L'Echine du diable
    3,4
    3772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echine du diable ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 8 septembre 2015
    L'Echine du diable n'est pas le film effrayant auquel je m'attendais mais cela n'enlève en rien sur sa qualité tant au niveau de la mise en scène que de l'interprétation ou de la photographie (le film bénéficie d'une très belle lumière). Le reproche que l'on pourrait faire à L'Echine du diable c'est un ton un peu trop calme et un manque de suspense mais Guillermo Del Toro a su créer une réelle ambiance (ce qui n'est pas à la portée de tous les réalisateurs) ; une sorte de poésie fantastique (qui sera encore plus aboutie avec Le Labyrinthe de Pan). On se laisse bercer par ce beau film jusqu'à la fin nous laissant sur une impression de tristesse.
    Publiée le 28 mars 2007
    A mi-chemin entre le conte pour enfants, le film d'horreur et le drame social sur la guerre civile Espagnole, l'ingénieux metteur en scène méxicain en tire un film sombre et cruel mélé à de sublimes images de l'ancienne Espagne, de ses couleurs ensoleillés, et de l'univers glauque d'un orphelnat habité par un mysterieux fantôme... et qui n'est pas loin de connaître de nombreux évènements imprevisibles.

Terrifiant, prenant, visuellement abouti, juste morale... Un véritable chef d'oeuvre.
    Publiée le 2 mars 2007
    Sur fond de guerre et d'histoire de fantôme "L'Echine du Diable est sombre, triste, violent, un petit chef d'oeuvre et Noriega est toujours aussi excellent.
    Publiée le 23 février 2007
    Autant le dire d'emblée ce film est une grande réussite . Une Sorte de drame Intimiste à la fois loin et proche d'une horrible guerre.
    On m'a dit que Del Toro n'est jamais aussi bon que dans ses petits films et L'Echine du Diable ne fait que le confirmer.
    Les Acteurs bien que notoirement inconnu ou presque joue parfaitement notamment Federico Luppi alias Dr Casares qui a tout d'un grand.
    Cependant ce qui est remarquable dans ce film c'est que contrairement aux attentes , ce n'est pas le Fantastique qui est le plus effrayant mais bien le Réel d'une Espagne en proie aux horreurs.
    C'est là peut-être la plus grande force du film. Il en Emane un sentiment doux amère de Tristesse et une Emotion particulière pour ces petits orphelins qui s'avèrent souvent bien plus courageux qu'ils ne devraient l'être pour leur âge.
    Assurément oui , Guillaume Del Toro est un des Meilleurs Réalisateurs de notre Epoque , et L'Echine du Diable est tel une Photographie Floue d'une Epoque de Douleur où errent les fantômes de ceux qui y laissèrent peut-être bien plus que leurs Vies...
    Publiée le 28 janvier 2007
    "El espinazo del diablo" est le frère aîné, moins populaire de "el laberinto del fauno". Dans les deux cas, Guillermo del Toro joue sur l'aspect de la guerre avec une touche de surnaturel. Ce qui m'intéresse énormément chez ce réalisateur, c'est son efficacité à utiliser les créatures sans qu'elles n'encombrent l'écran. Quelque chose que "Silent Hill" aurait pu utiliser. De plus, il n'hésite pas à faire des enfants de véritables armes défense. Ça fait chaud au coeur de voir des réalisateurs comme Del Toro qui s'imposent de plus en plus au cinéma. J'en veux plus!
    Carne
    Carne

Publiée le 7 janvier 2007
    Mélangeant habilement l’horreur et le drame, L’Echine Du Diable est un film visuellement magnifique et particulièrement prenant grâce à son scénario accrocheur, à la qualité des comédiens et au talent de Guillermo Del Toro pour distiller l’angoisse.
    Plus touchant que d’autres films de la sorte, L’Echine Du Diable s’impose comme une œuvre majeure dans la carrière de Del Toro.
    A voir…
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 4 décembre 2006
    Mélange entre film d'horreur fantastique et film de guerre, une œuvre riche et profonde, à la mise en scène très soignée, à défaut d'être bouleversante et effrayante. Guillermo Del Toro utilise ici des thèmes qui lui sont chers et qu'il développera plus tard dans le splendide "Le labyrinthe de Pan".
    Darkdidi
    Darkdidi

