L'Echine du diable
    3,4
    3772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echine du diable ?

Publiée le 21 mai 2018
    Les fantômes de la guerre civile continuera à hanter ces lieux, le théâtre des batailles sanglantes où jadis s'opposa l'Espagne politique, la tragédie provoqué par l'idéologie vainqueur de l'histoire est irrémédiable, avec une touche d'irrationnelle mélancolique, en attendant le chef d'oeuvre du "Labyrinthe de Pan".
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 19 avril 2018
    Un Drame intense et violent réalisé de main de maître par Guillermo del Toro. Règle commune aux films du réalisateur Mexicain, celui-ci nous offre une lumière et une photographie de grande qualité.
    Le scénario nous conte une double intrigue dans une ambiance fantastique savamment mise en scène.
    La BO classieuse de Javier Navarrete (que l'on retrouvera avec "Le Labyrinthe de Pan ") se révèle efficace.
    Ce film propose également une très belle affiche avec des enfants tous sensationnels dans les rôles principaux. Les comédiens adultes ne sont pas en reste avec les superbes prestations d'Eduardo Noriega, de Marisa Paredes la directrice de l'orphelinat, et de Federico Luppi dans le rôle du Docteur.
    Cette troisième réalisation de Guillermo del Toro mérite les récompenses obtenues au Festival du Film Fantastique de Gérardmer en 2002.
    tom K.
    tom K.

Publiée le 26 septembre 2017
    Un des meilleurs films espagnols! Un petit bijou où tout est en osmose, le jeu des acteurs, l'histoire, la profondeur, le rythme, la réalisation, c'est un grand film !:)
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 29 juillet 2017
    D'habitude, Guillermo Del Toro réalise de meilleurs films que celui-ci, à mon humble avis. Le film mise beaucoup sur l'ambiance, mais la mayonnaise a mal pris à mon goût à cause de la lenteur générale. Un film qui aurait pu être bon, malheureusement.
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 10 novembre 2016
    Guillermo Del Toro est un réalisateur pour lequel j'ai une grande affection, et "L'échine du diable" est un film important dans la filmographie du cinéaste mexicain. Toutefois, son importance est plus rétrospective que qualitative.

En effet, avec ce long-métrage Del Toro pose les bases d'un univers qu'il développera plus tard dans le reste de sa carrière. On retrouve ainsi de nombreux motifs systématiques du cinéaste : la voix-off ouvrant le récit de la même manière qu'une fable, le fantastique s'introduisant dans le réel, la question de la croyance ou encore celle de l'enfance. Le parallèle le plus frappant étant avec "Le labyrinthe de Pan", dont les similitudes vont même jusqu'au contexte politique de l'Espagne durant Franco.

Cependant, et cela est étrange étant donné qu'il s'agit de son troisième long-métrage, "L'échine du diable" souffre de tout les défauts du premier film. Del Toro semble en effet avoir tout les éléments en main afin d'offrir un film fantastique marquant, mais ne possède pas encore, et cela avec évidence, la maitrise de ses oeuvres suivantes. Néanmoins, et malgré que le film se rate sur d'autres aspects, le cinéaste démontre toute ses qualités de metteur en scène, offrant des mouvements de caméras très élégants et jouant habillements avec la lente découverte de chaque décor et de ce qu'il pourrait, potentiellement, s'y passer, économisant ses effets horrifiques, au profit d'une tension de l'image bien plus tétanisante avant des les mettre à profit là où ils seront les plus pertinents, bien que l'on évite pas le jumpscare de la serrure, profondément risible et attendu.

Et c'est là tout le problème de ce long-métrage, son écriture se révèle fade. Et bien que le classicisme du récit ne soit pas un problème, "Les autres" de Amenábar le prouvait d'ailleurs la même année, le film ne tente jamais réellement de surprendre, tout est très attendu et les personnages finissent par ne se définir que par leur archétype respectif. L'écriture du film se voudrait subtile et nuancée, mais n'est que lourde et évidente. De la même manière, le contexte politique finit, tout comme fantôme, par ne devenir qu'un point de détail, plutôt qu'un élément décisif et pertinent.

