"L'Echine du diable", le film qui a commencé à faire parler de ce réalisateur ultra-talentueux qu'est Guillermo del Toro. Il mêle ici deux thèmes qui lui sont chèrs : la période de la Guerre d'Espagne et l'univers fantastique par le biais d'une histoire de fantôme. A première vue, le scénario ne parait pas très original mais dissimule en fait des symboles et métaphores qui le rende en fait beaucoup plus riche. Del Toro a cet art de savoir sublimer tout ce qu'il montre sans avoir besoin d'en faire trop, bien aidé en cela pas l'impeccable photographie de Guillermo Navarro. Les acteurs, des jeunes orphelins, aux plus expérimentés Marisa Paredes et Federico Luppi, en passant par Eduardo Noriega sont tous excellents ; et il faut noter également la musique de Javier Navarette.
Si Del toro est atrocement surestimé ce n'est toutefois pas grâce à ce film , réussi et passionnant quasiment de bout en bout. L'un de ses rares bon film avec le labyrinthe de pan.
Ce film n'est pas un véritable fim d'épouvante mais on a tout de meme quelques frissons tout au long du film. Le sujet est plein de prommesse, la mise en scene en est réussi. Le côté fantastique du film ne joue pas le 1er role mais est présent tout le temps à travers l'univers du cinéaste. Encore un peu de sauce "militantiste" dans certaines scenes mais ça c'est la griffe Del Toro. Donc du tres bon Del Toro avec un excellent Eduardo Noriega (comédien fétiche d'Amenabar)
Ah ça, l’ami Del Toro sait y faire pour poser ses ambiances. Même si pour l’occasion je ne suis pas trop fan de cet univers, il a su faire le nécessaire pour me tenir intrigué jusqu’au bout. Pas mal…
Un vulgaire film d'horreur? Non. Une fable poétique et forte ? mille fois oui. Le fantastique ici(le fantôme d'un enfant mort dans un orphelinat coupé du monde dans d'étranges circonstances apparaît sous les yeux d'un des nouveaux pensionnaires) sert une histoire marquée d'abord par l'atrocité du franquisme vécu sous les yeux des adultes comme les enfants. Le film magnifiquement mis en images délivre un formidable message d'espoir, on s'aperçoit qu'ici ce ne sont pas les fantômes qui font peur mais bien les êtres humains (dont Noriega formidable dans un rôle d'homme vil et âpre). Il faut noter l'excellente interprétation des acteurs adultes comme enfants et la mise en scèhe sans effets tape à l'oeil,toute en retenue mais qui distille son parfum d'angoisse et de peur. Un très beau film de Guillermo del Toro.
Le seul film vraiment bon de del toro (un type super prétentieux) avec le très sur estimé (quand même) labyrinthe de pan. Ici, on à affaire à un film singulier, assez terrifiant qui joue avec nos nerfs jusqu'à la fin. C'est très bien fait, les décors sont très beaux ce qui met en relief la réalisation et la beauté de la photographie. Les acteurs sont très bons,c'est un des meilleurs points du films. L'histoire est surprenante et pour le moins...singulière. Le montage est bie fait et on voit que le film a été fignolé jusqu'au plus petits détails. Le film le plus fort de Del Toro et aussi le plus dur. A voir impérativement en étant prêt à subir cette grosse claque.
Pour son premier film, Guillermo Del Toro signe une jolie réussite. Il nous raconte l'histoire d'un jeune garçon arrivant dans un orphelinat en pleine guerre civile espagnole. Cet orphelinat est hanté par un fantôme, qui va lier des contacts avec le jeune protagoniste. Scénario très classique et sans surprise, mais la réalisation est excellente : une photographie très soignée, une BO envoutante, des acteurs saisissants. Au final, sans être révolutionnaire, Del Toro nous offre un beau petit film, produit par ailleurs par Almodovar (gage de qualité).
Del Toro réalise là un superbe film. Sans avoir des moyens astronomiques, il nous assène un coup violent avec ce mélange de bambins attachants et cette histoire de fantômes prenante. L'ambiance est pesante et on ne regrette aucun passage niveau scénario; les sentiments sont très présents comme dans tout film espagnol qui se respecte et, chose curieuse, ils se marient à merveille avec ce genre de film. A conseiller.
Un bon film fantastique de Guillermo Del Toro, un film à l'ancienne qui joue plus sur son aspect psychologique et son visuel que sur une débauche d'effets spéciaux pour provoquer "l'effroi". Del Toro maitrise parfaitement le registre du fantastique et ça se voit vraiment dans l'Echine du diable. 3 étoiles pour cette histoire de fantôme très bien foutue!
Guillermo DEL TORO sait dans ce film jouer avec nos nerfs. C'est une réussite et je l'ai enregistré comme il se doit. Les images sont splendides mais l'époque où se déroule l'action peu mise en image. C'est la fin de la guerre civile en Espagne et les Franquistes écrasent les Républicains sous un véritale rouleau compresseur. Seul leur or pourrait sauver ces derniers mais le perfide Jacinto admirablement interprêté par Edouardo NORIEGA veut s'en emparer coûte que coûte même au prix de la vie de Santi, étonnant petit fantôme joué par Junio VALVERDE. Jaime- admirable Inigo GARCES - est hanté par sa lâcheté au moment du meurtre de son petit camarade et il masque ses tourments et états d'âme par une attitude de petit caïd. Toutefois, Carlos qui est très bien pour ne pas dire merveilleusement interprêté par Fernando TIELVE, d'abord son souffre-douleur, saura devenir son ami et percer cette cuirasse. Les autres petits acteurs sont eux aussi tout autant merveilleux dans leur jeu et leurs attitudes même le Hibou qui ne parle jamais. Quant aux adultes, ils sont irréprochables notamment Féderico LUPPI dans le rôle du Dr CASARES. Pour en revenir aux enfants, malgré leurs différences, ils sauront s'unir et agir pour terrasser le dragon Jacinto. Ca sera Santi qui dans le bassin lui donnera l'estocade malgré qu'il se débarrasse de l'or tout ça après des scènes avec un suspense à couper au couteau. Ce film prouve l'extraordinaire bonne santé du cinéma espagnol notamment dans le domaine du fatastique et me donne envie de voir L'Orphelinat dès qu'il passera à la télé. C'est un film que j'aurais plaisir à voir et à revoir et qu'il convient d'avoir dans toute bonne DVDthèque qui se respecte. Faites-en de même! Sincèrement, vous ne serez pas déçus !