Pour être honnête, j’y suis allé à reculons. Halle est-elle à la hauteur ? Elle a eut un oscar quand même ! J’espère qu’elle assure. Et ce film peut surprendre, c’est lent, d’une violence froide, Heath Ledger dans un second rôle, très bref qui donne son ton au film. Et halle est d’abord second rôle, ensuite on comprendra pourquoi. C’est une histoire croisée. Le scénario mélange les deux vies, celles de Thornton et Berry, de façon assez intelligente, et les acteurs sont en totale immersion, ce qui fera dire à certains que Thornton aurait pu avoir un oscar lui aussi. Jamais évident de parler du racisme, et de discrimination à l’écran, mais il faut leur reconnaître ça, le cinéma américain n’a peur de rien. Cette histoire d’amour difficile n’est pas le fil rouge qui tend le film, même si on s’y attend un petit, à ce que ça se termine au lit, tellement les deux personnages sont seuls, ont tout pour se haïr, en totale perdition. Aucune complaisance, aucun voyeurisme gratuit. Une exécution sur la chaise électrique très réaliste, trois morts très violentes, et la scène d’amour la plus chaude que j’ai vu depuis très longtemps, absolument érotique, et sans vulgarité aucune, sur le bout du fil du rasoir, à voir ! Ce gars a du talent, sait distiller une émotion qui n'est pas feinte. La narration est superbe, on se laisse emporter sans jugement, les nerfs sont à fleur de peau. Et un final limite doucement sadique qui joue avec les codes, happy end légèrement sordide. Halle mérite son oscar. A voir, pour ceux qui n’ont pas froid aux yeux, et au cœur.