Publiée le 1 novembre 2006
    Très bon film sans être pour autant un chef-d'oeuvre. Ce film n'apporte rien de nouveau dans le cinéma fantastique, Del Toro ne fait que reprendre des ingrédients existants en les mettant à sa sauce. Ceci dit, il faut avouer que le scénario (bien que déjà vu) est bien ficelé et l'ambiance intéressante. Même si la bande son est tout à fait classique pour un film fantastique, ce mélange d'angoisse, de mystique, le tout avec des plans parfaits, il créé une identité au film, marque de son réalisateur. En deux mots : a voir, mais pas un film qui marquera l'histoire du ciné fantastique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Après l'éxpérience difficile de l'inégal Mimic dont il renie encore le montage et avant de réaliser les génialissimes Blade 2 et Hellboy, Guillermo Del Toro en grand passionné de son travail voulait absolument réaliser ce film très personnel car inspiré de ses nombreux souvenirs d'enfance, le brillant Echine du diable. Brassant plusieurs genres et plusieurs thèmes politiques l'échine du diable est un chef d'oeuvre du réalisateur Mexicain dont la sublime mise en scène dépeint un portrait d'enfant déstabilisé qui est presque une auto biographie du réalisateur, l'interprétation est excellente et renforce l'intensité du film, un film véritablement touchant, sans conteste le plus beaux de son réalisateur, qui ne vous laissera pas indifférent et vous traversera l'esprit encore longtemps après l'avoir vu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voici un très beau film émouvant. Je ne pense pas qu'il fera frissoner beaucoup de spectateurs mais la réalisation est très soignée, les acteurs sont criants de vérité et au final on apprend que les gagnants ne sont pas forcément ceux auxquels on pensait au départ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le cinéma fantastique espagnol se porte bien, et ce n'est pas "L'échine du diable" qui va faire exception tant par son originalité, sa réalisation et son sujet qui n'appartiennent qu'à lui.
    À la fois film d'épouvante, fable sur l'enfance, drame, film historique, ce film laisse un sentiment de malaise mais distille aussi une forme d'espoir et un idéal de justice.
    Il est regrettable que le prometteur Guillermo Del Torro, gaspille son talent et sa personnalité dans des grosses machines américaines, qui même si elles ne sont pas totalement mauvaises, n'ont pas l'âme de l'Échine du diable. C'est le cas des très moyens "Mimic", de "Blade 2", et bientôt du prochain "HellBoy" qu'il a réalisés.
    L'Échine du diable reste incontestablement une grande réussite pour ne pas dire un chef d'oeuvre du genre.
    Publiée le 13 mai 2007
    Assez bon film mais pas suffisamment abouti. On s'attend à trembler, à du suspens... et rien du tout ! J'en attendais beaucoup et la déception fut grande.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A la question : "qu'est qu'un fantome ?" Voici la réponse de Guillermo Del Toro : L'Echine du Diable, un croisement entre film d'auteur (le film est d'ailleurs produit par Almodovar) et film fantastique. Dans une Espagne tiraillée par deux camps, les rouges communistes, et les Franquistes (mais le combat ne se résume pas qu'à cela, Del Toro nous montre quelque chose de bien plus complexe), un enfant que la guerre a rendu orphelin va se retrouver dans un orphelinat, perdu dans le desert espagnole, entouré de nouveaux amis (et d'ennemis), joliement interprétés par des talentueux jeunes acteurs (sans oublier Eduardo Norriega). L'echine du diable fait peur, mais pas à cause d'une musique qui deviendrait plus forte, pour nous faire sursauter, mais parceque le réalisateur a sû trouver les plans qui nous donneraient la chaire de poule ! Et dilue au fur à mesure une ambiance morbide (avec de beaux effets numériques, emprunt d'un mystisisme profond), qui nous mènera pourtant à réévaluer notre jugement, à propos de qui il faut avoir le plus peur ! Est-ce de la Guerre ? Est-ce de "celui qui soupir" ? Ou bien ? Ou bien ...
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui joue avec les ficelles du fantastique sans jamais y tomber, de multiples thèmes abordés, des personnages fouillés qui échappent à la caricature, des scènes fortes, une atmosphère melangeant réalité et fantastique, ce film est un petit bijou ficelé par un futur grand réalisateur...