Ezhirel
Publiée le 28 août 2016
De belles images, une jolie bande-son et des acteurs corrects. Le film souffre cependant, d'un cruel manque d'aboutissement en ce qui concerne le scénario. L’échine du diable est un peu le brouillon qui a servi de base à la réalisation du Labyrinthe de Pan : même contexte (celui de la guerre) et même registre (celui du fantastique). Seulement voilà, à contrario de son cadet, L’échine du diable ne parvient pas à convaincre, là où le Labyrinthe de Pan excelle. La réalisation est plus simpliste, l'univers moins travaillé et puis surtout, ici le contexte n'a que peu d’intérêt, contrairement au Labyrinthe de Pan où ce dernier joue un rôle essentiel dans la bonne compréhension de l'oeuvre. Conclusion, si vous cherchez un bon film fantastique à vous mettre sous la dent, tournez vous plutôt vers le Labyrinthe de Pan qui est bien plus intéressant à tous les niveaux.
Mélangeant habilement lhorreur et le drame, LEchine Du Diable est un film visuellement magnifique et particulièrement prenant grâce à son scénario accrocheur, à la qualité des comédiens et au talent de Guillermo Del Toro pour distiller langoisse. Plus touchant que dautres films de la sorte, LEchine Du Diable simpose comme une uvre majeure dans la carrière de Del Toro. A voir
Une oeuvre assez méconnus de Del Toro. En effet rare sont ceux a l'avoir vu, et comme je n'en avais quasiment jamais entendus parler jusqu'a aujourd'hui je me le suis maté.
Déjà pour Del Toro c'est une espèce de retour aux sources après son semi plantage Mimic, une première expérience a Hollywood plutôt douloureuse. La volonté du cinéaste mexicain était claire faire un film beaucoup plus personnel, une oeuvre sur laquel il aurait un véritable contrôle artistique, en somme réaliser un film en dehors du circuit hollywoodiens et revenir a un cinéma plus intime et minimaliste. Une volonté louable car elle s’avère maîtrisé et réussis.
Un chef d'oeuvre ? Presque oui, l’Échine du Diable a quasi tout du film parfait, si ce n'est malheureusement un schéma narratif prévisible et quelques lourdeurs. Mais parlons de ce que j'ai aimé. Déjà techniquement c'est du Del Toro , entendez bien une photo superbe, une real et un découpage quasi parfait, bref rien de surprenant quand on connait les qualités du réalisateur au niveau graphique. La direction artistique est a la hauteur peut être un peu moins gothique qu'un Blade ou Labyrinthe de Pan, néanmoins l'esthétique du fantôme est particulièrement réussis et toute ces apparitions occasionne de bon moments de tensions ainsi qu'un climat résolument flippant. Le développement des personnages est classique mais n’altère en rien la fluidité de l'intrigue et réserve même quelques surprises.
Bref L’Échine du Diable est un drame humains imprégné de fantastique qui mérite le coup d'oeil.
Del Toro est un pur génie, et ce film une de ses réussites majeures. Une athmosphère trouble, une histoire de fantôme qui change de ceux des japonais. L'émotion est présente à chaque putain d'images qui résonnent comme des battements de coeur. Beau à en pleurer, L'échine du Diable est un chef d'oeuvre d'émotion et d'épouvante, deux sentiments que le génie mexicain manie à la perfection.
L’Échine du Diable a la trempe du chef d’œuvre : parfait mélange de genres, lumières, couleurs et réalisation soignées, scénario à plusieurs niveaux de lecture, excellent casting. Un vrai film d'auteur autant qu'une déclaration d'amour au 7e art ! Lire notre critique complète sur le site Terreurvision !
Un huis clos saisissant. La guerre civile espagnole mêlé au fantastique. Del Toro maitrise parfaitement le registre du fantastique. Les effets spéciaux sont très réussis. Le fantôme est très bien fait. L'histoire est simple et la guerre civile a une faible importance. C'est une chasse au trésor mais aussi au fantôme. Le début m'a un peu fait peur. Del Toro sait diriger des enfants, et il le prouve ici nous le montrant ensuite dans "le Labyrinthe". La photographie est très réussie elle aussi.
Un très bon film cependant j'ai ,légèrement, préféré le "Labyrinthe de Pan".
Je dois reconnaitre qu'à chaque fois, j'attends énormément d'un film de Guillermo Del Toro, et à chaque fois, je suis légèrement décu. Ceci dit, il faut reconnaitre que le réalisateur mexicain n'a pas son pareil pour créer une atmosphère envoutante et mystérieuse, comme c'est le cas ici. La période franquiste est plutot bien rendu, et certains aspects sont très bien rendues, comme la communauté des enfants, ou encore le personnage du professeur. Hélas, faute d'un scénario un peu inabouti et manquant un peu de profondeur, L'Echine du diable ne parvient pas à rentrer dans ce cercle très fermé des grandes oeuvres fantastiques du cinéma. Mais on est intimement persuadés que Del Toro n'est désormais plus très loin de trouver la formule idéale, il s'en est d'ailleurs déja rapproché avec Le Labyrinthe de Pan. L'Echine du diable reste toutefois un assez bon film.
