Les Diamants sont éternels
    3,3
    3319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Diamants sont éternels ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 25 juillet 2013
    Après l’accueil peu chaleureux qu’a reçu Aux services secrets de sa majesté, qui tenta de s’éloigner des codes propres à la saga James Bond, la société productrice EON a ressorti, pour adapter le roman éponyme signé par Ian Flemming, quelques poids lourds des précédents épisodes. La réalisation est en enfin remise à Guy Hamilton (qui signa, avec Goldfinger, le plus gros succès commercial de la franchise), tandis que la chanson d’ouverture est interprété par Shirley Bassey (celle-là même qui avait justement rendue légendaire la musique de Goldfinger), mais surtout le chèque signé à Sean Connery pour le convaincre d’endosser une ultime fois le rôle de l’agent 007 qui s’avéra un investissement fructueux. L’intrigue complétement improbable est assez mal mise en place par la narration, qui pourrait finalement se résumer à une série interminable de scènes d’action et de courses-poursuites ponctuées de répliques se voulant amusantes et de petits jeux de séduction entre James Bond et la sulfureuse Tiffany Case (Jill St John y campe en effet la plus perverse des James Bond girl). Ce divertissement grand public qu’est Les diamants sont éternels est loin d’être parmi les aventures les intéressantes de James Bond, peut-être même un film imparfait dont on ne retiendra sans doute que l’envoutante musique.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 16 juillet 2013
    Après l'échec du précédent opus, les producteurs parviennent à rappeler Guy Hamilton, et bien sûr Sean Connery, pour un septième James Bond appelé avec la grâce habituelle Les diamants sont éternels. La mission est elle un peu décevante, mais on a quand même droits à quelques morceaux cultes et le retour de Connery fait plaisir. Agréable bien qu'un peu convenu.
    Publiée le 11 mai 2014
    Septième mission pour 007 et la dernière pour Sean Connery. C'est encore une fois un bon film avec de bons acteurs notamment Charles Gray qui joue Blofeld et la belle Jill St. John. Il y a comme toujours une dose d'humour British, de l'action et de la séduction. L'intrigue sur le vol des diamants qui servent à faire fonctionner un satellite tueur est intéressante. Seuls bémols la cascade de voiture ratée (elle entre sur 2 roues et ressort du petit chemin par les 2 autres !) et le fait que l'on voit que Sean Connery se lasse de James Bond.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 21 mai 2013
    J'ai beau saluer le retour de Sean Connery, malheureusement, l'intrigue de ce 007 ne l'avantage pas. Moins... percutante que d'autres, avec un "méchant" moins charismatique.
    D'ailleurs, Sean Connery m'a semblé avoir déjà pris un coup de vieux par rapport à ses précédentes prestations. Ce qui expliquerait qu'il ne soit pas revenu par la suite ? En tout cas, Les Diamants sont éternels n'est pas le meilleur de la saga.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 21 mai 2013
    Pas le meilleur Bond de la série avec l'inégalable Sean Connery, mais un épisode malgré tout plaisant grâce notamment à de magnifiques décors et une bonne dose d'humour noir !
    Publiée le 10 mai 2013
    Un excellent James bond avec de très bons effets spéciaux ( rare pour l'époque) . Des acteurs au top et un méchant terrifiant. De l'action,du fun, que demander de ??
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 8 avril 2013
    Un honnête volet avec quelques scènes d'anthologie, d'autres passages plus classiques. Moins élaboré, moins de gadgets, des dialogues plus vulgaires, mise en scène moyenne. Un peu décevant. Bien mais sans plus, vraiment pas culte.
