L'Echine du diable
    3,4
    3789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echine du diable ?

ines41
    ines41

Publiée le 29 mai 2008
    encore un film superbement maitrisé par del toro, c'est glauque et angoissant.
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 10 novembre 2016
    Guillermo Del Toro est un réalisateur pour lequel j'ai une grande affection, et "L'échine du diable" est un film important dans la filmographie du cinéaste mexicain. Toutefois, son importance est plus rétrospective que qualitative.

En effet, avec ce long-métrage Del Toro pose les bases d'un univers qu'il développera plus tard dans le reste de sa carrière. On retrouve ainsi de nombreux motifs systématiques du cinéaste : la voix-off ouvrant le récit de la même manière qu'une fable, le fantastique s'introduisant dans le réel, la question de la croyance ou encore celle de l'enfance. Le parallèle le plus frappant étant avec "Le labyrinthe de Pan", dont les similitudes vont même jusqu'au contexte politique de l'Espagne durant Franco.

Cependant, et cela est étrange étant donné qu'il s'agit de son troisième long-métrage, "L'échine du diable" souffre de tout les défauts du premier film. Del Toro semble en effet avoir tout les éléments en main afin d'offrir un film fantastique marquant, mais ne possède pas encore, et cela avec évidence, la maitrise de ses oeuvres suivantes. Néanmoins, et malgré que le film se rate sur d'autres aspects, le cinéaste démontre toute ses qualités de metteur en scène, offrant des mouvements de caméras très élégants et jouant habillements avec la lente découverte de chaque décor et de ce qu'il pourrait, potentiellement, s'y passer, économisant ses effets horrifiques, au profit d'une tension de l'image bien plus tétanisante avant des les mettre à profit là où ils seront les plus pertinents, bien que l'on évite pas le jumpscare de la serrure, profondément risible et attendu.

Et c'est là tout le problème de ce long-métrage, son écriture se révèle fade. Et bien que le classicisme du récit ne soit pas un problème, "Les autres" de Amenábar le prouvait d'ailleurs la même année, le film ne tente jamais réellement de surprendre, tout est très attendu et les personnages finissent par ne se définir que par leur archétype respectif. L'écriture du film se voudrait subtile et nuancée, mais n'est que lourde et évidente. De la même manière, le contexte politique finit, tout comme fantôme, par ne devenir qu'un point de détail, plutôt qu'un élément décisif et pertinent.

