La Colline des hommes perdus
    4,3
    712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Colline des hommes perdus ?

podilato14
    podilato14

Publiée le 19 octobre 2017
    EXCELLENT, très bon film, durée 2h, histoire tout à fait plausible il suffit de lire le livre:"l'épreuve" ou "le bagne de la légion". ressemble un peu au bagne du domaine Saint-Jean de Corte.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Ce film est plutôt réussi, mais ne surprend pas pour autant.
    Certains passages marquent, sans pour autant être bouleversants.
    Ce film est encore assez soft dans le genre carcéral
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 14 décembre 2012
    Un film de guerre, un de mes premiers. Je suis loin d’en savoir long sur ce genre, et surtout d’en avoir vu tout les chefs d’œuvres (très nombreux, tout comme chez le western). Mais bon sang, je sais reconnaître quand un film est habité par la flamme cinématographique ! The Hill est un indéniable chef d’œuvre, qui accroche les yeux à l’écran des les premières secondes et qui même une fois le générique de fin terminé nous laisse scotché d’indignation après un retournement de situation final dont je ne veux absolument rien révéler ! Les acteurs sont à leur sommet. Sean Connery époustouflant culmine au dessus des autres qui n’en sont pas moins tétanisant de crédibilité : Harry Andrews en méchant pour lequel on ressent une réelle antipathie, Ian Hendry incarne le sergent Williams qui représente la personne la moins atteinte par la guerre grâce à ses relations et par conséquent la personne la plus proche du spectateur, Alfred Lynch pour qui notre pitié est immense, Ossie Davie qui délivre une prestation anthologique en Jacko King, et les autres sont également tous à la hauteur. Ils donnent une telle crédibilité à leur personnage, et interprètent avec une telle perfection leurs dialogues brillamment écrits, qu’ils font vivre le film. Au niveau de la forme, Lumet met en scène avec un panache militaire collant parfaitement au cadre d’une caserne. Les plans sont fixes ou en travellings, toujours centrés rigoureusement au poil près (avec une précision militaire, dirais-je). Entre le repos et la marche. Tout comme la musique qui accompagne par sa présence ou son absence cette intelligente corrélation de la mise en scène et du fond. Cet ensemble se juxtapose avec le fait que ce film est un huis clos (la cellule) dans un huis clos plus impressionnant (la caserne). Quant au rythme du film, il fait l’objet d’un soin d’orfèvre, chaque journée qui se déroule se ressent dans toute son infinie longueur routinière éprouvante. Mais la puissance inouïe de The Hill est avant tout due à ses comédiens. Les émotions qui nous animent avec violence surgissent de leurs échanges orageux, tout le revers de la guerre nous est asséné, nous réduisant à nous indigner en se sentant toujours plus impliqué. Nos réactions suivent en parallèle celle des 5 soldats, et au bout du compte on y tient plus, on est tant submergé par le sentiment d’injustice devant cette machinerie horrible qui a en plus la cruauté d’exposer tout ses rouages à ses victimes, qu’on est réduit à des impulsions animales à l’égard de ces commandants, on ne sait plus exprimer tout ceci par des mots (à l’instar de King), perso j’ avais envie de les massacrer. Et la fin nous pose un miroir cynique, « final touch » qui achève de rendre The Hill inoubliable, marquant dans notre existence, et de l’élever au stade de chef d’œuvre du cinéma.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 30 septembre 2012
    Film de guerre en dehors des combats exemplaire et digne d'être reconnu, avec des personnages hors normes admirablement interprétés. "The hill" est loin de l'action mais devient malgré tout l'un des plus gros pamphlet antimilitariste connu de l'art cinématographique. Une savante remise en question de l'ultra disciplinaire bête et méchant.
    keating
    keating

