La Colline des hommes perdus
    4,3
    712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Colline des hommes perdus ?

Henri M
    Henri M

Publiée le 16 février 2011
    Le talent de réalisateurs issus de la télévision (y compris les "dramatiques" filmées en direct) comme Arthur Penn, John Frankenheimer et, ici, Sidney Lumet, a éclaté à la même époque. Technique irréprochable et innovante (caméra portée, un seul zoom mais de toute efficacité) et acteurs au diapason. Et Connery prouve ici pour la première fois qu'il est excellent acteur.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 10 février 2011
    Un film fort et intense, violemment acerbe envers la toute puissante armée britannique, joué à la perfection et réalisé avec maestria par Lumet.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 2 décembre 2010
    Même si La Colline des hommes perdus a légèrement perdu de son impact de nos jours ce film de Lumet (l'un de ses meilleurs d'ailleurs) garde toujours un côté fascinant par cette dénonciation de réduire des hommes a si peu. Ce film démontre encore une fois la force du jeu des acteurs Britanniques ; l'intensité du film est encore plus forte dans la deuxième heure avec un final éblouissant.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 27 novembre 2010
    film choc et poignant, montrant les dérives de l'armée !!! Sean Connery à contre emploie !!!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 28 janvier 2018
    Un film brillant sur les limites et les abus de pouvoir de l'institution militaire. La qualité de la mise en scène (superbes travellings) et l'excellence des acteurs sont admirables. Le scénario est parfaitement bien écrit. Un chef-d'œuvre comme l'on n'en fait plus.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 mars 2020
    L'un des grands films de Sydney Lumet sur des thèmes qui lui resteront chers! Oeuvre antimilitariste comme l'ètait l'inoubliable "Paths of Glory" de Kubrick dont le but ètait de faire un film contre la guerre, "The Hill" nous montre de façon admirable un camp pènitentiaire en Afrique du Nord, et son règime très spècial! A des annèes-lumière de James Bond, Sean Connery est remarquable dans cette histoire brutale, traitèe sans aucune concession! Du sable, des pierres, de la sueur! Celles des prisonniers! Un chef d'oeuvre de construction sous un soleil de plomb où Harry Andrews et Ian Hendry se montrent impitoyables! Une colline que vous n'êtes pas prêt d'oublier car plus on monte et plus la pente est raide! Tout comme sa place d'armes...cinq minutes de repos et une demie heure de garde à vous sous une chaleur à crever! A la dure...
    TCovert
    TCovert

