A l'ombre de la haine
    3,2
    1252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A l'ombre de la haine ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 26 juillet 2012
    Particulièrement réussit, grâce a son histoire et a ses personnages, totalement dramatiques et prenants !
    Publiée le 26 juillet 2012
    J'ai vu ce film à sa sortie au cinéma en VO dans une petite salle, ne connaissant rien sur ce film, et je suis ressorti scotché.
    Quelques mois plus tard j'achetais la VHS (et oui à l'époque y'avait pas les DVD ou bluray).
    Les différents acteurs réalisent une performance de haut vol pour plonger le spectateur dans cette histoire qui abordent des thèmes lourds.
    Bref, excellent film, à voir.
    damien t.
    damien t.

Publiée le 30 mars 2014
    Magistralement interprété par Halle Berry, Billy Bob Thornton et Heath Ledger, A L'OMBRE DE LA HAINE est un film choc et bouleversant.
    rooky
    rooky

Publiée le 26 juin 2012
    Une ambiance glauque et des histoires très terre-à-terre mais l'ensemble est sans épaisseur !
    C'est comme une sorte de soufflé qui retombe ! On sent beaucoup de tension et d'accablement mais il ne se passe (presque) jamais rien...En fait, ce film est fait de moments clés amenés de manière imprévisible. On sent une atmosphère dramatique mais on ne voit pas venir le drame...
    Assez déroutant.
    Publiée le 30 avril 2012
    L'histoire de ce film aurait pu être traitée à la façon d'un mélodrame avec toutes les connotations péjoratives de ce mot, c'est-à-dire en appuyant sur les effets faciles pour susciter l'apitoiement du spectateur. Or, il n'en est rien. C'est même l'inverse qui se produit tant le réalisateur du film montre un réel respect pour ses personnages, les présentant, hors de tout manichéisme, tels qu'ils sont, avec leurs qualités et leurs défauts, s'affrontant dans des scènes d'une rare intensité.
    Dans un Sud des Etats-Unis, ô combien typique par son conservatisme, nous assistons aux destins croisés de deux familles, l'une blanche, l'autre noire : d'un côté, trois générations de Blancs : le grand-père (Buck), son fils (Hank) lui-même père de Sonny, tous trois gardiens de prison et qui ne communiquent pas entre eux ; de l'autre, un père noir, condamné à mort et sur le point d'être exécuté, va laisser sa femme élever seule son fils obèse. On saisit très vite l'insensibilité et le racisme d'un grand- père qui a façonné son fils à son image et qui refuse tout dialogue avec les Noirs, à la différence de son petit-fils sensible et généreux.
    Les malheurs de la vie vont rapprocher Leticia et Hank provoquant chez ce dernier un brutal éveil à une sensibilité que son propre père - qui en fera les frais - avait réprimée par une éducation rigide. La métaphore est claire : à travers ces destins croisés, le réalisateur – européen - Marc Forster évoque l'évolution des mentalités aux Etats-Unis : on passe des préjugés et du rigorisme du grand-père au point de vue sensible et généreux du petit-fils qui favorise la prise de conscience du père et son évolution vers plus d'humanité et de générosité. La fin est aux antipodes des vieux démons que le grand-père incarne au début et le film retrace ainsi, symboliquement, l'évolution des consciences depuis trois générations : l'Amérique blanche et l'Amérique noire peuvent désormais s'aimer.
    Ce film profondément chaleureux nous propose une leçon d'humanisme et dispense, au-delà des préjugés, des erreurs et des remords, un magnifique message d'espoir à travers une histoire filmée avec tact et pudeur. On se dit qu'en décernant l'Oscar de la Meilleure Actrice à Halle Berry pour son rôle dans le film, le cinéma américain a fait sien le message du film. Pour conclure, il est à noter que ce film, empreint de dignité et de générosité, nous offre l'une des plus belles et naturelles scènes d'amour physique de l'histoire du cinéma : merveilleuse de naturel, de vérité et d'émotion, elle condense à elle seule tout le propos du film. Magnifique !