Publiée le 25 août 2012
    Il y a des films de guerre qui opposent banalement deux camps, et puis des films de guerre qui proposent des oppositions au sein d'un seul camp. "La colline des hommes perdus" fait partie de ceux-là : on y suit des soldats en lutte contre leur supérieurs sadiques, en lutte contre l'autorité de leur propre camp. Nous suivrons donc 5 soldats plongés dans un camp militaire qui ressemble surtout à une prison. L'atmosphère est celle d'un huis-clos terriblement oppressant : Lumet utilise tout le potentiel de l'espace pour créer cette ambiance d'enfermement. Il parvient aussi à symboliser les rapports entre les personnages avec sa caméra. On a rarement eu autant l'impression de souffrir avec les personnages, de les suivre dans leur torture. La superbe photographie en noir et blanc contribue aussi à cette impression. Le symbole le plus marquant de cet enfer est évidemment la colline, que les soldats, tels des Sisyphe modernes, doivent escalader sans fin. On s'attache beaucoup aux personnages des prisonniers, qui sont très biens écrits, et interprétés. Sean Connery excelle en soldat rebelle dont on comprend petit à petit les blessures. Je voudrais aussi distinguer celui qui joue le personnage de King, qui m'a fasciné par sa transformation, partant de la victime (le nègre de service) pour devenir quelqu'un dont on ne sait pas s'il est complètement dingue ou juste totalement libéré. Les personnages "méchants", par contre, sont un peu plus caricaturaux : je pense surtout au sergent-major qui fatigue plus qu'autre chose en répétant sans cesse "c'est moi qui commande!". Le scénario a l'intelligence de ne pas montrer que des chefs méchants : le personnage de Harris est très intéressant.
    "La colline des hommes perdus" est un puissant témoignage antimilitariste, dans la lignée des "Sentiers de la gloire", de Kubrick. C'est aussi, et surtout, une plongée dans une atmosphère infernale dont le spectateur ne ressortira pas indemne.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 août 2012
    Le réalisateur engagé Sidney Lumet signe là une oeuvre intemporelle et même si le film a vieilli, l'intensité est toujours présente et le thème de l'abus de pouvoir toujours d'actualité. Le noir et blanc est superbe, tout comme les dialogues, notamment au début, et bien que la critique militaire soit moins violente que dans Les Sentiers De La Gloire par exemple, elle est bien présente et permet également de mettre en exergue la lâcheté humaine. Sean Connery est fidèle à lui même, excellent et le casting en général n'est pas en reste, seul soucis pour ma part, le rôle de King qui aujourd'hui apparaît plus comme une caricature qu'autre chose. Un très beau film qui tient en haleine sur la longueur, à voir pour tout cinéphile qui se respecte.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 juillet 2012
    L’idée d’adapter La Colline des hommes perdus (1965) vient de Sean Connery qui venait de tourner 3 James Bond et souhaitait ne pas se trouver enfermer dans ce rôle, c’est pourquoi il a proposé l’idée à Sidney Lumet (ils tourneront ensemble 4 autre films) d’adapter le roman "The Hill" de Ray Rigby. Il en résulte au bout des 120 minutes une rare intensité, une œuvre profondément humaine et émouvante, d’une puissance dramatique saisissante (!) où l’on suit jour après jour l’évolution psychologique (ou la lente descente aux enfers) de cinq hommes (soldats accusés d’avoir volés ou désertés) qui durant la Seconde Guerre Mondiale, furent emprisonnés dans un camp militaire en Libye endurant une discipline très stricte, voir inhumaine. Officiers comme sous-officiers, tous sont des pourritures de premier ordre, sadiques et sans pitié, le film de Sidney Lumet est avant tout un pamphlet dénonçant les agissements et le mauvais traitement enduré aux prisonniers (qui étaient avant tout soldats pour la même patrie !). Un réquisitoire contre l’abus de pouvoir magistralement restitué par Sidney Lumet qui nous offre par la même occasion de très belles performances d’acteurs (qui nous font revivre intensément la douleur endurée, le sadisme des tortionnaires et cette rébellion contre leur hiérarchie militaire, au péril de leur vie).
    leochou
    leochou

Publiée le 22 juillet 2012
    Un très bon film de Sidney Lumet qui nous plonge ici dans un univers carcéral militaire.
    Le réalisateur dénonce ici les dérives possibles lorsque l'autorité est donné à des imbéciles et des brutes ainsi que le manque de contre pouvoir au sein de l'armée ici britannique mais à cette époque cela était vrai dans toutes les armées du monde. On reçoit en plein visage toutes les réprimandes, toutes les brimades physique et psychologique. Cela est du à la mise en scène de Sidney Lumet qui film au plus près de ces acteurs et de ces magnifiques plans et déplacements de caméra intelligemment utilisé par un réalisateur qui maîtrise toutes les techniques de son art. Les acteurs sont tous simplement géniaux et ils donnent une prestation des plus viscérale. Sean Connery qui à l'époque n'avait à son actif que quelques rôles secondaires et surtout connu pour son personnage de James Bond, est remarquable et donne une autres facettes de son talent. Sidney Lumet, le fera joué dans 4 autres de ces films.
    A voir!
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 12 février 2013
    Un drame poignant, remarquablement dirigé et joué qui dénonce avec virulence les injustices commises envers les soldats renégats de la 2nde guerre mondiale. Sean Connery, alors en pleine période bondesque, est stupéfiant dans son rôle qui aurait selon moi au moins valu une nomination à l'oscar ou aux Bafta. "La Colline des hommes perdus" ou le chef-d'oeuvre méconnu du grand Sidney Lumet.
    JFDD
    JFDD

Publiée le 4 avril 2012
    Les Colline des Hommes Perdus est un de ces films comme on n'en fait plus, avec une mise-en-scène grandiose faite de plongés/contre-plongés qui mettent en valeur les rapports de force. D'ailleurs, l'évolution de ces rapports, l'écriture des dialogues, ainsi que l'ambivalence des personnages, le parti pris de l'auteur, le jeu des acteurs, tout est présent ici pour que le film entre dans la catégorie des indispensables.
    Labouene
    Labouene

