Voilà une comédie fraîche et légère où le duo inédit Alec Baldwin et Kim Basinger est en tête d’affiche. La chanteuse et le milliardaire est une histoire d’amour pas comme les autres, où un richissime héritier en passe de ranger sa vie rencontre une diva chargée de glamour. La sensualité de l’une donne de la profondeur au regard bleu de l’autre. L’association des deux acteurs amène des situations cocasses, qui à défaut de faire rire à gorge déployée, fait néanmoins largement sourire, comme le positionnement de leur corps au moment où ils sont surpris par un Bugsy qu’on aurait aimé plus inquiétant, ou encore comme lors de leur affrontement dans la loge. L'humour déballé ici est d'une finesse exquise, les dialogues étant taillés sur mesure, bien ciselés, où certaines répliques mériteraient d’être cultes. Pour autant, il n’y a rien de bien spectaculaire dans cette production soignée qui baigne dans la nostalgie hollywoodienne des années 50, que ce soit dans les décors, les costumes (encore que je ne trouve pas les costumes de scène de la chanteuse très réussis), ou encore dans l’affiche du film (que j’adore). Elle repose avant tout sur la présence glamoureuse de ses deux interprètes principaux. Bien qu’étant relativement rythmée, on pourra peut-être regretter un manque de nerf et d’audace dans la mise en scène, Jerry Rees s’étant tourné vers un traitement plus frais et léger du sujet, mais les volte-face sentimentalo-conjugales de Kim et Alec font passer un très agréable moment, d’autant plus que les seconds rôles au casting de choix (Elisabeth Shue, Armand Assante, Paul Reiser, Fisher Stevens…) prennent part à la fête de façon efficace, avec Robert Loggia en tête de liste. En résumé, c’est une petite comédie sans prétention qui fait du bien, car à aucun moment ça ne tombe dans la romance au parfum d’eau de rose, et qui pourrait se résumer aux quatre lignes figurant sur l’affiche disant que "chaque homme a sa faiblesse. Pour le milliardaire Charley Pearl, elle est blonde, belle," et à défaut de savoir dire non, "elle adore dire oui". Alors bon film !