    boscopax
    boscopax

Publiée le 8 février 2012
    Un film très fort émotionnellement, ou la rencontre improbable de deux êtres que tout oppose. Jusqu'à un final terrible qui peut laisser à interprétation, l'ensemble se targue d'un casting parfait et peu conventionnel. Halle Berry est d'une beauté folle notamment dans une scène on ne peut plus excitante et pourtant si triste. Un vrai film d'auteur dans le bon sens du terme.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 28 décembre 2011
    A la fois réquisitoire contre la peine de mort et le racisme, ainsi que film sur la reconstruction de soi, A l'ombre de la Haine permet à son réalisateur Marc Forster de se faire l'apôtre politique de causes aussi sages que louables, qui ne l'empêche pas malgré tout de tomber dans le truisme stérile et la maladresse pompière du débutant. A l'heure actuelle, Forster est encore en train de se chercher une vraie personnalité d'auteur et son cinéma en pâtit. On le sent toujours en train de flairer le bon coup, de piquer à ses collègues leurs bonnes idées pour se frayer un passage dans le vaste monde du Cinéma. Il a surfé sur la vague Jason Bourne avec le pire James Bond de la saga, tenter à plusieurs reprises de flatter l'académie des Oscars avec des film tire-larmes et convenus (Les Cerf-volants de Kaboul, Neverland). Il y a cette volonté chez le réalisateur suisse de toujours vouloir faire des grands films, bien que cela soit pour le moment hors de sa portée. Ses films se rapprochent donc d'avantage de la mécanique bien (mal?) huilée que d'un véritable objet filmique doté d'une âme et d'une magie bien à lui.
    A l'ombre de la Haine n'échappe pas à la règle. En premier lieu, le film s'ouvre sur une exécution à la chaise électrique dans une prison de Louisiane. Les gardiens s'engueulent, certains vomissent, les traits sont tirés, le condamné (une gueule d'ange) pleure, panique, revoit son fils - un porc immonde que sa mère bat - pour la dernière fois, la musique se fait lourde, l'image est grisâtre, délavée. Bref, difficile d'appuyer d'avantage l'aspect mélodramatique de cette entrée en matière et surtout de se montrer plus convaincant en matière d'engagement contre la peine de mort. Cette grandiloquence cinématographique à la limite du misérabilisme poseur, reflète tout ce que le ce que le cinéma de Forster a de plus crasseux et boursouflé. Une prise de recul, plus de naturel dans le déroulement du récit et ses films gagneraient indéniablement en qualité. Surtout qu'ici tout est traité avec un tel sérieux. Pas un seul personnage ne sourit durant la première heure. C'est du cinéma d'enterrement, un film dépressif, de la Démiurgie de croque-mort.
    La seconde partie du film demeure moins grossière mais ne décolle jamais vraiment par la faute d'une histoire de réconciliation avec soi-même et autrui sans surprise ni audace, et un duo d'acteurs chiants comme la mort. A se demander comment Halle Berry a pu recevoir un oscar pour ses simulations d'orgasme ridicules.
    Publiée le 23 décembre 2011
    un film hors du commun, poignant, un veritable coup de poing en pleine face!!! le film est boulversant est prenant d'entree de jeux!!! l'histoire est simple on a ici billy bob thornton qui vit avec son pere pluto rasciste sur les bords, mais on s'aperçoit de suite que thornton est different , et puis de l'autre cote , il y'a halle berry une mere qui veut prendre soin de son fils obese!!! mais un soir tout bascule lorsque son fils mort!!! d'ou a partir de la le destin de halle berry et billy bob thornton vont entrer en collision!! apres a vous de voir!!! un film magnifique tout simplement!!!!