Publiée le 22 novembre 2011
    Encore une belle leçon d'Humanisme de la part de Sidney Lumet. Huit ans après son réquisitoire contre la peine de mort dans "12 Hommes en colère", il dénonçait l'absurdité de la discipline militaire avec force et beauté: un noir et blanc magnifique, sans la moindre musique, ce qui renforçait un certain réalisme historique. Sean Connery est excellent. Sublime!
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 1 septembre 2012
    Grand film, un scénario incroyable et d'une cruauté extrême. Des dialogues haineux et outrancier, des acteurs au diapason de cette histoire violente et Sidney Lumet donne une vraie leçon de mise en scène (surtout dans la première moitié) avec des mouvements de caméra et des plans vertigineux.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 juillet 2016
    L'homme est un loup pour l'homme. Voiçi le thème principal de ce film ultra-engagé que l'on doit au regretté S. Lumet. Il dirige ici son 2ème film et s'octroie certains des meilleurs acteurs britanniques de l'époque. Le scénario fait lentement monter la mayonnaise tandis que Lumet joue avec sa caméra pour nous offrir une mise en scène diablement inventive et mouvante, collant au plus près de la souffrance de ses hommes qui triment pour rien ou sinon à cause de délits insignifiants. Il brosse le portrait d'une galerie de personnages qui représente un bel éventail de la race humaine et nous sert un drame parfois déchirant, souvent brillant et même certains menus détails m'ont chiffonné, ne nous le cachons pas, on est devant un très grand film, l'un des meilleurs d'un auteur qui compte pourtant une belle ribambelle de chefs d'oeuvre à son palmarès. C'est dire le niveau. D'autres critiques sur
    Plume231
    Plume231

Publiée le 9 mai 2011
    Comme j'en avais sérieusement marre de passer pour un blaireau sur ce site parce que j'étais seul à ne pas avoir vu ce film, je m'étais fixé une date : Dimanche 8 mai (jour du 66ème anniversaire de l'Armistice et du 20ème anniversaire de mon chat (quel rapport avec mon chat : euh aucun!)) 2011 à 15h00 sur CinéCinémaClassic (l'avantage d'avoir le câble!). Je le dis franchement malgré les recommandations de mes confrères cinéphiles j'avais peur de m'emmerder. Et c'est l'exact contraire qui s'est produit. Sidney Lumet était très à l'aise pour les sujets forts, et là il le montrait de manière magistrale. Pas un millimètre de pellicule en trop, c'est tendu comme c'est pas possible et d'une très grande puissance. Le réalisateur malgré l'étroitesse de ses décors bouge sa caméra comme c'est pas permis mais sans pourtant jamais en faire trop et arrive à capter la moindre goutte de sueur et le moindre froncement de sourcil. Bon alors le sujet, ben le sujet c'est la connerie humaine (oui, c'est fou comme il n'en finit pas d'inspirer les artistes ce sujet!). Alors à côté "Full Metal Jacket" c'est à peine si ce n'est pas une pub pour un club de vacances, et "A l'Ouest rien de nouveau" ainsi que "Les Sentiers de la gloire" des spots de propagande militaire. C'est très sombre, c'est très dur, qu'est que c'est con l'Armée... Alors un moment qui déchire vraiment sa race, oui l'adjudant-chef sadique filmé en contre-plongée pendant une révolte de prisonniers et réussissant en un discours et une petite promesse de rien du tout à les retourner montrant définitivement qu'en groupe l'homme est définitivement un abruti. La réussite totale du film doit aussi beaucoup à ses comédiens (les anglais (enfin ceux du Royaume-Uni pour être plus large!) sont définitivement les meilleurs!). Sean Connery qui arrive à faire totalement oublier 007 et ses gadgets livre une immense prestation, on a qu'envie de péter la gueule à Ian Hendry et de foutre une balle dans le trogne d'Harry Andrews. Une oeuvre sacrément forte et couillue.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 mai 2011
    Ce film est splendide car son sujet, éternel drame de l'humanité qu'est l'abus de pouvoir, est finement placé dans le contexte de l'armée britannique au cours de la seconde guerre mondiale que le cinéma a pris l'habitude de nous présenter comme des héros irréprochables, les monstres barbares étant l'armée d'en face. C'est donc dans un camp de redressement bien réel que le personnage de Sean Connery (sa première performance d'acteur à le faire sortir de son rôle de James Bond) fera front à l'autorité inhumaine de ses supérieurs et que la mise en scène de Sidney Lumet (des plans larges qui nous font réaliser que l'horreur est ressenti par plus de soldats que les cinq personnages principaux) mais aussi l'absence de couleurs comme de musique rendront très émouvant le calvaire et la lutte de ces militaires.