Le Jour le plus long
4,2
12916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Jour le plus long ?

lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Belle apologie de ce grand moment de gloire et d’espoir… C’est un peu ça d’ailleurs le problème de ce film. Son manque évident de recul pour ce qui reste un évènement frais dans les esprits et dans les cœurs. Le pire, c’est que ce n’est pas ennuyeux pour autant, car finalement le film parvient à se reposer sur de belles brochettes d’acteurs et sur un joli sens de la magnification. Mais bon, malheureusement le film ne va pas forcément plus loin que cette image consensuelle et épique du second conflit mondial.
JimBo Lebowski
JimBo Lebowski

Publiée le 12 juin 2014
Il me semble que la dernière fois que j'ai vu ce film j'avais 12 ans, il m'avait passionné, déjà je dois dire que cette histoire me touche inévitablement vu que j'habite et que j'ai toujours vécu en Normandie, j'ai visité tout les sites et plages relatant l'histoire du débarquement. Avec un œil plus critique et objectif j'ai vu ce "Jour le plus long" un peu autrement donc ... Il a pour originalité de compter 6 réalisateurs (2 pour les séquences anglaises, 1 pour les séquences américaines, 1 pour les séquences allemandes et 2 pour les séquences d'action (combats et sauts en parachutes)), avec un casting incroyable, John Wayne, Robert Mitchum, Henry Fonda, Richard Burton, Bourvil ... L'histoire relate donc les préparatifs du débarquement, ses événements, ses combats, le tout avec une grande palette de personnages et de situations. Le film est très clairement marqué comme étant hollywoodien, c'est sans doute son principal défaut, "Les Sentiers de la Gloire" tourné 5 ans plus tôt par Kubrick se voulait plus psychologique et subtil comme vision de la guerre, là il faut plus le voir comme une fresque, et c'est efficace, les scènes de batailles sont bien rendues, le registre "action" est là, c'est d'ailleurs plutôt bien écrit, ça se suit fort bien, mais passé la deuxième heure c'est long, mais long ... Personnellement j'ai eu un peu de mal à aller jusqu'au bout, même si ça serait sévère de le qualifier de film lourd, il a vraiment beaucoup de qualités indéniables pour l'époque (1962), et puis des éléments mémorables comme le coup du cricket (oui ça m'a marqué, j'en avais un étant gosse) ou la musique restent pour moi inoubliables. Au final un film intéressant et informatif avec un degré humain plutôt bien dépeint, mais traînant sans doute un peu trop en longueur malheureusement, et rendant surtout trop hommage aux alliés (surtout les USA (forcément ...)) qu'aux victimes de la guerre.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 24 juin 2020
Un film bien foutue pour l'epoque ! vu des centaines de fois ! un film super et incroyable ! casting 5 etoiles ainsi que l histoire ... !
Homme sans nom
Homme sans nom

Publiée le 17 juillet 2010
C'était un devoir de faire ce film, ils l'ont fait !
ce film sur le Jour J est parfait parce qu'il est réaliste et nous montre bien les hauts et le bas de ce débarquement
ce n'est pas un film de guerre sombre car cette histoire doit rester comme étant une délivrance
un excellent film de guerre porté par un casting énorme
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 6 juin 2014
Un film qui peut faire office de documentaire tant il retranscrit tout en étant romancé les atrocités et la difficile installation du Débarquement. La réalisation est remarquable, les moyens conséquents dans cette superproduction de l'époque (1962) loin de rougir aux autres versions revisités de cet événement comme par exemple pour l'oeuvre de Spielberg. Considéré comme l'un des plus grands films de guerre, le film recueille une pléiade d'acteurs fabuleux ce qui entraîne par moment, une sorte de "trop plein" (Wagner, Burton, Wayne ou encore Mitchum); on a par moment l'impression qu'ils ne servent pas forcément à quelque chose de plus à l'histoire. Les scènes de combat son réalisés minutieusement, mention spécial avec les plans aériens très impressionnants. C'est avant tout une oeuvre de réflexion, d'un devoir de mémoire: "Plus jamais ça"
Akamaru
Akamaru