Avec "L'échine du diable" Guillermo Del Toro offre une oeuvre dont le visionnage est une obligation, ne serait-ce que pour comprendre les obsessions du cinéaste mexicain. Le long-métrage reste cependant d'une grande richesse, que ce soit thématique ou visuelle,, malheureusement exploitée avec très peu de maitrise. Une oeuvre plus annonciatrice que pertinente, qui mérite toutefois le visionnage, ne serait-ce que pour le talent pictural absolument stupéfiant qui est effectué.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 29 juillet 2010
    Un excellent film, qui mêle avec une maîtrise rare peinture historique et fantastique. Comme le savent ceux qui lisent mes critiques, j'adore voir des enfants bien jouer au ciné. Et là, ils sont les personnages principaux de l'histoire ! Ils sont tous plutôt attachants et les adultes sont des portraits plutôt bien brossés. On est comblé par les décors et le sens du détail du réalisateur (qui a déjà vu un fantôme aussi atypique ?). En gros, un chef d'oeuvre...
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 23 mars 2010
    C'est fou comme les espagnols sont fort pour ce genre de films et en particulier pour celui la car tout les clichés sont évités et le film bien construit et bien réalisé nous mène la où l'on doit aller sans accrocs et toujours avec interet.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 4 décembre 2006
    Mélange entre film d'horreur fantastique et film de guerre, une œuvre riche et profonde, à la mise en scène très soignée, à défaut d'être bouleversante et effrayante. Guillermo Del Toro utilise ici des thèmes qui lui sont chers et qu'il développera plus tard dans le splendide "Le labyrinthe de Pan".
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Sûrement le meilleur film de Del Toro parce que le plus personnel. Grand film fantastique qui s'enracine dans de douloureux souvenirs de guerre d'Espagne et qui au-delà du genre auquel il appartient est surtout un beau film sur l'enfance. C'est comme ça qu'il s'apprécie autant, comme les disparus de Saint Agil, ou Stand By Me revisités par un amoureux du film d'horreur. Des enfants n'y découvrent-ils pas, émerveillés, que les photos figent dans l'éternité nos fantômes alors qu'on est toujours là, à vieillir, sous leurs yeux ?
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 25 décembre 2009
    Pas spécialement effrayant, pas spécialement entrainant, mais une toile fond intéressante et une histoire touchante...
    Publiée le 30 octobre 2008
    Tout simplement incroyable, génial et tout ce qui va derrière. Ce film est juste une référence !
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 14 septembre 2009
    Très bon film d'épouvante. N'allons pas plus loin, ce film est avant tout réservé aux gens qui aiment l'univers de Del Toro et une psychologie, une histoire recherchée. On ne joue pas la carte de l'horreur, on ne souhaite pas faire sursauter toutes les deux minutes.
    Cependant ce film est jouissif, notamment par l'interprétation. Les gamins de l'orphelinat sont vraiment dans le ton et Eduardo Norriega parfait dans son rôle de jeune homme cupide et tyrannique.
    L'esprit est là et c'est à prendre dans les deux sens, étant donné qu'en trame de fond rôde un esprit vengeur et déterminé.
    On regrette malgré tout qu'il ne soit bel et bien présent que dans le décor, on aurait pu accentuer son importance, à tel point qu'on se demande si on doit en avoir peur. C'est dommage mais ce film est quand même une belle réussite, car c'est recherché et que le ton et l'ambiance fonctionnent.
    Publiée le 31 mars 2012
    Bien qu'il ne parvienne pas à être effrayant, "L'Echine du diable" a le mérite de dégager une atmosphère efficace avec une utilisation bien rendue de l'environnement. Le scénario, relativement simple, baigne dans un univers à la fois enfantin et lugubre. Les acteurs semblent sincères mais les personnages des enfants se détachent avec plus de relief que ceux des adultes. La réalisation est de qualité, mais le film trahit un léger manque d'ambition qui ne donne finalement qu'un divertissement juste sympathique. Assez peu consistant sans être fade pour autant, "L'Echine du diable" se laisse regarder mais n'a pas de quoi subjuguer. C'est franchement une histoire assez convenue même si elle n'est pas ennuyeuse... Bref, il se trouve que je n'ai pas été personnellement marqué par la vision de ce film.
    Publiée le 22 mai 2010
    Mélange réussi entre fantastique et drame, scénario très original, atmosphère pesante et terrifiante grâce à une belle photo et une mise en scène inspirée de Del Toro qui a une capacité assez incroyable à nous faire entrer dans ses univers.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 29 septembre 2007
    L'echine du diable est à peine l'ombre du Labyrinthe de Pan du meme réalisateur ou ce dernier ne fait juste que préparer son chef d'oeuvre.L'ambiance et la mise en scéne sont trés bien travaillées,accompagnées d'effets spéciaux plus que corrects.La vision de Del Toro n'est pas condamnable,c'est un des seuls à allier avec brio imaginaire et poésie avec horreur seulement son histoire de fantome est trop légére pour étre appréciée à sa juste valeur.Les fantomes devraient en avoir marre de toujours se venger.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 13 mai 2009
    Si Del toro est atrocement surestimé ce n'est toutefois pas grâce à ce film , réussi et passionnant quasiment de bout en bout. L'un de ses rares bon film avec le labyrinthe de pan.
    Publiée le 18 septembre 2012
    Un film intéressant de Guillermo del Toro, qui n'excelle pourtant ni dans l'épouvante, ni sur le coté historique... L’atmosphère est pesante a souhait, mais le rythme peine à décoller. L’Échine du diable m'a laissé quelque peu perplexe.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 3 novembre 2013
    Toujours un plaisir de revoir ce film qui prouve la maîtrise de Del Toro dans le fantastique et le surnaturel, moins enchantant que le Labyrinthe de Pan, mais toujours ancré dans une réalité de combats (ici la guerre civile Espagnole) avec un scénario bien amené et de bons acteurs, il s'impose comme un des must du film fantastique à l'espagnole "¿Qué es un fantasma?".