Publiée le 7 mai 2010
    Un film absolument incroyable sur un sujet souvent abordé au cinéma mais rarement aussi brillamment : les limites de l'institution militaire. En adoptant un point de vue très intimiste et en développant la psychologie des personnages le film gagne en intensité et chaque scène a son poids. Le casting semble être du sur-mesure, chaque personnage est brillamment interprété. Sean Connery livre une performance bien loin de James Bond ou de chez Hitchcock la même année et démontre son talent et sa diversité. La réalisation est superbe, la caméra de Sidney Lumet nous surprend, nous émerveille. Les plans larges sont souvent magnifiques d'esthétisme et les mouvements incessants de caméra pendant les scènes de dialogues incisifs leur confère une puissance supplémentaire. Bref ne passez pas à coté de ce chef-d'oeuvre d'un cinéaste extrêmement important.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2010
    La colline des hommes perdues est un long métrage particulièrement touchant sur la vie d’un camp de redressement. La mise en scène de Sidney Lumet est vraiment très habile, le scénario particulièrement bien écrit, tandis que la photographie en noir et blanc est vraiment très réussi et fait que cette œuvre ne manque pas d’émotions.
    L’interprétation est poignante, notamment celle de Sean Connery dans le rôle d’un simple officier emprisonné pour avoir refusé d’obéir à ses supérieurs. Cet acteur possède sans doute l’un de ces rôles les plus intéressant et autant dire qu’il s’en sort d’une bien belle manière. Difficile également de ne pas parler de Ian Hendry qui est absolument parfait dans le rôle du gardien sadique.
    Une belle réussite donc et qui se doit d’être vu au moins une fois.
    Publiée le 28 octobre 2009
    Très bon film qui alterne une bonne tension dramatique et des scènes plus légères et drôles. Le film montre bien la lacheté et le courage qui réside en chacun et que la grandeur de l'armée, c'est la rigueur, l'organisation et la discipline mais que lorsqu'il y a excès de discipline, ça en devient tyrannie.
    Seul mauvais point, le cliché du brave noir victime du racisme ambiant qui est tout à fait caricatural et qui je pense a inspiré bon nombres de réalisateurs par la suite tant cette scène me semble familière. Conformisme niais qui pousse à montrer le noir, foncièrement bon d'une part, et victime éternelle du blanc raciste.
    Dommage, le film est bon mais cet aspet est vraiment exploité de manière trop forcée. A voir tout de même.
    Publiée le 27 mars 2009
    Une performance d'acteurs stupéfiante. Rythme,tension et humour au rendez-vous.On regrettera juste un univers et des décors pour le moins minimalistes.Quelques messages sublimes sont délivrés et Ossie Davis est fabuleux.Un NB qui sert bien le film, Herzog savait aussi l'utiliser brillamment pour augmenter la tension.
    Publiée le 9 mars 2009
    L'un des films les plus durs sur la second guerre mondiale don l'histoire se passe dans un camp disciplinaire en Grande Bretagne. Un adjudant( Sean Connery) a été dégradé pour avoir mis son poing dans la figure de son supérieur pour avoir refusé d'obéir à un ordre. il saura transféré dans un camp disciplinaire où commencera pour lui un long calvaire entre son geôlier( Harry Andrews) et les brimades de ces camarades de cellule. Ce film à été tourné en 1964 par Sydney Lumet qui donnera à Sean Connery l'un de ces plus beaux rôle. Cet acteur cette année la était prolifique car il interprétera 2 fois James Bond(Goldfinger et Opération Tonnere). Les second roles sont remarquables surtout l'acteur noir hélas assez méconnu en France le chanteur de jas Otis Reding. Ce film est le précurseur de toute les télés réalités d' aujourd'hui qui sont à mon avis de pales copies d'un mal incongru don les animateurs et les participants ignorent ce qui est vraiment la discipline. Cette histoire d'homme est vraiment du béton à voir surtout dans sa version originale sous titré en français.
    Publiée le 9 décembre 2008
    Voilà un film un peu passé sous silence,et c'est sans doute le plus beau film de son auteur S.Lumet,une des plus grandes interprétations de Sean Connery,avec The offence;un film qui prend aux tripes,à la gorge,d'une grande puissance émotionnelle,qui est servi par une histoire forte et sans concession.
    A(re)découvrir très vite.
    Publiée le 10 septembre 2008
    Un chef d'oeuvre oublié !...
    Une oeuvre d'exception,de grande valeur,de grande qualité !...Puissant,direct,épuré,rare !...
    L'intérêt du spectateur est passionnément maintenue du début à la fin !...
    Très vives félicitations à l'auteur !...
    posbern343
    posbern343

Publiée le 28 mai 2008
    Un des meilleurs de l'inégal LUMET.
    Glacial.
    La mise en scène et ses gros plans sidère et nous fait adhérer au Calvaire.
    Magistral.

BB POSSO
    Publiée le 16 avril 2008
    Grace à sa sortie en DVD, je viens enfin de revoir ce film après bien des années... Il n'a pas pris une ride. C'est pour moi une des meilleures œuvres de S. Lumet.
    Il n'y a pas un temps mort, et la tension, pourtant palpable dès le début, atteint son paroxysme à la fin. Le montage est serré ; les cadrages sont sophistiqués, bien que limpides, pour l'époque, ce qui rend encore le film si actuel.
    Un classique du film anti-militariste, qui mérite sa place au côté des "Sentiers de la gloire" ou de "Full Metal Jacket".