    pelu
    pelu

Publiée le 23 mars 2013
    Un nouvelle épisodes par forcement réussi meme si Guy Hamilton repasse a la camera il ne nous émerveille pas comme dans goldfinger l histoire est un peu mollassonne on y retrouve Sean Connery qui reprend son style plus taquin , dandy , plein d humour... J arrive pas a savoir si on est vraiment dans la continuité du film précédent ?? L un des moins bon Sean Connery pour moi déjà il est vieillissant un peu rondouillet donc sur les scènes d actions on le ressent mais la encore au niveau des scènes de combats actions explosions on y est pas c toujours moches et depuis le premier volet on s améliore a peine le film est divertissant quand meme de beaux décors des scènes originales on est encore face a blofeld sympa mais hélas un faible James bond dans son scénario avec certains personnages dont on peut se poser des questions le couples de tueurs gays ??? Un bond normal dont on sent l essoufflement a force Enchainer les productions un par an presque....
    Publiée le 29 mars 2014
    Après le nullissime ASSDSM avec George lazenby; Sean Connery reprend le rôle de James Bond (ça fait VRAIMENT du bien) pour notre plus grand plaisir et nous dévoile ici son meilleur James Bond en plus! Le scénario et l'intrigue sont géniaux. Sean Connery joue vraiment très bien et donne une nouvelle naissance à cette série qui est plein d'opportunités et d'espoir. Les scènes d'actions sont magnifiques, les acteurs sont très bons. L'ambiance est excellente, Bond est plongé dans la chaleur de la Californie et le Nevada, de Las Vegas en plein désert de Mojave. Les décors sont excellents, sans bande sonore est très bonne et nous plonge dans cette atmosphère désertique. La chanson de Shirley Bassey est une de ses meilleures chansons. Il y a du suspens. Mention spécial pour la scène ou Bond grimpe à l'extérieur d'une tour à Las Vegas pour atteindre le repère de Blofeld. Excellent film avec un Sean Connery très en forme!
    Publiée le 1 mars 2013
    Dans la saga de l'ère ''Connery'' cet épisode est en effet le plus faible (sans compter Never Say Never Again). La saga James Bond suivra à partir de cette année 1971 quelques films corrects mais sans plus, fort dommage à vue des quatre premiers vraiment réussits. Ici il est question d'incohérence par moment, de personnages moins bien travaillé et d'un Sean Connery vieillit, ses prestations jadis étaient royales. A noter que le divertissement et l'action sont toujours au menu, un humour délicieux par moment mais pas un film qui aura marqué. Il s'agit d'un film ''correct'', simplement et sans chercher plus loin, mais une déception tout de même comparé aux cinq premiers films, malheureusement ce n'est pas fini car les autres sont dans le même sac (en étant divertissants bien sur).
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 18 février 2013
    Les diamants sont éternels marque le retour de Guy Hamilton à la réalisation, lui qui était le metteur en scène du célèbre Goldfinger, mais surtout de Sean Connery sous les traits de 007. Oui, l’acteur écossais, réclamé par United Artists et le public, procède à une sorte de ronde d’honneur avant de céder sa place à Roger Moore pour les sept prochains épisodes de la franchise. Le moins que l’on puisse dire c’est finalement que Guy Hamilton, même s’il ne fait absolument pas tout juste ici, est clairement le cinéaste ayant insufflé l’humour dans la mythologie James Bond, cela se ressentant même ici dans la bande-son signée toujours le même John Barry. La répartie de Sean Connery est d’avantage fournie que précédemment, les situations cocasses plus nombreuses et les périls plus originaux. Bref, les diamants sont éternels est bel et bien le dernier opus officiel pour Sean Connery, mais il est ni le meilleur ni le moins bon.

Passer sur une séquence pré-générique qui tient du désastre, sans doute la moins bonne de toute la série, le scénario s’avère très vite captivant, plongeant cette fois ci l’ami Bond et son public sur les traces de contrebandiers de diamants, avec petit cours didactiques en préambules sur l’industrie dont il est question. Prenant l’identité d’un passeur de pierres britanniques, notre James Bond ira bientôt tâter le terrain aux USA, pour finir une nouvelle fois confronté au numéro un du Spectre, alors que le roman de Fleming n’allait pas dans ce sens. Cette indépendance scénaristique n’étant pas forcément une mauvaise, disons simplement que le film est bien meilleur lorsque Bond ne connaît pas encore le visage de son ennemi du moment, toujours le même, depuis d’ailleurs deux opus. Oui, le final sur la plateforme pétrolière n’est pas à la hauteur du 80% du film, dommage.