Avec "L'échine du diable" Guillermo Del Toro offre une oeuvre dont le visionnage est une obligation, ne serait-ce que pour comprendre les obsessions du cinéaste mexicain. Le long-métrage reste cependant d'une grande richesse, que ce soit thématique ou visuelle,, malheureusement exploitée avec très peu de maitrise. Une oeuvre plus annonciatrice que pertinente, qui mérite toutefois le visionnage, ne serait-ce que pour le talent pictural absolument stupéfiant qui est effectué.
    Publiée le 1 juillet 2016
    Un film très bien dosé ; des moments parfois vraiment angoissants, et d'autres qui savent faire monter la tension (comme la très bonne fin dramatique). On retrouve dans ce film des symboliques que chacun pourra s'amuser à chercher, dont beaucoup sont communes aux films de Guillermo Del Toro. Les acteurs qui jouent les enfants sont très doués je trouve, à tel point que le réalisateur parvient à nous faire identifier à l'un d'eux (le perso principal). Le film passe vraiment très vite, et on n'a pas le temps de s'ennuyer. Ceux qui ont aimé le labyrinthe de Pan aimeront certainement celui-ci. Seul bémol (mais complètement personnel) : le surnaturel apparaît clairement dans le film un peu trop tôt à mon goût. Mais c'est subjectif, et c'est du tout petit détail.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 10 avril 2016
    Guillermo Del Toro fait partie d’une élite de réalisateurs surdoués, aux créations plus soignées les unes que les autres. Scénaristiquement, L'Echine du diable est palpitant, à la fois mystérieux et réaliste. En effet, le savant mélange entre le contexte guerre civile espagnole des années 30, et ce côté surnaturel lié aux esprits, fonctionne tout à fait, et à tous les niveaux. Le casting majoritairement mexicain et espagnol, est tout à fait efficace pour transmettre les émotions, et renforce l’authenticité d’un paysage déserté d’eau et d’espoir. Un message fort dévoilant une génération sacrifiée pour de vains idéaux. Ce thriller dramatique de conception sobre vaut largement le coup d’œil. 4/5
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 31 janvier 2016
    Un beau film venant du grand Guillermo del Toro. Ca raconte le quotidien d'un groupe de jeunes enfants qui vivent dans un pensionnat hanté, en 1944 (pendant la guerre). C'est réaliste, dur et assez captivant, je ne me suis pas ennuyé et le mélange guerre/fantastique n'est pas très courant dans le cinéma. Guillermo del Toro a encore réussi a faire une belle oeuvre avec ces deux genres, comme avec "Le Labyrinthe de Pan".
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 décembre 2015
    Près de 10 ans après son premier long, "Cronos", Guillermo Del Toro n'en était qu'à son 3ème film avec "L'échine du diable" pourtant déjà très maîtrisé. Au centre de son métrage, on retrouve un de ses thème de prédilection, l'enfance, qui prend place en pleine guerre civile espagnole. L'atmosphère y est très prenante et la sobriété des effets spéciaux s'avère des plus efficace, d'autant que les gamins jouent vraiment très bien à l'instar des acteurs adultes dans lesquels on retrouve Federico Luppi, déjà présent sur "Cronos". Le scénario est quant à lui bien ficelé même s'il manque de surprise et plusieurs intrigues parallèles viennent se fixer dessus histoire que l'ensemble ne s'essouffle pas, par contre ne vous y trompez pas, c'est un film traitant de l'enfance mais il n'est pas pour les enfants, le propos est quand même assez dur et Del Toro ne fait pas de concession dans ce climat de violence. Le film bénéficie en outre d'une superbe photographie et d'une très bonne mise en scène, le réalisateur démontrait déjà son grand savoir-faire en terme de fantastique et de maîtrise de l'image, une belle bobine en somme.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
    Avec "L'échine du diable" c'est toute la complexité, la formidable puissance et la substance même du cinema de Guillermo Del Toro qui s'exprime. Un subtile mélange d'épouvante, de fantastique, de mystère, d'éléments historiques et d'études de personnages au service d'un scénario travaillé. Pourtant "L'échine du diable" apparaît trop fade, les péripéties ne passionnent pas assez, le mystère n'est pas assez épais et la peur est totalement absente du long métrage. "L'échine du diable" est une sorte de "Crimson Peak" en moins efficace.

