtout tout public, sur l'un des événements majeurs de la deuxième guerre mondiale.
En 1962, le grand producteur Darryl F. Zanuck met sur pied un long-métrage à gros budget sur la Second Guerre mondiale focalisé autour du 6 juin 1944, justement qualifié de "Jour le plus long". Pour mener à bien ce projet, pas moins de six cinéastes sont mobilisés derrière la caméra. À l'image des moyens mis en œuvre, le film s'octroie une distribution internationale de folie, dominée par les indéboulonnables John Wayne et Robert Mitchum. Si l'on fait l'impasse sur le patriotisme et la longueur certaine de l'ensemble, le résultat demeure bien vieilli et spectaculaire, parfois même impressionnant. Après tout ce temps, il fait toujours d'ailleurs son petit effet. On ne pourra ainsi s'empêcher suite à son visionnage d'avoir en tête cette cinquième de Beethoven revisitée.
Un grand classique du film sur la seconde guerre mondiale avec une distribution internationale quatre étoiles, Robert Mitchum, Sean Connery, Bourvil, Richard Burton, Paul Anka, Arletty, Henry Fonda, Roddy McDowall, Rod Steiger, Robert Wagner, John Wayne.... qui entretient un devoir de mémoire sur un de ces jours qui a marqué et changé le déroulement de la guerre. D'ailleurs une phrase du film que j'appércie et qui reflète bien l'esprit sortant d'un jour aussi "mémorable" : "le lieu a drolement changé depuis hier ou c'est peut être nous qui avons changé depuis hier" de la part du personnage joué par Roddy McDoqall ("La planète des singes") sur les ruines de Sainte-Mère-l'église, village d'un vrai massacre des soldats alliés parachutés en pleine zone urbaine. Ainsi la Fox et Darryl L. Zanuck retranscrivaient 40 ans avant Spielberg et son soldat Ryan ce qui fut le jour le plus long. Différents instants marquants de ce jour sont traîtés dans le film comme les erreurs de largage, débarquements sur mauvaise plages, l'utile travail de sape des resistants français, les quelques cocasses instants (les 2 unités ennemis qui se croisent au travers d'un muret et parcequ'ils levaient la tête se virent pas), ainsi l'humour n'est pas oublié, tout comme ce bon vieux français heureux de la libération par les alliés joué avec tendresse par Bourvil. Comment ne pas aussi oublier cette unité écossaise avec son joueur de cornemuse qui continue à jouer de son instrument sous les mortiers. Mais la réalisation est énorme, les moyens ont été déployé. Certains plans séquences sont excellent comme la bataille avec les combattants français à Ouestrahm. Au final ce film aux allures de devoir de mémoire, vrai livre d'histoire (tout en oubliant pas que cela reste un film) nous rappelle que des jeunes américains, anglais, écossais, irlandais, canadiens et bien sûr français sont tombés sur ces plages et sur le territoire français pour la liberté.
Un grand classique des films de guerre (et particulièrement WW2), Le jour le plus long a plutôt bien vieilli. L’essentiel historique et cinématographique est là, on suit agréablement le film malgré quelques longueurs et des personnages difficilement appropriable. Sans être toujours réaliste, il reste pourtant très convaincant surtout par rapport à son âge ! On regrettera cependant un manque de profondeur et de conclusion à l’image de la fin très abrupte après 3h.
Un très grand classique du film de guerre et du cinéma en général. Avec un style documentaire et pas vraiment d'acteurs principaux, ce film raconte avec beaucoups d'exactitude un fait réel de l'histoire sans avoir du chichi à côté. C'est rare pour être soulignés. Un très grand film
Quand le cinéma rencontre l' Histoire... LE JOUR LE PLUS LONG est un monument du cinéma, de la mise en scène "montre" qu'il a fallu. A noter quelques erreurs historiques, "pour le cinéma", mais sinon le film est assez fidèle aux évènements.
un très bon film d'action de guerre de drame très bien réaliser . Que de légende dans ce film je crois que c'est le film qui compte le plus de légende au casting . Un bon scenario qui ne bâclé rien et laisse personne et aucune acteur de citer malgré le grand castings . Bourvil apporte son humour bien vaillant et toujours bien venue dans ce film pour mettre un peu de douceur dans ce monde de brute !
Pour moi c'est le meilleur film de guerre que j'aie jamais vu. Pas seulement à cause du casting qui est un véritable best off des années 60. Mais surtout pour son côté documentaire accentué par le noir et blanc. Et puis cette multitude de sketches comme des shortcuts pour montrer de multiples points de vue sur la plus grandiose bataille de l'histoire. Il y a même quelques bonnes scènes d' humour qui ne sont pas seulement celles où Bourvil apparaît. Er pourtant je suis bien placé pour savoir que le réalisateur a privilégié le vraisemblable aux dépens de l'authenticité. Ayant passé de nombreuses vacances de mon enfance à Ste Honorine-des-Pertes (Calvados), j'ai bien vu que la prise du casino de Ouistreham a été tournée à Port-en-Bessin. Ils en ont profité pour achever un immeuble ruiné par le vrai débarquement. On voit même un moment la "tour Vauban", emblématique de Port. Et puis il y a quelques bonnes phrases cultes comme "Il n'y a que deux sortes d'hommes sur cette plage (Omaha) : ceux qui sont morts et ceux qui vont mourir".