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 18 décembre 2011
    Les thèmes du film, rédemption, sentiment de culpabilité, racisme, sont certes lourds, mais la réalisation n'est pas vraiment à la hauteur de ses enjeux. Le rythme est lent, ce qui n'est pas gênant en soi, mais c'est surtout le manque d'épaisseur de l'ensemble que l'on pourrait reprocher à Marc Forster. En revanche, s'il est un point sur lequel "A l'ombre de la haine" est une réussite totale, c'est bien dans l'interprétation des deux personnages principaux, Billy Bob Thornton et Halle Berry, qu'elle réside. L'ambiguité de leur relation, troublante et allant crescendo, donne au film une relative forme d'intensité.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 12 décembre 2011
    Un film porté par son casting. L'histoire n'est pas franchement exceptionnelle : un homme qui subit le poids de sa culture prend un virage à 180 degrés, le choc est assez violent. Il rencontre alors une femme également à la dérive. Ils se trouvent et s'apprennent. Il manque un petit quelque chose pour que ce soit véritablement crédible.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 10 décembre 2011
    Billy Bob Thorton, Halle Berry. Un duo exceptionnel emporté par la réalisation de Marc Forster.
    Il nous conte l'histoire de deux êtres touchés par un drame, qui vont réapprendre à vivre, ensemble. Souffrant d'un rythme assez inégal, le film ne convainc qu'à moitié. Les personnages sont travaillés, amenant certaines subtilités dans le scénario, mais l'émotion n'atteint jamais les sommets. Pourtant, l'interprétation est à la hauteur, avec une Halle Berry excellente et des seconds rôles intéressants (Heath Ledger, Sean Combs).
    On regrettera peut-être que Hank Grotowski n'exprime jamais vraiment son ressenti vis à vis de son fils, mais cela peut se comprendre par le caractère du protagoniste.
    A noter que la scène de sexe est vraiment nécessaire à l'histoire, contrairement à d'autres films. Elle s'étend sur la longueur et n'est pas bâclé en 30 secondes.
    Reste un montage parfois maladroit, une musique souvent trop présente et une fin très décevante.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Bon! Mis à part certains aspects copieusement stéréotypés côté scénario ; les plans, la lumière, etc. sont excellents, et le jeu d'acteurs du même calibre : Billy Bob Thornton est très convaincant, peu de dialogues, mais tout est pesé, posé, Halle Berry est à fleur de peau, charnelle, et les autres jouent juste (bonne direction). Du coup, pas grand chose à redire! A voir!
    Publiée le 9 décembre 2011
    Je suis tombe dessus par hasard sur ARTE et j'ai cru que c'etait un film des freres Coen. Je suis reste scotche ... excellent !
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 9 décembre 2011
    "A l'ombre de la haine" raconte l'histoire de destins brisés, de destins en deuil qui cherchent à combler leur solitude nouvelle, et à revivre. Division en deux parties : la première est excellente. On fait la connaissance de Hank Grotowski et de son fils Sonny, interprété avec maestria par un Heath Ledger au sommet. Ce couple dont les relations sont aussi fortes que tumultueuses, permet un nombre impressionnant de scènes où l'émotion atteint son apogée et conduirait presque aux larmes. C'est rempli de tristesse, qu'on aborde la seconde partie du film, à savoir la rencontre tant attendu entre l'Homme & la Femme. Les rapports Père/Fils sont remplacés par d'autres plus superficielles, même si les sentiments continuent de nous transporter. Le rythme ralentit sérieusement, de même que l'attachement envers les deux protagonistes principaux dont on a parfois du mal à saisir la psychologie. On a donc un film très inégal, assez simpliste dans sa réalisation mais qui grâce à des interprétations de qualités ainsi que de grands moments d'émotions, permettent un rendu passionnant. Dommage pour les quelques baisses régimes et les quelques scènes qui auraient pu être écourtées car pas franchement utiles.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 9 décembre 2011
    Pudique et plein de retenue, c’est bien un film d’ARTE. On sent la tension, le racisme, la haine et malgré ça, l’amour l’emporte mais d’une façon inattendue et donc puissante
    Le héros détestait son fils n'aimait pas son père jusqu'à ce qu'il comprenne ...
    Je le recommande