Redzing
    Redzing

Publiée le 3 novembre 2015
    En pleine guerre d'Espagne, un jeune garçon débarque dans un orphelinat, où se croisent des fantômes et des hommes obsédés par une cache d'or. Ne vous attendez pas à un film d'horreur, "El espinazo del diablo" est davantage un conte avec quelques brefs éléments de fantastique. On y remarque la bonne reconstitution de l'ambiance de la guerre civile, les jolies images, et de très bons acteurs qui confèrent une touche poétique à l'ensemble. Par ailleurs, tout comme dans "El Laberinto del Fauno", qui reprendra plusieurs thèmes exploités ici, les personnes à craindre ne sont pas celles que l'on croit. Cependant, le film souffre d'un manque de suspense par moment, ce qui engendre quelques longueurs. Dommage, car il aurait pu être davantage qu'un bon film fantastique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 novembre 2023
    Un conte fantastique d’atmosphère durant la guerre civile franquiste, où l'innocence de l’enfance se confronte à la cruauté humaine.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 11 mai 2015
    Pour son deuxième long-métrage, Guillermo del Toro continue son petit bonhomme de chemin, qu'il avait commencé avec son premier film, « Cronos », dans le monde du fantastique et de l'horreur. Cette fois-ci, il place son histoire au temps de la guerre civile espagnole. Il réitérera d'ailleurs cette expérience avec l'un de ses films les plus connus, « Le Labyrinthe de Pan ». La totalité du récit se déroule dans un camp où quelques adultes s'occupent d'enfants abandonnés ou orphelins. Et dans ce camp semble résider un esprit qui hanterait les lieux. Avec ses allures de huis-clôt et son fantôme qui rôde, ce récit lorgne pas mal vers le genre de l'horreur, comme l'aime son auteur. En revanche, le côté fantastique se fait un peu moins sentir. Mais cela n'empêche en rien la qualité d'écriture de l'histoire. Le cinéaste mexicain n'offre pas ici son scénario le plus intéressant ni le plus dense mais il est tout de même assez intéressant à suivre. Déjà plus que son précédent film. La direction des acteurs est également à féliciter car ce n'est pas toujours facile de regrouper plusieurs enfants dans le même film et de réussir à tous les faire jouer convenablement. De plus, les effets spéciaux sont bons. Bref, ce film regroupe certaines qualités mais encore une fois, comme dans « Cronos », il manque à l'histoire cette petite dose de folie qui pourrait faire de ce film un vrai bon film. Guillermo del Toro s'en sort une nouvelle fois bien avec ce deuxième film, on constate même une amélioration par rapport à son premier film mais on le sait, il est capable de faire mieux.
    Publiée le 31 mai 2015
    Guillermo Del Toro est réputé pour faire de bons films voir excellent (Le labyrinthe de Pan ,L'orphelinat,etc...).Mais je ne m'attendait pas du tout a un tel chef-d'ouvre. Pour faire bref, L'échine du diable est un film extrémement profond,bien pensé,bien joué et bien fait. Ce film est un chef-d'ouvre qui me passionera et m'emotionera toujours pour sa fin si triste et si belle le tout acompagnée d'une musique juste sublime.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 17 décembre 2014
    Voilà sans doute le film qui a relancé le genre du cinéma fantastique à l'espagnole, avec moins de gore et plus d'humain, moins de rires mais plus d'émotions, avec un contexte historique douloureux, qui ne sert içi que de toile de fond sans être trop envahissant mais qui propose un contexte fort. La mise en scène de G. Del Toro (qui revenait tout juste de son expérience plus que mitigée aux USA avec "Mimic") est absolument géniale et son sens du cadre fait merveille. Il a devant sa caméra quelques interprètes magistraux qui nous proposent de grandes prestations tandis qu'il tisse la toile de son intrigue, ni très novatrice (on est devant la classique histoire de fantôme) ni trop rempli de twists mais ses personnages sont bien dessinés et les enjeux suffisamment bien exploités pour qu'on se prenne au jeu. Ce n'est pas très effrayant mais le soin apporté aux effets spéciaux est assez remarquable et l'atmosphère est suffisamment prenante pour nous arracher quelques petits frissons. C'est beau, tragique, violent, émouvant et assez profond, c'est un excellent film du genre qui m'a bien pris et les gamins jouent très bien. Pour les amateurs, c'est incontournable. D'autres critiques sur