Publiée le 15 décembre 2011
"Le Jour le plus long"(1962)retrace pas à pas le débarquement allié sur les côtes normandes en juin 1944.Les 3 heures,à la fois longues et courtes,n'omettent aucun détail,et c'est donc le réalisme qui ressort,dans les dialogues,dans les faits,pour l'Histoire.Ce film de guerre à l'aspect monumental a nécessita pas moins de 5 réalisateurs de nationalité différente.Il a toujours eu une grande popularité en France avec ses 11 millions d'entrées,et le soutien dont s'est servi le général de Gaulle pour asseoir son patriotisme exacerbé.C'est en noir et blanc qu'il faut le voir.Il demande une attention assez soutenue,car on passe sans cesse d'un personnage à un autre,d'un soldat à un général,d'un lieutenant à un résistant.Une distribution 5 étoiles fut convoquée,dans des rôles généralement courts,mais emblématiques:John Wayne,Robert Mitchum,Sean Connery,Henry Fonda,Richard Burton,Bourvil...Ce qui dérange 50 ans après,c'est la propreté de l'ensemble,comme si la Guerre était sans violence,sans états d'âme,voire même avec désinvolture et simple camaraderie.Quant à la tension,il n'y en a aucune,par absence de rythme et de coordination entre les séquences tournées par chacun.Mais il conserve son côté témoignage essentiel.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 24 juillet 2012
dur de noter ce film, de bons passages, avec ue grande distribution, mais rien d'exceptionnel dans la mise en scène !!!
Publiée le 17 mars 2010
Bien mieux que le soldat Ryan, ce film conte lui aussi le débarquement de manière très réaliste. Ce film très long est marqué aussi par la présence innatendue de Bourvil !
Estonius
Estonius

Publiée le 17 mai 2022
C'est un film de producteur et le challenge était immense, tenter de reproduire les évènements du 6 juin 1944, jour du débarquement allié. Il faut prendre le film comme il est, c'est d'abord une reconstitution documentaire, mais Zanuck l'a voulu illustré de saynète "intimistes". Sur la partie documentaire, évacuons d'abord le gros défaut qui nous montre une guerre où les balles ne font ni saigner ni déchiqueter les soldats, sinon il faut bien avouer que c'est grandiose et impressionnant avec des morceaux de bravoures dont le point culminant est la prise de la Pointe du Hoc. Mais c'est au niveau des scènes intimistes que le film montre ses faiblesses. Certaines de ces scènes sont ratées (le tricheur aux dés) d'autres sont inutiles (le rôle de Fonda) voir ridicules (le commando de bonne sœurs, les pitreries de Bourvil et de Ledoux, l'aumônier qui perd son gadget). Côté acteurs si John Wayne fait du John Wayne, Robert Mitchum nous fait une prestation remarquable, les autres acteurs (et il y en a du monde) font de la figuration. Un film qui vaut le coup d'œil pour son intéressante reconstitution documentaire
Julien D
Julien D

Publiée le 11 février 2012
Une caméra omniprésente sur les plages normandes en ce 6 juin 1944 nous permet de suivre les batailles de tous les points de vue et avec un réalisme historique. Chaque point de vue étant incarné par un acteur différent, souvent célèbre, nous permettant d’observer un casting prestigieux. Mais LE JOUR EST LONG est… long et n’est axé que sur les batailles et non sur le plan stratégique. Ces trois heures de combats et de sauts d’un personnage à l’autre peuvent finir par donner un sentiment de répétions d’actions confuses. Quoi qu’il en soit, cette fresque dantesque restera à jamais une référence dans le domaine du film de guerre.
Publiée le 10 août 2010
On ne se lassera jamais de cette lassitude que provoque ces combats vu et revu des dizaines de fois. Sa maitrise de la journée est phénoménale, représentant de différent point de vue à des endroits différents et avec la multitude des protagonistes qui laisse ce scénario courir comme bon il souhaite, c'est impressionnant, ... malgré quelque répétitions, on n'en n'en reste pas moins émerveiller devant cette bête de réalisation sur la seconde guerre mondiale.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 20 avril 2009
Enorme film qui respecte parfaitement les phases du Débarquement et qui nous fait voir autre chose que les films de guerre à intérêt commerciaux. L'image en noir et blanc a été bien choisie, histoire de nous mettre dans l'ambiance des années 40. Les scènes de combat sont assuremment une des meilleures scènes réalisées dans l'histoire du cinéma. L'impression que l'on a d'être plongés dans la bataille y est bien retranscrite. John Wayne, Henry Fonda, Bourvil et j'en passe sont excellents. Bien que le début soit long, rien n'empêche le film d'être excellent.
gregbox51
gregbox51

Publiée le 5 juin 2013
On ne peut en vouloir au réalisateur de la pointe de patriotisme évoquée dans cette oeuvre tant elle est bien faite. Plus qu'un film, on pourrait parler de documentaire, chose importante pour les générations à venir afin que rien ne soit oublié.
bolt
bolt

Publiée le 23 juin 2010
Ce film est à mes yeux le meilleur film de guerre jamais réalisé à ce jour. Un grand moment de cinéma, des acteurs en or.
Tedy
Tedy

Publiée le 27 août 2008
"Le Jour le plus long" est un classique du film de guerre, célèbre pour son impressionnante reconstitution du débarquement allié et sa fameuse distribution (John Wayne, Sean Connery, Robert Mitchum, Henry Fonda, Bourvil,...). Incontournable pour les fans du genre.