Bof bof bof ! Voila mon ressenti une foi le film de Guilhermo Del Toro terminé. Explications ! Une foi de plus, la mise en scène et la réalisation du monsieur sont excellentes. Aucun soucis pour définir ses plans, ni même pour créer une image. Et mise à part une scène d'explosion plutôt ratée, les effets spéciaux sont totalement maîtrisés. Les acteurs donnent également de leur personne. Les gamins sont vraiment bons. Les adultes ne s'en sortent guère plus mal. Maintenant ce qui m'énerve un peu dans ce film, c'est le scénario. En regardant des films fantastiques j'aurais tout vu. Des films qui font peur, d'autre qui ne le font pas... Et même des films incompréhensible. Et malheureusement "l'échine du diable" l'est. A trop vouloir aligner les sous-entendu, les scénaristes semblent s'être complètement perdus entre choisir à faire un film historique et un film fantastique. Du coup, on ne comprend pas vraiment ce que vient faire cette histoire de fantôme ici, ni même cet obus au beau milieu de l'orphelinat. Que représentent-ils ? On reste alors dans le flou le plus profond si on à pas le niveau intellectuel pour décoder tout ces indices et c'est plutôt dommage. "Le labyrinthe de Pan" fait beaucoup mieux dans le même genre.
Comme il le fera à nouveau quelques années plus tard dans le merveilleux Le Labyrinthe de Pan, Guillermo del Toro utilise ici la guerre d’Espagne et ses horreurs pour mélanger les genres - une pointe de réalisme, une pointe de fantastique - au point de les faire totalement oublier et de nous laisser avec un essai des plus intéressants sur l’humanité et plus précisément sur l’une de ses composantes majeures, la cruauté. Ce qui est passionnant dans cette étude, c’est le rôle joué par les enfants, à l’heure où ils sont considérés comme des rois dans une société qui renverse toutes les valeurs. del Toro nous rappelle que si l’homme est cruel, c’est parce que l’enfant le fut. C’est là une tranche de philosophie à méditer sans retenue pour les pisse-froid et autres effarouchés par certaines scènes… Ajoutons que la photo est magnifique, le scénario d’une rare intelligence et que les acteurs sont à l’unisson de ce très beau film, à la fois onirique et réaliste.
Guillermo Del Toro tourne ses films comme des tableaux baroques extrèmement soignés."L'échine du diable",inconstestablement,est une oeuvre personnelle.Elle traite des peurs enfantines(les siennes)avec une part de surnaturel.Un mélange de 2 genres qui fonctionne plutot bien:contexte historique(guerre civile espagnole)et histoire de fantomes détenteurs de la vérité,servant de lien entre l'au-delà et la Terre.Une tension plapable dans cet établissement perdu au milieu de nulle part,en pleine sécheresse.C'est un film peu optimiste,ou l'enfance est montré comme une période sacrifiée.Seul la solidarité entre les enfants leur permet de s'en sortir.Je suis navré que cette imposante thématique soit traitée avec tant de fadeur et de laxisme.
Sous couvert d'un thriller fantastico-horrifique le réalisateur signe en vérité une fable moderne, un conte noir dont le seul espoir repose sur la solidarité et l'amitié entre les enfants. Il y a surtout ce contexte, historique d'abord avec cette guerre civile à la fois omniprésente et si loin, impalpable, fantastique ensuite avec ce spectre qui hante les nuits de ses camarades. Il y a aussi un obus symbole d'une guerre dont on ne connaît rien, et ce butin qui rappelle que la guerre n'empêche pas l'appât du gain. Del Toro réussit ce mix idéal entre Histoire (toute en suggestion), conte horrifique (en restant tout public), polar (braquage) et forcément drame humain dont un prisme sur la quête du bonheur. Si l'histoire de fantôme et les enfants apportent l'innocence et la féérie on constate vite que le récit reste pessimiste avec des adultes qui sont prêt à toutes les violences pour atteindre leur objectif, et donc même à sacrifier les plus jeunes. Le personnage du gardien devient l'Ogre, puis il y a l'envie de vengeance, le courage d'une femme, la justice, l'instinct de survie. Un film magnifique, esthétiquement sublime mais aussi semé d'élément plus ou moins énigmatique (l'obus comme un totem et les sons environnants surtout) qui laisse les sens en éveil. Site : Selenie.fr
Un film, néo fantastique, qui essaie de mêler un conte historique , avec une intrigue policière , le tout teinté de merveilleux, et de fantastique, et en cerise sur le gâteau le fantôme d'un défunt. Difficile mélange de genre, et on a du mal à rentrer complètement dans ce scénario alambiqué. Resta la magnifique interprétation de Marisa Paredes, et une belle technicité de mise en scène. Del Toro est un très bon réalisateur.
Sorti en 2001, "L'échine du diable" est le film qui ouvrit les portes de l'international à Guillermo del Toro. Dans ce film se pique d'enfance, de guerre civile espagnole mais aussi bien évidemment de fantastique et de fantômes. Tous ces éléments se mêlent dans un mélange des genres très réussi. Certes il peut y avoir des méchants plus caricaturaux mais le cinéaste tient son son récit et son suspense jusqu'au bout. Avec "Le labyrinthe de Pan", probablement le meilleur film de son auteur.
Dans le genre film fantastique sanguinolant, pas mal, sans plus, surtout la première moitié. Les bains de sang de la seconde moitié ternissent un peu le propos par leur gratuité, mais on doit reconnaitre une narration de qualité, ainsi qu'une photo avec des cadrages et des couleurs au top. Les allusions à la guerre civile espagnole ont paru ici très secondaires.