Comme mentionné plus haut, Hamilton insuffle énergiquement plus d’humour, d’originalités aux films de la série, à l’image ici du tandem homosexuels de tueurs sadiques à fort propension psychopathes. Il a aussi cette poursuite en module lunaire et mini quads qui prend d’abord des allures de parodie mais qui s’inscrit finalement assez bien dans le ton choisi par le cinéaste. Ne pas se prendre au sérieux fût la marque de fabrique de ce film et le sera encore sur Vivre et laisser mourir, cela garantissant un divertissement amusant d’avantage que contraignant. Ce n’est en soi pas une qualité majeure, mais cela aura permis de varier les plaisirs alors que Bond en était déjà à son septième volet.

Si le film manque sans doute de sérieux, il reste néanmoins supérieur à notamment On ne vit que deux fois, plus fantasque mais encore moins assumé. Hamilton prend des risques et cela semble payé, au contraire de Peter Hunt qui réalisa précédemment le très discuté Au service secret de sa Majesté, lui, très proche des œuvres de Fleming. Enfin, pour James Bond comme pour toute autre franchise qui perdure, Batman, Superman et autres icône du divertissement, les temps changent, les acteurs aussi, même si ici, rien de nouveau, malgré un Sean Connery ayant pris de l’âge depuis 1967. Un opus amusant, qui ne s’inscrit pas dans les meilleurs, faute à une séquence d’introduction miteuse et un final moyen, tout simplement. Le reste est remarquable, à l’exception des effets visuels d’un autre temps et franchement drôle car minimaliste (les explosions). 13/20
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Après un sixième opus sans Sean Connery mais avec George Lazenby plutôt très bon mais qui reste le moins bon de la saga, Sean Connery est enfin de retour dans une aventure de James Bond qui sera la dernière aventure de James Bond avec Sean Connery. Il y a un peu d'humours, de l'action, et Sean Connery est toujours au top dans son rôle. Ce septième opus est d'un poil moins bon que ''James Bond contre Dr No'', ''Goldfinger'', ''Opération Tonnerre'' et ''On ne vit que deux fois'', mais il reste excellent. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 10 février 2013
    Passionnant, (ce qui n'est pas le cas de tous les James Bond). Sean Connery est très bon et Jill St John qu'un rien habille est charmante. On regrettera quelques conneries comme la voiture qui roule sur deux roues (mais pas toujours les mêmes) . Et on s'interrogera sur les intentions cachées du scénariste avec cet étrange couple de tueurs gays plutôt bien campé mais caricatural. Homophobie beauf ? Probablement, mais d'un autre côté, Bond revêt dans une scène une superbe cravate rose ! Bizarre, bizarre !
    Publiée le 19 janvier 2013
    Bon James Bond. Celui ci apparaît un peu mélancolique, un peu mou. En effet après l'échec Lazenby, Sean Connery revient plus beau que jamais mais vieillissant, cela sert l'histoire et la continuité puisque James Bond dans cet opus doit faire le deuil de sa femme tuée dans l'épisode précédent, le fait que Sean Connery réapparaisse est finalement le signe du retour du Bond d'avant son mariage. Quoi qu'il en soit Moore reprendra parfaitement ce rôle des le suivant mais en ayant fait son deuil et en jouant un Bond plus macho.
    Publiée le 8 janvier 2013
    Parmi les james bond ou il y a sean connery, c'est celui que j'ai aimé le moins. Mais malgré tout, ça reste quand même un bon james bond.